首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第468期2016年9月)
靈修小品:神要願意同工
目錄 | 上一章 | 下一章

H


小僕人擔任宣道股以來,每一次的靈恩佈道會結束之後,就會寫一篇省思和檢討,從第一課到第十課,列出條條「重點」;發現從第一課的「要做什麼事」,漸漸進展到全體信徒「成為神願意同工的教會」,其中的功課差別很大。然而,即使在現代教會的氛圍裡,要成為神喜悅、願意同工的教會是十分艱難的,但這卻是最關鍵的事情。

我有一張SOP,列下林林總總的「靈恩佈道會待辦事項」,前前後後、上上下下要安排打點的事,一項項打勾照著執行,是屬「要做什麼事」的範疇。但屬靈的爭戰,重點偏偏不是「要做什麼事」,它的本質原就是「一場戰爭」──真神和撒但的奪人之爭!而且不只是奪慕道友而已,這條信仰路其實也是所有信徒的曠野戰爭!

想要靠神打勝仗,重點不是僕人「想要」靠神傳福音打勝仗,一直向前衝衝衝、一直禱告,而是僕人和教會全體要和神「關係良好」,聆聽神的計畫,以至於神喜悅而願意同工。讓神願意同工上戰場的條件是什麼呢?

約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」

他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有甚麼話吩咐僕人。」

耶和華軍隊的元帥對約書亞說:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」約書亞就照著行了(書五13-15)。

一.有一個人手裡有拔出來的刀……我來是要作耶和華軍隊的元帥

──帶頭的職務會同工要全體一心,因為順服元帥,所以彼此順服

據了解,這可是十分不容易的事情,得要群體裡的人皆很敏銳地願意謙卑修正自己,尤其成員多是「上台講道」的人,自我感覺有理,最難彼此順服;但是,若能超越小我,以神的眼光來定位自己──我們只是一顆小螺絲,能體會小螺絲若運作失當,機器也是會當機的,小螺絲若順利轉動,相互間合作順利,才不會對不起真正的主人──神。

一間教會的職務會能同心和諧,弟兄姊妹們就有安全感,就能為主前進。但教會的分化是撒但最有效的伎倆,只要幾句話就能破壞和諧,所以,在靈恩佈道會期間,幹部們全體更要謹言慎行,聆聽神的話,戰兢跟上。

二.約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有甚麼話吩咐僕人。」

──每個人都要謙卑自潔和安靜聆聽神的吩咐,才能當作戰的勇士

這是日常的工夫,也是神的要求。現今的世代對選民來說,正是主再來之前的黑暗,極其黑暗,極其疲於奔命;但也許有些選民還看不清楚,仍覺得輝煌燦爛。其實身心靈已經污穢不堪,輕忽拜神的本質是內在的潔淨和誠實,而非匆匆忙忙的應付各種教會活動。我個人非常希望教會能重視「紮實的講台訊息和更多的禱告」,其他的,神自會造就,不用擔心;因此不需太頻繁的「訪問、接待、講座、訓練、開會……」,長期下來,身心靈俱疲,苦不堪言。

如果素日和安息日講台的靈修和真理的寶劍不是訓練、不是講座,那是什麼呢?

如果神的真理在小羊心中如浮雲飄過,如果真理造就不是教會端出的「主菜」,如果主領者們輕忽了自己該把小羊餵飽的職責,小羊終究會迷失、犯罪、跌倒在人生曠野,在「網路世界」、「知識潮流」、「大巴比倫」的迷陣下,聖經將成為「落伍或看不懂」的推託之詞。

晚間的聚會狀況,可以看出一間教會的端倪。現今大家都覺得晚間聚會冷清,這是時代的趨勢,欲振乏力,是全體可怕的敗陣。

晚間聚會時間在家休息、上網、寫功課、練樂器、聚餐聊天、逛街、看電影、運動、加班……等,大有人在,但一晚的時間都抽不出,便發人省思了。也許聽道乏味才是主因,覺得聖經和自己沒有關係;也許生活忙亂、耳朵發沉才是主因……。當不聚會成為習慣,自己也沒有靈修時間,逢安息日才聽道,這樣的信徒,心中無劍,昏昏沉沉毫無戰鬥力,怎麼打仗呢?

在道理上真實的扎根,這是作戰訓練,需要平穩安靜的心,需要全體排除不必要的雜事,弟兄姊妹要能互相鼓勵勸勉,先把自己走穩,和神關係良好,自然就能以生活的美好見證傳福音,不然,行事為人和未信者一模一樣,很難作神的見證人吧!

三.把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。約書亞就照著行了。

──僕人當戰兢,沒有自己的意見,凡事照著主的吩咐行

聖經告訴我們:信仰人生就是爭戰!

不管你自覺要不要選擇上福音戰場?基本上,活著就是靈魂的爭戰,你已經身在戰場了!

不管付出什麼代價,我們要贏得的,是最終的獎賞──進天國。而要進天國,只能按著神的指示行,不是人自己想出來的方法。

世界王告訴我們:免戰!才是王道!……

你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你──世上的萬國和萬國的榮華……,在大巴比倫幻象中,許多選民棄兵卸甲,輕看長子的身分,前半段戮力追求生存於世界,後半段要對得起自己而盡情享樂,直到發現真實人生如聖經所載是一場短夢,夢醒才是真實的永遠,既失身分,沒有攢下天國基業,何來天國賞賜祝福?(參:啟十七、十八章)

信仰就是日常生活,日常生活就是爭戰,稍一閃神就是失足,稍一閃神就是致命的一擊,稍一眨眼就是盡頭!如此說來,不單靈恩佈道會期是戰期,且是每天!是活著的分分秒秒!這樣的基調,會嚇壞很多慕道朋友和弟兄姊妹,但這是信仰之路的真實!所以要天天讀經、禱告、靈修,行事為人要合神的教導,這是作為人生爭戰的方法,也是唯一的方法,神的方法!

一間教會要被神所喜悅,就是能打仗的戰士要多,教會若能自潔蒙主所愛,神就願意同工;當有了神親自運行的大能大力,教會自然增添主羊,大家每一天都能得力歡喜作工,何等榮耀神的教會和神的名!


作者: H
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2016
列印本頁
分享好友
意見反應