首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第472期2017年1月)
主題特寫:流浪後歸回真耶穌教會
目錄 | 上一章 | 下一章

謝麗安 以琳翻譯


常有人問我,「你在教會長大的嗎?」我其實並不知道如何回答這個問題。每一個見證都有不同的故事,我的故事也是如此,經過時間的沉澱,每一個片段,每一份恩典,逐漸累積。不論是哪一個階段,神都用祂的慈繩愛索牽引著我,即使在我最不配得祂恩典的時候,仍是如此。

年少的時候


我從嬰兒時就在真耶穌教會受洗,小時候,母親每晚都會讀聖經給我聽,然後全家一起禱告才去睡覺。從母親和教會老師講的故事中,我兒時的信仰根基就是建立在神的愛,那一位保護「但以理脫離獅子口」和為「摩西與以色列民分開紅海」的神,是在天上的神,也是愛我的神。單單這個念頭,就足以說服我是備受祝福的。

但是當我逐漸長大後,人生就開始變得複雜,激勵我單純信仰最大的動力,也就是神的愛,開始變成我人生中最挑戰的思想。講台上,傳道時常講述神的能力如何改變一個人的環境,如何帶給他們人生希望。我也時常聽到信徒見證他們缺乏的心靈,如何得到神的愛和醫治。我也在禱告中偷看別人如何迫切祈求,向神傾心吐意淚流滿面。回想起來,我當時已不認得在我生命中的那一位神──那一位在他人的故事中常出現的神,和聽別人迫切禱告祈求的神。不知不覺,我感到我不配得到這種愛──不論是神的愛,或是人的愛。漸漸地,我信仰的根基開始瓦解。神在我的生活開始顯得如此沉默與渺小,以致變成僅僅是形式上的禮儀與規矩的總和。最終,我完全拒絕我的信仰、教會和神。

離家的那段時光


我在十四歲的時候開始叛逆。心靈的虛空導致我相信在我生命中的神是不好的。我決定不再依靠禱告所帶來的喜悅,或等待神所帶來的答案,我下定決心自己要去尋找我生命中所缺乏的那一塊。

我不斷地旅行,也參加了許多的營地活動與講座,參加教你「如何過充實的一生」的課程。他們的宣傳網站都充滿微笑的兒童圖片。最後,我甚至離開溫哥華的家兩年,去美國加州的寄宿學校,完成我高中最後兩年的課程。我迫不及待地想尋求生命的意義和找尋歸屬感,也說服自己只要再踏上另一個旅程,就能找到。

旅行了幾年之後,我終於在十七歲那一年回到家,帶著許多寶貴的經驗和精彩的故事。這幾年當中我生命充滿了友情,情感和世界美好的事物,應該足以填補我破碎的心靈。但是一回到家,一切回到正常軌道,我又開始感到生命的不完整。我嘗試著逃跑,但是我的旅程只是帶給我暫時的解脫,不能完全拿走已在我心底裡生根的憂傷。

我想可能尋找人生的意義,不再是考慮我自己,而是開始關心別人。所以在未來的兩年中,我改變了人生的軌道。我開始投入一個非營利組織,幫助在非洲辛巴威首都的「哈拉雷孤兒院」得愛滋病的兒童們。我在哈拉雷孤兒院,過了兩年的寒冬,時常抱著受虐或身心不健全的兒童們在我的懷中,眼中含淚、心中默禱求神,差派有愛心的人來愛他們。因為這些圍繞在我身邊的兒童,我不自主的心痛,付出愛也改變自己,這麼長時間以來,我第一次想到神。

人生的轉捩點


在我去哈拉雷的最後一次,也就是我高中畢業的那一年冬天,我聽到了一個為信基督而殉道的故事。在我們去訪問孤兒院的路途中,一位其他教會的青年牧師告訴我,有一位基督徒被逼迫他的人抓走,受盡折磨,要他否認基督。逼迫他的人挖了他的雙眼,他卻回答「我的雙眼對我來說毫無意義,因我已看見主的榮耀。」於是逼迫者又砍斷他的雙手,他就回答「我不需要我的雙手,因為我已觸摸到神的愛。」不論他們奪走了他身上的哪一個部位,他的回應都一樣,就是那一部分已經因認識主而達到了它存在的目的。因此,他們無法真正從這個基督徒身上奪走任何東西。

當我聽到這個見證的時候,我正站在車道,眼中充滿淚水。我覺得自己好像這故事中的人──我的生命也是一塊一塊地的付出給這個世界。不一樣的是,我沒有這個人所擁有的,他在痛苦當中,擁有心中的平安和信仰的保障。雖然我還沒有開始向神敞開我不信的心,但是我可以感受到,神已默默在我心中動工了。

歸回到神的家


多年來,我的母親一直要我參加真耶穌教會的講習會。在我從辛巴威回來後的一年,我終於同意了。當時唯一的講習會,是2011年在加州喜瑞都教會舉開的「大學青年靈修會」。那是我從來沒去過的一個地方,也沒有認識任何人。即便我充滿疑慮,幾個月後,我還是踏上了這個旅程,去了南加州。在我出發的前幾天,我告訴神:「神啊,這是我最後一次尋求祢。我去參加這次的講習會,如果再找不著祢,我就要放棄了。我決定就心安理得地不再回頭了。」我當時二十歲,也離開神大約六年了。不論如何,這是我最後一次的嘗試。

我永遠不會忘記,第一次走進喜瑞都教會的情景。當會眾們唱詩歌「聖哉,聖哉,聖哉」的時候,是我聽過最美的詩歌。每一個音都很完美,使我不自主地被這美妙歌聲所吸引而忘了一起唱。我記得當時,我腦海裡的疑惑平靜了下來,心扉開始敞開。

整個過程,傳道以及講員所說的,都深深地在我心裡扎根,深深地觸動我的心。我感覺神親自和我說話。一直以來,我都自認是一個冷靜且鎮定的人,可是這次我卻無法控制自己的情緒。雖然我極力控制,卻無法止住淚流滿面。我感受到神打碎了我一切錯誤的觀念,也清楚的將祂自己顯現在我面前──全能的神,如此強大又善美。第一次,我感受到,我在離開神那一段時間,是如何受罪的捆綁。

因為這是設計給大學生的課程,所以很多道理和教訓,都適合已有深入聖經知識根基的學生。由於我離開了教會一段時間,我的程度已遠不及我的同伴,而且我只想知道的是,神是否還依然愛我。課程的形式和題目,都沒有直接的談到神的愛,似乎我身邊的人,都已經體會過神的愛。然而對我而言,我心裡因罪而感到沉重,我只是想確認,到底要得到神的愛,是否已經太遲了。

終於,在一次禱告中,我將一切都交託與主。我鼓起勇氣,排除被神拒絕的恐懼,把一切的罪和重擔,放在主跟前。我把這些年來的挫敗、憂傷和破碎的心,都帶到祂面前,告訴神說:「我很對不起,傷了祂的心。我知道這世上,沒有比我更不配的人,可是如果祂願意接納我,我就歸屬祂。」

當我這樣禱告的時候,我感到無限地安慰包圍了我,就像神親自用雙手擁抱我一樣。我被聖靈充滿,而且感受到一個微小的聲音不停的告訴我:「我愛你,我愛你,我愛你……。」這個禱告和微小的聲音,就成為神如何愛我的故事的開始,並且不斷地延伸在我生命中。

認識並體驗神的愛,成為我人生中最重要的催化劑。神的愛是拯救我的恩典,雖然我歸回神以後,仍然面對許多難關、傷害和挑戰,但是這些年是我人生中最喜樂的歲月。我到這間小教會的漫長旅程真的成了我最後一次的冒險。我終於找著了充滿愛和信實的神,當我願意把心交給祂的時候,世上其他的一切都不足為道了。

感言


雖然我相信神在我的生命中所賜的救贖鴻恩與寬恕,但是我無法抹去我曾走錯路的事實。我也多次向神禱告,抹去我曾經離開祂的那段時光。但想想,我若沒有經歷生命旅程中破碎的路段,就無法體驗神如何拯救、重建我的信心,領我完全歸回神的恩典中;若沒有經歷那段旅程,我就無法體會真正需要救主的感受。那段旅程中雖然我失去很多,但也體驗到希望。

如果說神讓我學了什麼功課,那就是教導我懂得,如何回轉踏出第一步,回頭是岸永遠不會太遲。有時候,我們很容易感到,離開神太遠,回不了頭。很多時候,我們也小看了十字架的功效。我們以為主的寶血不足以拯救我們脫離生命的不完全。如果我們因忘了神為我們付出的代價和捨命的愛,而失去了神賜的恩典,那就太可惜了!

我們事奉的神時常監察我們,即使距離再遙遠也一樣。我們的神充滿慈愛,當我們迷失之後回頭,祂會迎接我們,為我們大大歡喜,就像我小時候所相信的,曾經拯救但以理脫離獅子口的神,以及為摩西與以色列民分開紅海的神,是偉大在天的神,是愛你愛我的神,祂的恩典何等奇妙!

因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的(羅八38-39)。

XXX


曾經遠離,是為了找尋生命的意義與彌補心靈的空虛,數年後,憂傷卻仍盤據我心頭。然而藉著神的憐憫與慈愛,引領我「回家」,回到「真耶穌教會」這個屬靈的大家庭。從此,我的人生也有了奇妙的改變,也享受著回家的平安與喜樂。


作者: 謝麗安 以琳翻譯
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2017
列印本頁
分享好友
意見反應