首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第472期2017年1月)
靈修小品:互動分享式查經之緣起與說明
目錄 | 上一章 | 下一章

王世光


家庭聚會,可以不一樣嗎?


家庭聚會的查經,是否可以跳脫把講台搬到客廳、一個人從頭講到尾的形式?

這幾年參加教會的家庭聚會,有些感觸:參加的人越來越少了。另一方面,教會要安排到信徒家裡做家庭聚會,也越來越容易因各種因素而被婉拒,各地教會的家庭聚會事工似乎也越來越萎縮,但回想聖經中教會建立的初期,不都是「家庭聚會」嗎?

感謝神,在過去兩年裡,中區黎明教會做了一些家庭聚會的新嘗試,小弟有幸參與其中,願意將這兩年來的一些心得與弟兄姊妹分享。

一開始,黎明教會的家庭查經聚會進行方式與大部分的教會沒有太大差別,雖然大家圍坐一圈,但主領的傳道或弟兄幾乎一個人至少要講個半小時,就算提出一些問題,不是很少人回應,就是回答的人永遠就是那幾個,在家庭聚會的形式裡,我們並未真正擁有「互相激盪、彼此分享」的經歷。

彼此分享,互相勉勵


在職務會的討論裡,我們確認家庭聚會的大方向:「家庭聚會的查經,重點不在經文的深入考究、不在聖經真理的辯證,而在於參與的弟兄姊妹可以彼此分享、互相勉勵。」因此我們開始嘗試不同的帶領方式。

感謝神,經過幾個月的嘗試與摸索,參與兄姊的回饋與討論,我們逐漸摸索出一個強調互動與分享的查經模式,目前這個模式仍繼續在黎明教會實施,我們的查經範圍也從《羅馬書》、《詩篇》,進入到《馬可福音》。我們發現,運用這個模式帶領查經,可以幫助參加的弟兄姊妹在會中有更多的互動與分享,也可以幫助大家對經文產生共鳴,最重要的是,經文範圍不論是教牧書信、詩篇或是耶穌事蹟與教訓,這種模式的實施都沒有問題。

第一部分:暖身──打開心門


互動分享式查經模式,主要有三個部分,第一部分是「暖身」。在唱詩禱告之後,我們通常不急著先讀經,而是把弟兄姊妹做適當人數的分組(為了讓大家在小組內都能發言,每個小組人數最好在5至8人,也為了讓大家願意真誠分享,我們發現夫妻以不在同一組為佳,每個小組也要找一個適合帶領的人),然後將提問單發給大家。提問單裡通常會有2至3個問題,主要是關於經驗、感受、想法的分享(例如:你有沒有早起的經驗?你印象最深刻的一次早起,是為了什麼?)

在暖身階段,目的是要幫助大家願意打開心門、彼此分享,因此,這些題目的設計都有一個共通點,就是沒有標準答案!因此在暖身階段的帶領重點,就是清楚說明題目的意思,鼓勵大家分享、不要評論,但要適當回應或追問,讓小組成員可以更開放的分享,也要注意:避免單一成員過長時間的分享。整個暖身約15至20分鐘左右。

暖身題目的設計,是整個查經準備中最關鍵,也最困難的部分。我們希望:暖身階段的問題必須緊扣經文,等到我們查完這段經文,回頭再想想一開始的問題時,能夠幫助我們對經文的主題有更深刻的感受與認識。因此,暖身階段的問題,當然不會只能是小弟於之後專欄中的分享題目!但是,如果希望透過這樣的互動分享式查經,不只讓信徒有更多交流,還要幫助信徒對查考的經文有更深的認識與感動,那暖身階段的問題,一定要好好設計。

第二部分:經文查考──觀察與思考


互動分享式查經模式的第二部分,就是「經文查考」。一般而言,我們會帶著弟兄姊妹一起閱讀這段經文(一次聚會查考的經文,通常就是一個段落,不宜超過20節)。讀完經文之後,主領者會邀請大家觀察經文、回答問題。第一階段的「觀察經文、回答問題」題目通常是:是什麼?在哪裡?什麼時候?有誰?發生什麼事?有時候我們也會請弟兄姊妹在聖經地圖裡找到故事發生的地點,估計從甲地到乙地的距離等這些問題,經文中都有答案,因此這階段所需時間不用太長。

接著,進入經文查考的第二階段「思考經文、回答問題」。這個階段,簡單來說,我們的問題就不是觀察經文可以直接知道的,必須透過揣摩、想像、同理等方式,試著體會當時主角或人物的心情、情緒或想法感受,也可能是一起想想耶穌行動背後的意涵與教訓,也可能是一般人閱讀這段經文可能產生的疑問。這個階段是查經的核心,不一定每個問題都有標準答案,但基本上,每個問題都值得我們好好思索,每個問題也都會有比較合理和讓我們比較感動的答案。

透過前面的暖身、與連續幾個星期用這樣的方式來查經,漸漸地,大部分的弟兄姊妹們會比較願意在這個階段裡思考我們提出的問題,比較願意、也比較敢,試著回答看看。在帶領的初期,一定要避免重量級人士(傳道、長執、教師)太早發言,主領弟兄姊妹不妨自曝其短、不妨自己先分享幾個聽來有些好笑卻合理的可能答案,讓氣氛不要過於嚴肅,主領的弟兄姊妹,也無需在這時候就對這階段的問題做太多回答,如此才能讓「思考經文、回答問題」這階段的問題,在弟兄姊妹心中持續迴盪。

第三部分:結論──感動回饋


最後一個部分,就是主領做結論。通常,我們會再回頭看看一開始的暖身問題,看看耶穌、想想我們自己;這階段可以說是主領的獨白,主領可以在這時候把自己準備帶領這次查經的心得與感受,真誠而熱情地與弟兄姊妹分享,也可以針對「思考經文、回答問題」時的題目,分享自己的想法與感動。

從查經中領受亮光,得到力量


感謝神,有這個機會,可以跟弟兄姊妹們分享這兩年來,我們在黎明教會的小小嘗試與大大感動。就如同當初參與初中級班教材補充包一樣,一開始的動機也很簡單:崇拜課上課,能不能不要只是唸課本?感謝神,我們小小的禱告,神都垂聽,祂親自帶領我們,將這些年在初中級班崇拜課的教學心得,轉化成在成人家庭查經聚會裡的可行模式。我們相信:這樣的模式,也很適合於初中級班、大專團契、社青團契與中堅團契裡使用。

願神祝福我們教會,願所有的教會都能愛上查經聚會,讓我們教會的聚會模式不只有單向的講道與聽道,讓所有的弟兄姊妹在查經聚會裡彼此分享、互相勉勵,在神的話語裡,領受感動與亮光,成為生活中的指引與力量。

主題:耶穌的權柄

一.暖身(分組討論、彼此分享)20分鐘:

1. 平常你都怎麼自我介紹?喜歡別人怎麼介紹你呢?在所有的身分與頭銜裡,你最喜歡哪一個?

2. 安息日聚會結束以後,你通常會做些什麼?當天晚上你最常進行什麼活動?你覺得,安息日聚會結束後的這些活動,通常可以帶給你或家人什麼感受?

3. 你有沒有生病、很不舒服的經驗?印象最深刻的一次是什麼情形?在生病的時候,你有沒有想過:「等我病好了以後……」(請試著完成這句子。沒有生病經驗的兄弟姊妹,也請想像一下,完成這句子)。

二.經文討論(讓我們一起來讀經並試著回答問題)30分鐘:

1.觀察經文、回答問題:

(1)這段經文發生的地點是在哪裡?你可以在聖經的地圖上指出來嗎?(猜猜看,這是一個怎樣的地方?)

(2)根據這段經文:耶穌在這個星期六總共做了哪幾件事(到隔天天亮以前)?

(3)魔鬼對耶穌的稱呼是什麼?

(4)耶穌如何趕出污鬼?耶穌如何醫治彼得岳母?

(5)彼得岳母病得醫治後,她做了什麼?

2.思考經文、回答問題:

(1)耶穌的安息日會不會太忙了?為什麼耶穌要讓自己這麼忙、好像都無法休息?

(2)為什麼其他人要在天晚日落之後,才帶著生病或被鬼附的人來找耶穌?

(3)耶穌趕出了許多鬼,鬼又認識耶穌,為什麼耶穌不許鬼說話?

(4)耶穌與文士的教訓,究竟有何不同?

(5)魔鬼稱耶穌是神的聖者,你覺得是什麼意思?

三.主領總結(給我們的省思)5分鐘

給主領者的小叮嚀

1.關於經文討論:

「思考經文」討論方向:

(1)讀今天的經文,一定會讓我們覺得耶穌的安息日很忙,一件事接著一件事,為什麼耶穌要這麼忙?祂不會累嗎?相信我們都能感同身受,讓弟兄姊妹試著回答,最合理的解釋是:耶穌知道自己傳道時間不多,耶穌真心關懷、憐憫各種愁苦的人。

(2)安息日太陽下山前,都還算是安息日,當時猶太人生活上有些律法上的要求,就連在安息日求醫也是違反律法的要求,人們可能不想惹上麻煩,因此才都等到太陽下山後,才來找耶穌。

(3)耶穌不許鬼說話,是不要魔鬼來為他宣傳,就算魔鬼對耶穌的見證是真的,耶穌也不接受。

(4)耶穌與文士的教導有何差異?最可能的答案是,文士的教導通常都是引經據典,是「某某人曾這麼說……」但耶穌的教導是「我實在告訴你們……」耶穌教導帶著權柄,不是重複任何人的意見,而能直指經文內涵與關鍵。

(5)神的聖者,直譯就是:神所分別為聖的那一位,也有聖經學者認為,這就是指著耶穌是神的兒子、是彌賽亞。

2.關於主領總結:

可以與大家分享下列信息:

(1)再想想一開始三個問題:喜歡的身分頭銜?安息日聚會後的活動?大病得癒後的行動?從耶穌安息日忙碌的一整天,我們可以體會耶穌愛世人的心,祂把握機會傳福音、解救各樣愁苦的人,祂帶著肉體,當然也會累,但祂願意為福音奔波,連魔鬼都知道耶穌是神的聖者,那我們呢?彼得岳母大病初癒,也是把握機會、接待耶穌,是否也值得我們效法?

(2)34節:「鬼認識祂……」:要真正認識、更深的認識一個人,我們要花時間跟他相處,但前提是我們要有認識的意願!連魔鬼都認識耶穌,我們真心想更認識我們的主嗎?真正的認識,不只是認知上的「知道」,更有經驗上的真實「經歷」,我們想經歷我們的主嗎?鬼認識耶穌,卻無法得救,是因為牠根本不想要耶穌救牠、不願意耶穌成為牠生命的主,值得我們引以為鑑!

(3)27節:「權柄吩咐……」:耶穌有權柄讓鬼都聽從祂,耶穌沒有權柄讓我們聽從祂嗎?那耶穌為什麼不以祂的權柄來命令我們?因為祂愛我們、尊重我們,希望我們能真正願意來跟從祂、來經歷祂,經歷我們生命真實的改變。如何讓耶穌在我們的生命裡真正掌權?

(4)魔鬼稱耶穌為「神的聖者」,我們喜歡別人怎麼稱呼我們?我們喜歡「基督徒」這身分嗎?基督徒代表什麼?是耶穌基督的信徒?門徒?還是使徒?我們至少應追求,不只是信徒,更是門徒,是跟隨耶穌、效法耶穌的人(或:我們覺得自己是神的僕人嗎?執事,原文就是僕人。僕人就是:主人怎麼吩咐、我們就怎麼做),彼此共勉。



作者: 王世光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2017
列印本頁
分享好友
意見反應