首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第463期2016年4月)
主題特寫:神為何允許聖徒受難
目錄 | 上一章 | 下一章

賴倉億


我們知道,凡被耶穌基督寶血救贖,因此被神稱義的人,可以稱為神的兒女、耶穌的朋友、基督的門徒,或稱作聖徒。但是聖徒兩字,並不代表擁有世上的健康、富裕、地位或平順。所以我們可以看到,聖經中對聖徒的描寫,如「徒九」中的聖徒是被苦害的,「徒二六」中的聖徒是被關被殺的,「羅十二」提到聖徒會有缺欠,「羅十五」說聖徒中也有貧窮的,甚至神允許聖徒與屬魔鬼的獸爭戰,還允許屬魔鬼的獸戰勝聖徒(啟十三6-7)。當我們眼見周邊這些聖徒遭遇生活的困苦、經歷生命中的艱難、承受意外的苦難之時,我們是不是有辦法回應自己心中的疑惑之聲?是不是有辦法應付不信者的質問之詞?為著了解這一切,為著不讓我們心煩意亂,為著作好準備,好使我們能夠用溫柔敬畏的心回答所有的人,我們願意更深刻地以聖經角度來分享聖徒苦難之因。

一.聖徒受難好顯出神的能力

祂對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我(林後十二9)。耶穌基督的啟示是說,祂的能力會在人無能為力的時候,顯出榮耀的光輝。沒有人天生喜歡磨難帶來的痛苦,所以人一生努力的目的,絕大多數都是為了避免與扭轉可能會受磨難的狀況,無論是生涯規劃、置買保險、用心學習或盡力工作等,但是神卻往往讓磨難大過我們的能力。受難的過程雖是痛苦,受難者有時如被逼至絕境,但人的盡頭往往是神特意的安排,有時為的是要彰顯神的大能。

當保羅與西拉兩位使徒,忠心熱誠地為主傳道時,他們卻遭到如此的待遇,這段歷史可以參考《使徒行傳》十六章22-23節。當時他們無法靠自己的力量逃脫,也沒有人際關係與金錢可以運作,好使他們免除牢獄之災,甚至連宣教出發前的迫切祈禱和禁食,都不能使他們預先避免此難。然而,當保羅與西拉兩個人身上帶著痛苦的傷痕,腳上綁著沉重的木狗,又被丟在黑暗監牢中的時候,竟能大聲歌頌於夜半之中。請注意,他們並不單為免除災難而求,經上卻說他們乃是在讚美頌揚天上真神。結果是,整個鐵牢與地面開始大大震動,所有牢門因而同時敞開。這次的震動,無人喪失生命,卻使人得見生命之光。我們看,神是如何在挫折與磨難中大顯神能!假如這次大震動發生的時候,保羅他們沒有在這建築物中,又假如他們並不是正在歌頌讚美神,那麼,這個事件就不怎麼驚人。但神允許使徒被打傷、被污辱、被上腳鍊、被關,這一切使人無法理解的遭遇,原來是預備為了在他們半夜讚美神的當下,證明這一切都是神的縝密安排。耶穌基督的恩典與大能,是在聖徒受難、在聖徒無能為力、在聖徒只剩軟弱與信心之時,彰顯出來。因此真耶穌教會從不缺乏這些見證,諸如經歷重病得醫、危難得救,甚至死人復活的事。

二.聖徒受難避免他人的高估

假如聖徒無憂無慮、一帆風順,恐怕許多人會誤認聖徒得以位列仙班,又或是世人崇拜的神明轉世降臨。我們知道保羅對這種極可能產生的誤解,也曾感到不安──「我就是願意誇口也不算狂,因為我必說實話;只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見所聽見的」(林後十二6)。保羅的意思是說,他為何將自己曾經被提到第三層天這麼奇妙的見證,隱忍了十四年不講出來,就是擔心別人因他所經歷的奇事,將他看的太超凡入聖,甚而稱呼他所不樂意聽到的,如偉大的使徒或了不起的聖徒。彼得也有同樣的顧慮,當彼得與同工靠主的能力,將坐在美門那一位生來瘸腿的人醫好後,彼得馬上說:「以色列人哪,為甚麼把這事當作希奇呢?為甚麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?」(徒三12),這樣的說詞,不就是因著當時可能發生的誤解氛圍而不得不強調說明的嗎?同樣的狀況也發生在路司得的宣教中,《使徒行傳》十四章記載,當那個生來不能走的,被神所差派的聖徒醫好之後,看到的人不只驚訝,還牽牛拿花,將聖徒當成神想要向他們獻祭。我們看呀,魔鬼的陰謀,狡猾到馬上利用神賜人的恩典,想轉變為褻瀆神的事。

魔鬼設法想讓人相信受造物可以成神,神非唯一,有能者皆可受近似之榮耀與崇拜。為了避免這些誤解發生在聖徒身上,神容許他們不斷遭受磨難與困苦,被排斥、污辱、受病痛、發生意外或死亡。這些肉體的負擔,精神的煩惱或生命的傷害,使其他人或其本人得以儆醒明白,行神蹟的不過還是人,絕不是靠個人自己的意志或力量,乃是靠神的恩典成事。若我們不見那些曾大有能力醫病趕鬼的聖徒,本身也有病痛(像保羅、提摩太),或是幫國家民族代禱大有能力的聖徒(撒母耳),本身也有家庭與生活的煩惱。那麼會有多少愚妄人將被引誘來吹捧這些神的器皿,過度讚美欣賞這些器皿,以致違背了神賜下這些恩典的本意,就是認識主,藉著耶穌基督之名將榮耀歸給神。所以聖徒受難也是真神造就所有人的智慧。

三.聖徒受難使他們保持謙卑

「我受苦是與我有益,為要使我學習祢的律例」(詩一一九71),這是大衛說的話;「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高」(林後十二7),這是保羅說的話。看哪,這兩位眾人承認有神同在的聖徒,是多麼清楚明白,磨難與痛苦在他們身上乃是帶著神的旨意。大衛、保羅、彼得,甚至曾是被流放到海島上受苦的約翰,這些聖徒雖然德高望重,但畢竟不過是神的器皿,是跟你我一樣性情的人,需要自我儆醒才不致驕傲。聖徒尤其要小心,沒有比自知有功勞、自認是屬靈人,或被神所重用這些事,更能沖昏人的腦與心。

教會中有多少紛爭,恐怕就存在於不知儆醒者所生發的驕傲與嫉妒當中。但是人既是軟弱,又如何能單靠自己而能保持儆醒不墜?為了避免類似的事發生在這些神所疼愛的人身上,神賜給這些所愛的聖徒,足夠使他們繼續順服與保持謙卑心志的誘惑與磨難。「你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服祂得生麼?生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義」(來十二7-11)。我們看,這段經文多麼的美,把聖徒面臨的痛苦患難,按著正意解出了神的美意。這段經文中的管教,本來的意思中也有懲罰之意。聖徒有時所經歷的苦難,在其他不信的人眼中看來猶如咒詛、報應、業障、懲罰,事實上,獨一真神啟示我們,那往往是神的訓練與禮物。正如經文所說,這些事為的是使我們這些兒女,能夠謙卑順服、最後能得屬靈之好處、與神的聖潔有分、結出那不為此世所有的平安之果。聖徒受難,也是天父真神養育他兒女屬靈生命的超然智慧與奇妙方法。

四.聖徒受難顯出真實的敬虔

無須諱言,確實有大部分人潛心於宗教與拜神之事,為的就是積德存福,更為著今世的福氣與平安。為了避免人誤認基督徒事奉神,也單是為了今生現世的利益,所以神賜下磨難給聖徒,以彰顯他們的信德。許多人投身在物質生活與情慾世界中執迷不悟,但聽人見證歷代聖徒那超脫物慾的美德與追求屬靈之事的忍耐,一來想為自己所行找出藉口,二來為了否定聖經所見證的美好,就說聖徒的忍耐,也不過是為了自身的利益,而世人所作的只不過是努力的方式不同,殊途同歸,並無任何可議之處。其實,連魔鬼也採取這樣的思路,當古聖徒約伯健康美滿又榮華富貴時,魔鬼怕有一天被拿出來與約伯比較後,受神責備定罪,到時既不能推卸自己的罪行,又不能否定約伯的服事與品德,於是就自我辯解,《約伯記》一章9-11節提到,「撒但回答耶和華說:約伯敬畏神,豈是無故呢?祢豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的麼?他手所作的都蒙祢賜福;他的家產也在地上增多。祢且伸手燬他一切所有的;他必當面棄掉祢。」說白話點,魔鬼是說,聖徒服事神,也不過單是為了神的獎賞、利益和保護。所以神怎樣做呢?為了向魔鬼與天下人證實,諸聖徒並不是單單為著獎賞來服事神,於是神允許這些聖徒生活貧困、失去家人、身得重病、面臨挑戰,神允許他們喪失今生的幸福。甚至在聖徒痛苦過程中,暫不開口賜給這些迫切祈求的聖徒隻字片語,使他們的心靈暫且落入簡直要失去對一切未來盼望的黑暗中。一切的一切,都是為了證明那些經歷過這些痛苦,還選擇繼續相信真理與事奉真神的聖徒,他們是正如經文所說,「然而祂知道我所行的路;祂試煉我之後,我必如精金」(伯二三10)。「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴」(彼前一7)。

聖徒絕不單為今生的好處而靈修或事奉,對於這些如精金般的義者來說,能在今生事奉神本身就是獎賞,就是恩典。神在約伯的身上以退為進,藉著聖徒約伯與歷代聖徒所經歷的痛苦,完全壓制了滿是利益魔鬼的心,與愚頑世人的悠悠之口,永遠徹底地毀壞了撒但彎曲不單純之心所編出的謊言與理由。證明了魔鬼這本來服役的天使,牠所不甘願來服事的這些人類,確實有遠勝這些離開本位之靈的地方,他們超越苦難的敬虔,足以配得神兒女的身分,不只值得天上所有的天使來服事他們,他們敬虔的超然德性,甚至預定了他們將來在神面前還能有權柄審判眾天使,「豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢?」(林前六3),所以神賜的苦難,像火一樣,能燒出聖徒比精金寶貴的敬虔。

五.聖徒受難堅固復活的盼望

「我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子」(林前十五19-20)。保羅是說,聖徒在基督裡面,一樣要遭遇今生許多的災難。甚至基督徒為了得到屬靈上的真自由,所以放棄許多在罪中的享樂,花時間不斷地讚美、祈禱、聚會,比起那些在時間與行事上看似不受任何限制的世人,聖徒在諸多的選擇上,似乎是受限和犧牲的。假使沒有靈魂,基督徒確實比不上那些隨意生活者的自由;假如沒有永生,許多為義受苦且忍耐吃虧的人,確實是更加可憐的。但我們知道並非如此,新舊約聖經中超過260遍提到,我們的神是公義的,這是神的自我宣告,也是歷代聖徒所受的啟示與體驗。所謂公義,就是公義的神永不會容許在祂聖名之下,受過諸般痛苦磨難的人,得不到更大更多的報償。

雖然對敬虔的聖徒來說,報償絕非他們服事神的唯一目的,我們服事祂,只因祂是獨一的神,又因在祂的愛中,我們也愛祂。但就神的德性來說,祂不得不為這些人預備獎賞。這報償是什麼?就是神為那些在今生受盡磨難的聖徒,預備了另一個更美好、更輝煌,且永不損壞的生命形態。當主耶穌再臨之時,祂必要為那些受過苦難的聖徒頒獎,要在有史以來全人類的眼前表揚他們,賜下冠冕。但轉念想想,一個肚子已經吃到撐的人,豈會渴望下一餐?一個在世享受屬世快樂的人,少經苦難的靈魂,豈會渴望趕快離世到樂園?於是神將我們放置在人生最黑暗的處境當中,正是為了讓我們可以得見天上晨星最明亮的光芒;今世的痛苦患難,往往能夠加深、堅固聖徒對離世復活的真正盼望。比起一直平安順遂的靈魂,一個身當苦難的靈魂,往往更迫切的想要離世與主同在。因此當我們看到一個受病痛所苦,貧困交迫的聖徒離世,我們可以對自己說:「神的公義絕不允許一個愛祂又以祂之名受困苦的人,不領受他應得的福氣就此消失。」因為主耶穌說過,「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡」(約十四1-3)。毫無疑問,神正為這些聖徒,豫備另一個比現世更美麗、更舒適,難以想像且絕對完美的生活。若不是這樣,公義慈愛的神絕不會容忍那麼多惡人在現世享樂,也不會讓那麼多善人在現世吃苦。只因為神正豫備另一個完全公義美好的世界,所以祂容讓這終有一天會結束的物質世界,暫且繼續這樣來運作。

六.聖徒受難安慰同樣遭遇者

我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰(林後一4-7)。

神藉著保羅啟示我們聖徒受難的其中一項功用,就是讓我們藉此能同得安慰。神使一些聖徒前輩或同靈,先經歷了與我們同樣或更重的痛苦,但他們卻仍在主內,依然喜樂,毫不退卻,更加堅定。叫我們這些後來同樣經行此路的,沒有藉口不去效法這些與我們同樣性情的前輩與過來人。有多少磨難,是沒有親身經歷過的人無法完全體會的,受苦者往往難以接受其他未經歷者的空言與勉勵,但也往往無法忽略那些已經承受過同樣經歷者的殷殷之聲。於是神使我們當中某些勇者義人先歷經這些苦難,又使他們存在我們的身旁,讓後來一樣要走這些路的我們,得以藉著前輩們老練經驗的分享,再次建立起我們的信心、盼望與超越的信仰,那絕不是空洞的鼓勵,更非多而不當的警告,乃是真實的生命連結,使我們一步一步能跟著其他受苦聖徒的腳步,彼此緊緊抓著屬靈同伴的手,勇敢地繼續走這天國的路。

求主耶穌使我們能夠照祂所願的領受苦難之因,也請我們常默想聖經中與教會裡,這些眾先知與諸聖徒的典範。我們會發覺聖經中大多數的聖徒,並非富有享樂的人,卻是受難受折磨,為信仰奮鬥的生命勇者。若有一日,或在當下,當我們遭遇這些痛苦時,請你我一同感謝神,因為祂安排我們有這樣的遭遇,並不是為了恨我們,而是為了愛我們,也為了愛其他神所愛的兒女們。


作者: 賴倉億
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2016
列印本頁
分享好友
意見反應