首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第472期2017年1月)
靈修小品:祂自己原知道要怎樣行
目錄 | 上一章 | 下一章

林慧瑛


耶穌所行的事還有許多,若是一一的都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了(約二一25)。

兩千年前,神親自道成肉身來到世上,短短三十三年行了許多事,這許多事,當然包括廣為人知的神蹟。而「五餅二魚」這個唯一被四福音書皆記載的神蹟,可說是耶穌所行的神蹟中,基督徒再熟悉不過的了。

當時,施洗約翰剛被處死(太十四12)。其門徒將他的屍首領去埋葬後,就來告訴耶穌。耶穌聽後,並未做出什麼回應,只是暗暗地與門徒退到野地裡。但許多人並不因耶穌退到野地,就轉頭回家,反因過去看見祂在病人身上所行的神蹟,持續地跟隨祂走到曠野,以致曠野的草地上坐滿了人。

耶穌看見這許多人,就憐憫他們,除了對他們講論神國的道理,還施恩醫治眾人。後來,天漸漸晚了,門徒因擔心天黑後,一堆人沒東西吃,就請耶穌打發眾人離去,好往四面鄉村借宿、找食物吃。

雖然根據《約翰福音》的記載,耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」好像只是在「試驗」腓力一人如何面對此一棘手情況,並未「試驗」其他門徒。但若根據其他三卷福音書的記載,從耶穌也對其他門徒說了「你們給他們吃罷!」這句話,就知道祂也一樣在「試驗」其他門徒,面對此一艱難狀況會有什麼反應。

誰曾測度耶和華的心,或作祂的謀士指教祂呢?祂與誰商議,誰教導祂,誰將公平的路指示祂,又將知識教訓祂,將通達的道指教祂呢?(賽四十13-14)

誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?(羅十一34)

因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯(林前一25)。

然而,我們的神在天上,都隨自己的意旨行事(詩一一五3)。

創造宇宙萬物的神遇到事情,還需要詢問人怎麼做嗎?人還能當神的謀士,給神出策略,指教祂如何行嗎?誰知道主的心呢?誰曾做過祂的謀士呢?神還需要跟人商議,才能成事嗎?人再聰明,會比神聰明嗎?神當然不需要人做祂的謀士,告訴祂該怎麼做!祂在天上,都隨自己的意旨行事。既然這樣,神為何還要問腓力:「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」其實,神只是在「試驗」腓力(約六6)。

今日面對教會諸多聖工的發展,神一如往常,願意讓我們動動腦筋,發表一下意見來解決教會的問題。藉此「試驗」我們會如何行,好讓我們檢視、省察自己到底是不是真信徒!其實,無論發生何事,神自己都知道要怎樣行,一點也不需要人來告訴祂該怎麼做。神既不需要人來告訴祂該怎麼做,為何還讓人發表意見,好似是人在主導事情的發展,而不是神在掌控一切呢?其實神只是在「試驗」人會怎麼做?是對祂充滿信心、順服到底?還是隨從己意、偏行己見?是單純地跟從祂、順服祂?還是像那窺探迦南地的十個探子,盡報惡信,讓人跌倒?(民十三-十四章)

因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看(林前四9)。

耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。他們都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有(詩十四2-3)。

如果我們來到世上,都成了一臺戲,給世人和天使觀看,那造我們的神會不觀看嗎?其實,神在天上,看似默默無聲,祂的作為卻盡在其中。萬事萬物的發生,都在神的手裡,神不需要我們為祂操心,好像祂不知道怎麼做,或沒有能力掌控全局似的,其實,祂只是在「試驗」我們,好讓我們認真檢視、省察自己的信仰,讓自己得益處。祂一直在垂看世人,要看有明白的沒有?有尋求祂的沒有?可悲可歎的是,神說世人都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。願我們時常想起這些經節,時刻警惕自己,不要偏離正路,一同變為污穢;而要成為一個行善的,讓神願意紀念的人。

《羅馬書》八章28節說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」所有事情的發展,全在神的手裡,人們以為好的,未必好;人們以為壞的,未必壞。萬事都互相效力,最後只有真心愛神的人,才能得益處。誰存什麼心,神會不知道嗎?《詩篇》一三九篇16節云:「我未成形的體質,祢的眼早已看見了;祢所定的日子,我尚未度一日,祢都寫在祢的冊上了。」這樣一個我未成形的體質,祂都看過了,豈會不知道我們的心思意念在想什麼嗎?人若以為自己的私心、私慾包藏掩飾的很好,沒有人知道,甚至連神都不知道,也管不了,那就大錯特錯了。人存什麼心,神一清二楚,沒有人逃得過神的鑒察。《傳道書》十二章14節說:「因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。」「試驗」過後,就是「審問」了,豈可不慎!

當日,門徒聽完耶穌「你們給他們吃罷!」這句話的指示後,反應不一。腓力覺得就算花二十兩銀子買餅給每個人吃一點,也是不夠的;而安得烈則更積極地提出有一個孩子,願意貢獻自己僅有的五個大麥餅及兩條魚給大家的方法,只是依然憂心這麼一點點食物,怎麼足夠分給許多人吃?還有其他門徒也提出雖然已有五個餅及兩條魚,但若不去買額外的食物,要餵飽如此多人,肯定不夠的意見。

想想,門徒的憂慮合情合理,他們的想法也都理性實際,畢竟日頭已平西,五千人以上的「民生問題」如何解決,真的迫在眉睫,不能再拖延,而「五餅二魚」這一丁點東西要分給五千人吃,根本是不可能的任務。雖然面對此一棘手情況,他們提出的見解、方法解決不了問題,但至少他們真的關心已出現的狀況。總比有人發現問題,卻還當作沒看見,心想「這關我什麼事,讓別人去操心就好了」的態度要來得好;或是有人總是慢半拍,明明極大的問題已呈現眼前,卻還沒發現問題。

還好,「在人不能,在神凡事都能」(太十九26),門徒可能忘了舊約時代,神藉著先知以利亞,使撒勒法的寡婦家裡罈內僅剩的一把麵,瓶裡僅剩的一點油,充充足足地餵飽了寡婦及她兒子,還有以利亞先知許多日子的神蹟(王上十七8-16)。神如果可以利用「一把麵、一點油」,餵飽三個人許多日子,就一樣可以用「五餅二魚」餵飽許多人。數字對人來講是個「麻煩」、更是「問題」,比如「五千人」,多大的一個數目,門徒都快嚇呆了,看似望塵莫及、追趕不上、解決不了;但對神來講,卻完全只是個限制不了祂的文字、符號而已。

個人以為,後來當門徒聽見耶穌指示他們請眾人一排一排地坐下,就很順服地依照耶穌的吩咐去做,並未再說東說西,質疑耶穌為何還這樣吩咐的舉動,是最值得我們學習的部分。主耶穌一講話,大家就照做,沒人再發表意見,就是身體力行「順服」最好的方法。如前所述,神不需要人當祂的謀士,給祂出意見,門徒應該明白了。而後他們也看見主耶穌只是「對天祝謝」而已,馬上就能以「五餅二魚」為素材,餵飽了五千以上的人,吃剩的零碎,還可裝滿十二個籃子。祂自己原知道要怎樣行,我們還擔心什麼?

今日我們在教會為神做工,不就應該學習門徒這種單純信靠的心。雖然推展聖工,常會遇到極大的困難,比如購買會堂,金額太大、資金不夠、地點在哪裡、變更地目不容易通過等等,真的都是傷透腦筋的大問題,但,在神沒有難成的事!神要賜給我們,就會賜給我們,所有的問題神都會自己解決,我們不用憂慮。我們真該擔心的是自己在這件事上被神「試驗」,有沒有過關?是被神紀念、大得賞賜?還是信心全無、被神厭棄?

當賣主的猶大,帶著一大隊兵丁和祭司長並法利賽人的差役,來到客西馬尼園準備捉拿耶穌時,愛主的彼得萬分不捨耶穌被捉,立刻憑著自己的血氣拔出身上帶的一把刀,一刀砍下大祭司僕人的右耳。主耶穌當時不但沒有對彼得說:「謝謝你這麼做,我們趕快趁機逃走吧!」反而對彼得說:「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎麼應驗呢?」(太二六52-54),而後,還摸了那人的耳朵,把他治好了。

「你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?」是啊!神什麼事做不了!若不是祂自己願意釘十架,誰能把祂釘上去!放心吧!所有的事,神都知道,祂自己原知道要怎樣行。我們該擔心的不是神如何解決問題,而是要如何面對神的「試驗」與「審問」!

「祂自己原知道要怎樣行」(約六6),《約翰福音》記載的一句話,如此鏗鏘有力,總在紛紛擾擾的教會事務中,一次次帶給人信心、希望、堅定,在等待中向前行!


作者: 林慧瑛
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2017
列印本頁
分享好友
意見反應