首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第462期2016年3月)
藝文特區:同承生命之恩──無阻礙的禱告
目錄 | 上一章 | 下一章

小格子


你們作丈夫的,也要按情理和妻子同住;因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙(彼前三7)。

最近在《向生命撒撒嬌》這本書中,讀到了一段小故事:

一把堅實的大鎖掛在大門上,一根鐵桿費了九牛二虎之力,還是無法將它撬開。鑰匙來了,他瘦小的身子鑽進鎖孔,只輕輕一轉,那大鎖就「啪」地一聲打開了。鐵桿奇怪地問:「為什麼我費了那麼大力氣也打不開,而你卻輕而易舉地就把它打開了呢?」鑰匙說:「因為我最了解他的心。」

基督徒的禱告就是向天父說話。說話人人都會,但要說得清楚,說得明白,說得直入內心,就是一門大學問了!尤其是向天父說話,更是要有屬靈的智慧,因神無所不知;但有時,祂也會掩耳不聽,在人違背了祂的命令時。

在《以西結書》八章17-18節中,就有提到神掩耳不聽:「祂對我說:人子啊,你看見了嗎?猶大家在此行這可憎的事還算為小嗎?他們在這地遍行強暴,再三惹我發怒,他們手拿枝條舉向鼻前。因此,我也要以忿怒行事,我眼必不顧惜,也不可憐他們;他們雖向我耳中大聲呼求,我還是不聽。」

然而,「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見;但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪惡使祂掩面不聽你們」(賽五九1-2)。關於禱告的阻礙,其中最嚴重的,就是犯罪惹神發怒。

禱告要達到神面前,想要蒙神的悅納,一定要了解天父喜悅聽什麼,不想聽什麼;而這智慧,可以藉著神賜的婚姻來學習。透過夫妻的相處、對子女的教導,就能漸漸學習禱告的智慧,慢慢了解天父真神的心!

神看亞當獨居不好,因此為他造一個配偶來幫助他,神的本意是好的,因為兩個人總比一個人好,《傳道書》四章10節說:「若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。」身處在罪惡的世界中,一個人容易走偏、迷失了路,但藉由夫妻關係,兩個人就可以互相提醒,互相扶持。

有一次和太太聊天中,談到教會中的某某弟兄姊妹,便開始高談闊論,越講越帶勁,說那人不該如何,怎麼可以這樣做事等等。正當我發洩心中的不滿,越說越高興時,太太忽然沉默了起來,只說一句:「我們是不是在論斷人?」一個當頭棒喝,打醒了我這個兀自沉醉的凡人。

是啊!我為何要以口犯罪,神自有公義的判斷,又怎需我來評論呢?從此以後,當我要批評別人時,都會想起太太的那句話。

神賜賢妻,幫我減少犯罪的機會,我才終於了解到為何聖經會在談論夫妻相處之道後,接了一句「這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙」。因為我敬重她,她也就能發揮旁觀者清的功用,適時提醒我小心、別犯罪!

另外,世界上的事,也會造成禱告的阻礙。我們常常週一到週五都把心思放在工作上,腦袋充滿的都是公事,連睡覺前都可能還在想著明天上班要如何如何面對老闆與客戶,因此很難找時間來和天父說說話。

太太有時會跟我抱怨,一天之中,我都沒有好好地跟她講到五分鐘的話。我回說,哪沒有?明明就跟妳講了很多話,早就超過五分鐘了。殊不知,太太要的是「談心」的五分鐘,而不是柴米油鹽醬醋茶的一小時。禱告,又何嘗不是如此呢?常常起床、睡前的禱告都成了例行公事,沒幾分鐘就草草結束,腦袋說不定還充滿著公事,這樣和天父說話會暢通嗎?神會喜歡聽嗎?我想大家心中一定都有了答案!

聖經中描寫到新郎與新婦的愛:「我的鴿子啊,你在磐石穴中,在陡巖的隱密處。求你容我得見你的面貌,得聽你的聲音;因為你的聲音柔和,你的面貌秀美」(歌二14)。當男女處在熱戀氛圍裡,天天都想聽到對方的聲音,看到對方的容貌,心裡思想的,就是好好地談情說愛。如果,我們把耶穌當成我們的良人,自然禱告就不會有阻礙了。我有時會猜想,當妻子的,應該比丈夫更能體會思念良人的感受、更能明白耶穌對我們的愛吧!因為我們就像新婦,基督耶穌就是我們的新郎!

在《向生命撒撒嬌》這本書中也讀到一句話:「佔老婆的缺當情人」。理性上,我們是耶穌的老婆,但感性面上,我們應該當祂的情人,以情人想念對方的感覺向主耶穌禱告,一定可以得到耶穌的喜愛,因為我們是把全部的心都給了主,一心以身相許,自然,主也會用全心來愛我們。

《彼得前書》三章7節的最後提到:「叫你們的禱告沒有阻礙」。既然是「你們」,當然就是要有我屬良人、良人也屬我的契合。夫妻一體的精神,讓我想起一首老歌〈你儂我儂〉的歌詞:「我泥中有你,你泥中有我」,這樣互相融合的說話溝通,一定可以進入對方的心,毫無阻礙才是!這也就是說,當達到我們在神裡面、神也在我們裡面的境界時,禱告就不可能有阻礙了。

「再者,二人同睡就都暖和,一人獨睡怎能暖和呢?有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷」(傳四11-12)。藉由夫妻二人互相的扶持,克服靈性與肉體上的軟弱,同心禱告祈求,夫妻一同與神親近,適時拉對方一把,叫聲:「起來了!一起禱告,別再沉睡了!」因為要承受生命之恩,是藉著夫妻與子女合成一條堅韌的繩子,共同向永生邁進!

有一次在家裡看到兒子有一支五色螢光筆,我心想,這樣看書劃重點很方便,就隨口說了句:「我也好想有一支!」後來就漸漸淡忘了這事。過了一段時間,有一天兒子很認真地說要集點數,因為可以在教會的讀經班換禮物,我不以為意,想說小朋友嘛,就是想要他們自己喜歡的獎品……。

那天,兒子終於達成願望,拿著他辛苦換來的禮物回家,我一看就是上次瞧見的那支五色螢光筆,忍不住唸了他幾句,你已經有一支了,為甚麼還要換一樣的東西?結果他回答:「您不是要這支螢光筆嗎?我是要換來送您的!」忽然間,我心裡激動起來,原來這就是父母心,孩子送的東西價值是不高,但他的心意卻是無價的!

兒子幫助我體會到天父的心腸,天父看世人不就是這樣嗎?祂不過是要我們有一顆感謝的心,一顆敬畏的心,這就足以讓神感動。「願他們以感謝為祭獻給祂,歡呼述說祂的作為!」(詩一○七22)

感謝神,讓我體會作父親的感動,更感謝神讓我明白天父的心,因為禱告要暢通,就要先知道天父要什麼。身為人父,我知道自己想要孩子給我的是什麼,便能因此學到天父要的是什麼、如何與天父說話,叫禱告沒有阻礙。其實神要的不多,不過就是一顆敬虔、愛神的心!

小孩每天睡覺前,總會來叫我跟他們一起禱告;太太睡覺前,更會叫我陪她禱告,我也能藉機享受神賜給她的靈歌,有時禱告後,我還會意猶未盡地哼哼太太唱的靈歌,它十分奇妙,有點像讚美詩,但又不完全是讚美詩的旋律,實在不是太太自己有辦法編出來的……。

這些與家人禱告的時間,都是神無形當中幫我加添的,讓懶惰的自己可以增長與神說話的時間。

夫妻加子女成就了一個家,而家庭就是承受生命之恩的地方。當小孩受洗時,我們知道在靈裡面已經是真正的一家人,生命有了靈裡的連結;當全家都得聖靈時,我們更能明白全家都拿到進天國的門票,禱告有了加成的功效,好讓聖靈的熱力能更加旺盛。接著要做的,就是好好教導兒女成為敬虔的後代,相約天天一同禱告,與天父說說親密、無阻礙的話!


作者: 小格子
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2016
列印本頁
分享好友
意見反應