首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第462期2016年3月)
海外來鴻:立足臺灣展望真教會的未來
目錄 | 上一章 | 下一章

林永基


真教會的建立不是一件偶然的事,從神整個救贖的經綸來看,神在末世要藉著「外邦」來建立祂的國度,以賽亞先知曾說:「他們必修造已久的荒場,建立先前淒涼之處,重修歷代荒涼之城。那時,外人必起來牧放你們的羊群;外邦人必作你們耕種田地的,修理葡萄園的」(賽六一4-5)。

保羅曾提及以色列人的不信,使恩典臨到外邦人,他說:「他們(指以色列人)失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。若他們的過失,為天下的富足,他們的缺乏,為外邦人的富足;何況他們的豐滿呢?我對你們外邦人說這話;因我是外邦人的使徒,所以敬重我的職分,或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人」(羅十一11-14)。保羅又提及末世教會的建立,是藉著外邦人的手,他說:「弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡」(羅十一25-26)。

從使徒教會發展至今,我們可以明白主在末世揀選了真教會,要把天國全備的福音遍傳天下,然後末期才來到(太二四14)。因此真教會的發展與末世的世局有密切的關係,我們要瞭解末世未來的發展及因應之道,不可不認識真教會。

一.臺灣真耶穌教會在全球宣道上的角色

真耶穌教會(簡稱真教會)的特色就是具備有真理、神蹟與聖靈。真教會是由神親自設立的教會,1917年真教會建立在中國的北京,很快地福音遍傳中國,再往臺灣、東南亞、美洲、歐洲、非洲與大洋洲,播下福音的種子,各地的真教會也陸續的被建立起來。

1950年中國的教會與其他的教會失去聯絡,教會中的牧者有感於神的教會同為肢體,肢體若不能連繫,軟弱的肢體就容易被惡者吞吃。因此在1967年於臺灣召開第一屆「世界代表大會」,1975年又在臺灣召開第二屆「世界代表大會」,同時成立了「國際聯合總會」,以促進各國教會的互助,並積極把福音廣傳至世界各地。經過多年來的努力,各國總會、聯絡處及聯總直屬教會都能以基督為中心,同心同工,藉著宣道、訓練、文宣、行政的支援、財力的分擔,共同致力於建造基督的身體,就是真教會,並且積極拓展福音的事工,已獲至相當的成果,不但各國教會的聖工日漸健全,又在許多新開拓區建立了教會。

二.臺灣真耶穌教會承接了美好的信仰

真教會在1926年由黃以利沙、張巴拿巴、郭多馬、吳道源等長老把福音傳入臺灣,至今已有九十年的歷史,信徒數約有五萬多人。由於承接了美好信仰的資產,教會的發展曾令各教派大感希奇。

臺灣總會在宣道、教牧、文宣、訓練等的聖工都扎下了美好的基礎,在社會的公益事業上屢次都獲得政府的肯定。對於「國際聯合總會」的聖工,無論在人力、財力上都全力的支援,每年皆派遣許多傳道人協助各國的聖工,1997年又負起泰國的宣道開拓,以及支援越南、柬埔寨等開拓區。

臺灣總會對於世界的宣道工作有著一份使命感,因為臺灣可以說是屬靈資產最為豐富,得主的恩典最多。今天若不負起世界宣道的責任,將辜負了神的賞賜,誠如末底改託人回覆以斯帖說:「你莫想在王宮裡強過一切猶大人,得免這禍。此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」(斯四13-14)。所以臺灣總會對於世界宣道工作總是不遺餘力地參與。

三.對全球真教會未來的展望

真教會在臺灣的發展,每一處的教會都見證神的恩典滿滿。臺灣的教會歷經九十年的歲月,我們感受到神的應許不斷地成全在我們當中,正如以賽亞先知所預言的:「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山」(賽二2),神的話是永不改變,祂的話不斷地應驗在末世所建立的真教會,祂帶給人生命的更新,信徒在生活上的素質大大提升,在品德上追求不犯罪的生活(彼前一16;約壹二1),信徒以聖潔為貴,加上對於主的信心,主賜給臺灣的真教會有醫病趕鬼的能力,因此吸引許多人歸主。

為此,我們深願主的恩典普及萬民,也深信主拯救萬民的應許必定早日實現。因此我們對於真教會在全球的發展有下列的期許:

1.傳揚全備的福音到地極

傳揚福音不但要遍傳,也要負起更正的工作。

遍傳福音是主的託付,也是神的心意,因為神起初造人的時候,應許神的兒女要遍滿全地;在亞伯拉罕的時候,神也應許他的子孫要如天上的星那麼多;直到今日,我們也不忘主的託付:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並且要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」(徒一8)。

今日我們在宣道的時候,不可忽略當前的環境,就是在眾教派林立的世代,要堅守純正的真理,不容在真理上妥協,所以在宣道的時候,除了要向外邦人傳福音,還要向不同教派作更正的工作。如同使徒時代,神呼召了信奉猶太教的保羅,使他成為宣道上的重要工人。保羅在宣道上明白主的心意,他宣道的首要對象,就是猶太人,他的工作是先負起更正的工作,然後再向外邦人傳福音。

福音要遍傳世界各地,更正的工作非常重要。當我們面對許多福音的良田有待收割,但是莊稼多,工人少,要如何興起更多的工人收割莊稼?神感動了祂的僕人在各教派當中,先做更正的工作,再從中揀選工人廣傳福音;神已親自動工,並且收到美好的果效,深信這樣的工作還要持續下去。不只是在大陸,在臺灣宣道初期也是如此,甚至在世界各國,我們都要重視更正的工作,使主的羊能及早合成一群,歸於一個牧人(約十16),這樣福音要遍傳世界就不致缺少宣道的人才了。

2.重視教導的工作,使信仰扎根

要使宣道的工作有美好的效果,不可忽略澆灌的工作,也就是教導的工作。

在初信者當中,有不少人蒙了大恩,有極美好的見證,他們經常熱心地到處見證。若是忽略給予初信者更充實的教導,導致他們信仰根基不穩、在信仰上不堪一擊,就容易中了魔鬼的詭計。

因此教會的發展必須重視初信者的造就,使信徒的信仰由初信到成熟,然後藉著健全的家庭小組給予信徒最好的關懷與教導,按照他們各人的恩賜,讓他們各盡其職事奉主,以建立基督的身體,直等到眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量(弗四12-13)。

促進信徒靈性的成長除了訓練與組織之外,文宣工作非常重要。當教會發展到人數相當有規模的時候,口頭的教導是不足的,若想要突破空間與時間的限制,必須靠文宣品的發行。曾經因一本《聖靈》月刊,就在沙巴建立了教會,可見要造就信徒的靈性,刊物能發揮它相當大的功能;尤其今日的網路,更是無遠弗屆,教會若要對抗時代不良的思想,不可不重視網路媒體的文宣工作。

真教會初期除了積極的宣道之外,也重視訓練、組織與文宣,讓每位信徒在信仰上扎根,這是教會健康發展的原因之一。

3.建立自立、自養、自傳的教會

這是開拓區教會發展的目標,有健全的組織、財政及人才的培育,始足以承擔宣道及牧養的工作。無論在任何的地區,建立教會的原則,就是要達到自立、自養、自傳的三原則。

自立就是要信徒的靈性長大成熟,並且讓每一個肢體聯絡起來,組織成為一個屬靈強大的軍隊,勝過各樣的挑戰。大陸的教會在艱困時期,能屹立不移,就是他們有堅強的組織。

自養就是在財力上足以自我的承擔,只要有信心,神必供給。在臺灣曾經有一所經濟欠佳的原住民教會,臺灣總會體諒他們的窮困,免他們繳交經常費,但是他們卻堅持要在奉獻的恩典上有分,主動奉獻了一些經費給總會,結果這個教會蒙神極大的祝福。

在非洲不少的教會原本沒有能力奉獻,經過傳導人耐心的教導,現在不但可以奉獻,還可以用上好的東西接待傳道人。這表示他們信心長進了。

自傳就是讓當地的人向當地人傳福音,這是傳福音最有效的方法。同時也讓每一個人都能感受神的恩典,並在傳福音當中成長。可見一間重視宣道的教會,一定是成長的教會。

四.立足本土,放眼世界

我們當以宏觀的視野關心世界各地的宣道聖工。宣道聖工以神旨為依歸,不應自我設限,對的事就當積極從事。近來臺灣總會推動「宣牧中心」的設立,所提出的三個願景:面向世界:擴張四境,增添國民(太二八19);興起發光:傳揚福音,引人歸主(賽六十1);得主所用:牧養主羊,建立教會(賽六十12)。

宣牧中心的推動是臺灣總會帶動宣道與牧養之積極作為;當前教會聖工的推動需要盡速作人力之整合與運用,同時帶動眾教會充分運用會堂的空間,作為宣牧聖工之用,這是聖工發展的一個重要契機!

眾教會若能就下列四項要點,帶動弟兄姊妹作好充分的準備,就可立足本土,放眼世界宣道的聖工。

1.以禱告支持全球宣道工作

禱告是宣道的利器,因為我們不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(弗六12)。我們不是在前線作戰的同靈,應該靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;儆醒不倦,為全球宣道的傳道工人祈求,使他們得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕(弗六18-19),引導更多的人歸向主。

在禱告之前,先瞭解特定開拓地區的工作及教勢,始能掌握代禱的內容。為了讓同靈能及時掌握宣道現況,聯總除了發行「聯總簡訊」,同時也在《聖靈》月刊上,開闢「聯總專欄」,隨時提供聖工動態,能夠多一份的關心,就多一份的代禱,在代禱的當中,將會從神那兒有更清楚的異象。

2.開闊全球宣道的眼界

世界宣道是主耶穌託付我們的使命,我們就要主動去瞭解,並且按照各人的恩賜,採取積極的行動去完成這項大使命。

(1)宣導:為擴大普世宣道的眼界

蒙恩的人不可不察神的旨意,神的福音是普世性的,所以我們的眼界不可畫地自限,我們應常常去看世界地圖,關懷宣道事工,以瞭解神要我們負起哪些地區的宣道聖工。

人若有從神來的異象,才能掌握方向,以實際的行動完成福音遍傳的大使命。

(2)參與:給予更多人有參與的機會,親身體會宣道的重要

最近有不少青年獻身為全職的傳道人,就是因為他們曾投入宣道志工的行列;有了參與,就有了體驗,從體驗中產生使命感。

教會要重視差傳與訓練的工作,並且給予更多事奉的機會,例如媒體傳播、校園福音、聖樂發展等,讓更多的同靈投入志工的行列,造就更多的宣道人才。

3.培養全球宣道人才

鼓勵有恩賜的青年,平日當不斷地禱告,看清楚從神來的異象,安靜等候神的差遣。

年輕人應積極作充分的準備,立志把自己分別為聖,將來若被神重用,就如摩西手中的一根杖,即使是不起眼的杖,也會成為神所重用的杖,為神行出大作為。所以任何一位青年,都應有如此的認識,在基督裡的人「沒有任何人是微不足道的,也沒有任何恩賜是無足輕重的」。因此想投入全球宣道行列的青年,應在靈力、靈德、靈智上多加充實,必得主所用。

4.全球宣道經費必不缺乏

全球宣道工作需要人事、旅費、訓練、生活、建堂、文宣與急難救助等費用,尤其開拓區的幅員愈大,所需的經費就愈多,若沒有豐富的財源支應,宣道的工作勢必受阻。

開拓區的人們通常生活貧困,他們必須手心向上接受援助,實在有他們不得已的苦衷。曾經有一位同工,兒女缺乏學費,很不好意思的接受幫助;今日的我們蒙神賜福,可以手心向下的援助他們,這也是一項恩典(林後九7)。有不少的教會雖然經濟條件較差,卻仍不斷地甘心樂意的奉獻,因為他們愈奉獻,主的恩典愈豐盛。

聖工發展需要經費,但不是最大的問題。聖工的推動或許因資源有限,當然要量力而行;但是世界宣道聖工真需要推動時,主會讓我們看見「五餅二魚」的恩典。各地教會若能以世界宣道聖工作為同心協力的目標,並且樂於突破現況的作為,主必同工,這是興旺福音,振興教勢的契機。

結語


主耶穌設立教會就是為了宣道,宣道的目的就是使萬民作主的門徒,因此沒有宣道的教會是不合神的心意。

以色列亡國二千多年,至今雖然復國,但仍處於戰爭狀態,主要是他們忘了神對亞伯拉罕的應許:「萬民要因你的後裔得福」,以色列人不履行神的託付,就得不到神的祝福,我們應以此為戒。

今日真教會信徒應從神的救贖經綸認識真教會的興起,是神救贖計畫中重要的一環。如今我們得主的揀選,這是莫大的恩典,適逢真教會傳教進入百年之際,我們不但要感念主的厚恩,更要展望教會未來的發展。我們要不斷地擴展視野,關懷福音宣道的工作,同心合意採取行動,主動與主同行、興旺福音,使教會大得發展,高舉主的聖名,讓世人都知道歸榮耀給主耶穌。



作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2016
列印本頁
分享好友
意見反應