首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (打開聖經之鑰)
第五章 打開聖經之鑰

一、聖經是封住的書卷

經上說:「聖經都是神所默示的。」(提後三16);又說:「所有的默示,你們看如封住的書卷。人將這書卷交給識字的說,請念罷!他說,我不能念,因為是封住了。又將這書卷交給不識字的人說,請念罷!他說,我不識字。」(賽廿九1112)。可見聖經是一本難懂的書。記得筆者在求道時,一看聖經就打盹,並非字深不懂,乃不明其意而感覺無趣。但是看到沒受過教育的老弟兄每晚很早就來坐在會堂的第一排聽道,他雖沒帶聖經,因不識字;卻似乎聽得津津有味,從不缺席。心覺奇怪,卻不知其訣竅,只好承認聖經是封住的書卷了。

二、沒有神的靈就不懂神的事

保羅說:「只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。除了在人裡頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。」(林前二1012)。職是之故,當我領受了神的靈(聖靈)之後,我的靈眼頓開,聖經能明白多了。尤其是使徒行傳感覺津津有味,而連續讀了好幾遍;因為當時受聖靈之情況,一如今天我們所受的,能看、能聽、能數(徒二33,十九67)。明天的事,我們尚且無法知道;自從寫這卷使徒行傳至今將有二千年,誰能知道我們能領受與二千年前的信徒一樣的聖靈呢?於是使我對「聖經是神所默示的」之信仰堅定不移!真是「真理的聖靈來了,要引導我們明白一切的真理!」(約十六13)。

三、打開聖經之鑰

聖靈雖然能引導我們明白真理,但是領受了聖靈的人,不一定都能明白一切的真理。這是為甚麼呢?因為筆者認為還需要一個訣竅,一把鑰匙來打開,才能使一般難明的經節獲得開朗。因為經上說:「常常學習,終久不能明白真道。」(提後三7)。這些常常學習,卻不能明白真道的信徒不一定沒有聖靈;因為經上說:「這些婦女擔負罪惡,被各樣的私欲引誘」(提後三6),這是她們常常學習,終久不能明白真道的真正原因。保羅又說:「你們聚會不是受益,乃是招損。」(林前十一17)。為甚麼哥林多教會的信徒,聚會不是受益卻是招損呢?也因為被各樣的私欲引誘,仍然屬肉,並非屬靈之故(參看:林前三13)。經上說:「隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。」(羅八56;參看:羅八1213)。於是我發現了打開聖經的一把鑰匙了,那就是主耶穌所說的一句話:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」(約六63)。雅各也說:「身體沒有靈魂(原文是「靈」Spirit)是死的。」(雅二26)。因此,一個看肉體勝過靈魂的人,就不能明白聖經了。唯有看靈魂重於肉體的人,才能明白聖經;因為主耶穌所說的話,就是靈,就是生命。在主耶穌看來,肉體是無益的,其價值是不能與靈相比的;因為叫人活著的乃是靈,身體沒有靈是死的。我們信主的人,若沒有把握住這重點,仍然看重肉體,重視今生之福氣的話,信主或將歸於枉然;因為「我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」(林前十五19)。

我們若知道主耶穌所說的,是關於屬靈的事,就當以屬靈的眼光來瞭解;若仍如世人只曉得屬肉的事,今生的事,就無法明白耶穌的話,神所默示的聖經的話了。有一次,一個人來求耶穌給他們分家業。那時,耶穌對他說:「你這個人,誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?」於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心;因為人的生命,不在乎家道豐富。」(路十二1315)。主耶穌來到世界的目的,不是要作地面上的王,管地面上的事;乃是要作屬靈國度的王,救人靈魂歸回天國(約十八36,八24,十910,十四6;徒四12)。因此,信徒中若有靠基督,只求肉體的平安,今生的利益,就不能明白聖經,是比眾人更可憐的信徒了。

四、用此鑰匙打開聖經之例

現在用這把鑰匙來試開主耶穌所說的一些屬靈的話罷!

1.       耶穌舉目看著門徒說:「你們貧窮的人有福了……。你們饑餓的人有福了……。你們哀哭的人有福了……。」(路六2021)。

誰能明白主耶穌所說的這些話?世人豈非認富足的人有福,飽足的人有福,喜笑的人有福?但是主耶穌說,這些人是有禍了(路六2425)。為甚麼主耶穌所說的,與世人所想的,正是相反呢?這是因為靈肉之立場的不同,看法就不同了。

主耶穌認為「肉體是無益的,叫人活著的乃是靈」;所以有礙於靈性之長進的富足、飽足、喜笑,對他們就是有禍了。唯有貧窮的人,才能虛心接受福音,最後就能獲得天國,所以他們是有福了。富足的人,藉著他的財富受過安慰了,就不需要神,不需要天國,終於喪失天國的福分,所以他們是有禍了。原來財主要進天國是難的(太十九23)。飽足的人有禍,饑餓的人有福;喜笑的人有禍,哀哭的人有福,也是同樣的道理:主耶穌所說的話,就是靈,就是生命。凡是對於靈性有幫助的,對於獲得永生有益的就是福;相反的就是禍。我們要讀聖經時,不要忘記這個大原則。

2.       你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了(路十四13)。

世上有誰要擺設筵席請貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的?豈不是擺設筵席請那些有錢、有勢、有地位、有學問的,或是你的朋友、弟兄、親屬?因為你請了這些人對有益處,或能獲得報答。世人是不做無有報酬的傻事啊!但是主耶穌說:「因為他們沒有甚麼可報答你;到義人復活的時候,你要得著報答。」(路十四14)。主耶穌說:「施比受更為有福」(徒廿35);又說:「你父在暗中察看,必然報答你。」(太六4)。所以凡有屬靈眼光的人,相信有天父之報答的人,才肯作這種世人認為愚蠢不堪的事

3.       有極多的人和耶穌同行,祂轉過來對他們說:「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的門徒。」(路十四2526)。

耶穌是甚麼人,誰肯作祂的門徒?唯有蒙天父指示,能認耶穌是基督,是永生神的兒子的人,才想作祂的門徒(太十六1617);能認耶穌有永生之道,是神的聖者的人,才肯歸從祂(約六6869)。這種人就不是注重肉體、看重今生的人;乃是有屬靈的眼光,追求永生的人。

4.       耶穌轉過來,對彼得說:「撒但退我後邊去罷!你是絆我腳的。」(太十六23

當主耶穌向門徒預言祂:祂必須上耶路撒冷去,受長老祭司長文士許多的苦,並且被殺,第三日復活時,彼得就拉著祂,勸祂說:「主阿,萬不可如此,這事必不臨到祢身上。」(太十六2122)。這是彼得出於愛主的衷心話,為何主耶穌說,你是絆我腳的,而加以趕撒但呢?似乎太不近人情了!但是這種想法是世人屬肉的想法,有屬靈眼光的主耶穌看透這是出於魔鬼藉著彼得來阻擋耶穌去成全救恩的義舉,因耶穌若不去被殺,救恩就不得成全(參看:約十九30;太廿七5052;來九142228,十1920)。靈肉之分,公私之別,我們非辨認清楚不可;因為撒但也會裝作光明的天使啊(林前十一14)!

5.       有一個門徒對耶穌說:「主阿,容我先回去埋葬我的父親。」耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我罷!」(太八2122)。

「慎終追遠」是我國自古以來所重視的美德,父母之終,為人兒女者總要回來送葬,這是天經地義的事。孔子說:「生,事之以禮;死,葬之以禮。」(論論為政篇);所以要厚葬雙親為兒女之義務,是儒家所主張的孝道。因此,我們中國人看到這段經文,認為耶穌真是豈有此理,連請求回去埋葬父親也不答應!甚至於以譭謗耶穌救人不孝,基督教不可信!難道耶穌真的教人不孝麼?祂不是在十架上將母親託付給門徒約翰麼?(約十九2527)。只因在須要靈肉之分的時候,祂就棄肉取靈了。因這個門徒正跟從耶穌與魔鬼爭戰搶奪勝過全世界之人的靈魂時,放棄這至大的聖工而回去埋葬父親,是不分靈肉輕重之別的請求。何況家裡還有可埋葬其父的人(頭一個「死人」,是指那些與得救無分的靈命已死的人),何必捨棄這重大的工作而去從事那些已死的肉體的事呢?若不是站在屬靈的眼光來看,拯救靈命何等之重要的話,就不能明白這段經文。普通在戰場與敵人爭戰時,即使父死,軍方也不許請假回家;何況搶奪靈命的聖戰,何能准許他?

6.       耶穌還對眾人說話的時候,不料祂母親和祂弟兄站在外邊,要與祂說話。有人告訴祂說:「看哪,母親和弟兄站在外邊,要與說話。」祂卻回答那人說:「誰是我的母親,誰是我的弟兄?」就伸手指著門徒說:「看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」(太十二4650

有人讀了這段經文後,罵耶穌為「六親不認」的不孝子;因祂自己的母親、弟兄不認,卻去指門徒為母親、弟兄,簡直是瘋狂啊!以一個靈肉不分的人看來,耶穌簡直是瘋狂,是不孝;但是若以屬靈勝過屬肉的眼光來看,耶穌所說的話,並沒有甚麼不對。因耶穌所說的是靈、是生命;肉體是無益的,叫人活著的乃是靈。願我們有屬靈的眼光來瞭解屬靈的話!

7.       你們不要想我來,是叫地上太平;我來,並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來,是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏;人的仇敵,就是自己家裡的人(太十3436)。

我有一個學生讀過這段經文之後,曾經告訴我,基督教怎能相信呢?因信耶穌就要與家人為仇敵怎麼行呢?耶穌是叫地上動刀兵的亂子,怎能信祂?恐怕有不少的人與他同感罷!經上說:「神藉著耶穌基督(祂是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。」(徒十36);又說:「因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體,廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下歸為一體,與神和好了;並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。」(弗二1417);也有說:「既然藉著祂在十字架上所流的血,成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。」(西一20)。主耶穌是和平的君(賽九6),要把我們的腳引到平安路上的救主(路一79,二14);怎麼要叫地上動刀兵呢?怎麼使自己家裡的人成為仇敵呢?

這是因為主耶穌來了之後,必有一番靈肉之戰的緣故。尤其是家裡有人信主追求屬靈之福氣的話,其它仍然在罪中過著屬肉生活的人,就將以他為敵,不能得到太平,甚至於將動刀兵亦所難免。信仰之不同,使父子、母女、婆媳之間要生疏是難免的;但若是他們都能歸主,成為基督徒之家庭的話,其親密、其和睦相處之情狀,是不信主的外邦人所不能比擬的。因此,這段經文若有屬靈的眼光,有靈肉之別的理解力,便可豁然理解了。

結語

諸如此類,主耶穌所說的一些屬靈的話,若沒有屬靈的眼光,若不站在屬靈的立場來瞭解,是無法明白的。難怪只知屬肉、屬世事情的世人,無法明白聖經了。

我們信主的人,即使已受了聖靈(本該是明白的聖經的話),但若被各樣的私欲引誘,仍然生活在罪惡之中,看重屬肉、屬世的福氣勝過屬靈的福氣,就無法明白主耶穌所說的屬靈的話。願我們能握住主耶穌所說的「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的;我對你們所說的話,就是靈、就是生命」這把鑰匙,來打開神所默示的聖經的話,使我們能對於靈界豁然開朗,滿有天國的盼望與充滿著聖靈的能力來走完這條崎嶇難行的天國路,以求將來能享受永生,信耶穌才不歸於枉然,才不愧為真教會的真信徒!


出版社: 腓利門書房
出版日期: 03/13/2002
列印本頁
分享好友
意見反應