首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (打開聖經之鑰)
第十章 恩典的安息聖日

第十章 恩典的安息聖日

一般教會認為「主耶穌已經成全律法了」(太五17),所以我們不必再守安息日。其實,安息日並不是摩西頒佈律法的時候,才定的,是神創造天地萬物之後,就定為聖日賜福的日子(創二13)。當然,我們並不是遵守律法的安息日,如猶太人所遵守的一般。據雲,猶太人共有卅九條守安息日的律法。

至於律法與恩典的區別,我們可以從主耶穌所設的「新舊難合」的比喻得到瞭解。

 

一、律法與恩典的區別

主耶穌說:「沒有人把新酒裝在舊皮袋裡,若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。」(太九17)。新酒比喻主耶穌所傳的福音(恩典),舊皮袋是舊約時代的律法制度。主耶穌所傳的新約時代的恩典的福音,是不適合以舊約時代的律法制度(舊皮袋)來推行的,應以新的制度、方法來實行,正如新酒要裝在新皮袋裡,兩樣始能得保全。

換一句話說,恩典的福音應該是有伸縮性的,如新酒還會膨脹;所以不應該裝在沒有伸縮性的舊皮袋(律法制度)裡,應該裝在有伸縮性的新皮袋(新的制度、方法),始得保全(才能兩全其美)。以禁食之例來說,在新約時代,就不該像舊約時代,在某某節期要禁食刻苦己心(利廿三27;參:詩卅五13),或一個禮拜禁食兩次等之規定(路十八12);應該視其需要而禁食,如為著要趕鬼而要禁食(太十七21)。

同樣,對於安息日的守法,也不是像猶太人所規定,在這天甚麼不能作,而站在安息日是為人設立的,人不是為安息日設立之立場(可二27),比較自由,有伸縮性的守法才是。

據云猶太人定有卅九條守安息日之法,就是規定在安息日所不能作的事。如果犯了這安息日,就要把他治死(出卅一1415;民十五3236;參看:尼十31,十三1522)。

主耶穌在安息日給人醫病(太十二913;路十三1017),猶太人認為祂干犯了安息日;但是主耶穌,在安息日作善事是可以的。這就是律法的安息日與恩典的安息日所不同的地方。

 

二、安息日應該作甚麼? 

() 遵守安息日

十條誡命的第四條記載:「當紀念安息日,守為聖日。」(出廿8);可見安息日要遵守且要紀念。那麼應當如何遵守,如何紀念呢?第四條誡命接著說:「六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作。」(出廿910)。這是誡命規定的安息日的守法:「無論何工都不可作」。但這一句在恩典的安息日應該解釋為「聖工、善工以外的世工,尤其是私事都不可作」。因為主耶穌說,在安息日作善事是可以的;以賽亞先知也說:「你若在安息日掉轉你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話。」(賽五十八13)。在此特別提起不辦自己的私事,就是自己可作主的私人的工作,就應當停下來,不應該在神賜福的安息聖日辦自己的私事;也不應該隨自己的私意,想私事,心思意念都要獻給;並要說能造人的屬靈的話,不要說關於自己的私話。這樣才能真正心身得安息,以享受安息日之快樂。

具體的說,我們應當在安息日作下面的事:

1.      當有聖會

經上記載:「六日要作工,第七日是聖安息日,當有聖會,你們甚麼工都不可作,這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。」(利廿三3)。因此,主耶穌在安息日,照祂平常的規矩,進了會堂,站起來念聖經(路四16);經上有言說:「到下安息日,合城的人,幾乎都來聚集,要聽神的道。」(徒十三44)。可見在安息日不可缺少的,就是要有聚會,聽神的道。

 

2.      傳神的道

經上記載:「耶穌就在安息日進了會堂教訓人。」(可一21);又說:「當安息日,我們(使徒)出城門,到了河邊,知道那裡有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。」(徒十六13)。因此,在安息日趁著眾人聚集的時候,聖職人員就要傳講神的道教訓人,作聖工。

 

3.      行善事

有一次,主耶穌進了一個會堂。那裡有一個人枯乾了一隻手。有人問耶穌說:「安息日治病可以不可以?」意思是要控告祂。耶穌說:「你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裡,不把牠抓住拉上來呢?人比羊何等貴重呢?所以在安息日作善事是可以的。」於是對那人說,伸出手來!他把手一伸,手就複了原,和那只手一樣(太十二913)。因此,在恩典的安息日之下,行善事是可以的;不是像律法的安息日,甚麼工都不可作。在善事當中,除了救人肉體之善事外,救人之靈魂更是善事中的善事。因此,我們在安息日訪問沒有來聚會的信徒,或傳福音給人聽,更是應該作的善事。

除此之外,我們在安息日應多讀經、禱告以求靈性之長進,是很重要的事。我們收入的十分之一要奉獻給神;同樣,也當將一周的第七日分別為聖,用在聖工上或在追求靈性之長進上,是應該的。 

 

() 紀念安息日

經上說:「當紀念安息日,守為聖日。」(出廿8)。因此,安息日不但要守為聖日,也要紀念安息日。那麼,要怎樣紀念安息日,要紀念些甚麼呢?經上又說:「六日之內,耶和華(真神)造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息;所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」(出廿11)。從此經節得悉:在安息日應當紀念神的創造,與安息日為神所賜福的聖日之事。

 

1.      紀念神的創造

世人不知道這天地是怎麼來的,而歸諸自然說,是自然有的。但是聖經開宗明義說:「起初神創造天地。」(創一1);然後,把神創造天地之經過加以詳細地述說。因此,我們在安息日要紀念神的創造;因有神之創造,我們人類才能生活在這世界上(創一2629)。經上又說:「創造宇宙和其中萬物的神,將生命、氣息、萬物賜給萬人。……我們生活、動作、存留,都在乎祂。」(徒十七2428)。這些都是我們應當紀念的事。

 

1.      紀念神的救恩

經上說:「你也要紀念在埃及地作過奴僕,耶和華你神用大能的手和伸出來的膀臂,將你從那裡領出來,因此,耶和華你的神吩咐你守安息日。」(申五15;參看:出十六123)。以色列人紀念神救他們出埃及以守安息日;今天我們應當紀念主耶穌救我們脫離魔鬼之轄制來守安息日(參:弗一7;來二1415)。

 

2.      紀念與神之間的證據

經上說:「耶和華曉諭摩西說,你要吩咐以色列人說,你們務要守我的安息日;因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我耶和華是叫你們成為聖的。」(出卅一13)。以西結先知也記載神的話說:「我就使他們出埃及地,……又將我的安息日賜給他們,好在我與他們中間為證據,使他們知道我耶和華是叫他們成為聖的。」又說:「且以我的安息日為聖,這日在我與你們中間為證據,使你們知道我是耶和華你們的神。」(結廿1220)。

 

3.      紀念天國的安息

我們今天在地上守安息日,以感謝主耶穌給我們得安息之外(太十一2829),也應當紀念在天上另有一安息日的安息,為神的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一樣。所以我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了(來四911)。 

 

() 享受安息日

主耶穌說:「安息日是為人設立的。」(可二27)。究竟為人之甚麼而設立的呢?可說是為人能享受身心之安息而設立。因此,這天就要掉轉我們的腳步,不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,……我們就以耶和華真神為樂。如此行,耶和華便要使我們乘賀地的高處,又以雅各的產業養育我們(賽五十八1314)。由此可見,安息日除了要遵守、紀念之外,還有享受身心之安息的意義在裡面。

 

1.      得卸俗事而喜

六日我們要殷勤作工,但到了第七日,是神所賜福讓我們安息的日子,就要像神歇了祂一切創造的工安息一般,來享受身心之安息(創二3)。安息日是為人設立之意義即在於此。

 

2.      因有聖會而喜

經上說:「六日要作工,第七日是聖安息日,當有聖會。」(利廿三3)。大衛王作詩說:「對我說,我們往耶和華的殿去,我就歡喜。」(詩一二二1)。信徒應當以安息日能上神的殿(會堂)聚會聽神的教訓為歡喜。

 

3.      因行善事而喜

主耶穌說,在安息日作善事是可以的。不但是可以行善事,應當於這日因多行善事而喜樂。信徒應當於安息日多行善事,尤其是作救靈魂之聖工為喜樂。俗語說:「助人為快樂之本」。我們應當於安息日傳福音給萬民聽,説明人認識真神,走天國路,以享受安息日之喜樂。根據以上所查考,我們得知「安息日是為人設立」的恩典的安息聖日之意義了。願我們除了遵守、紀念安息日之外,更要作善工而享受安息日的恩典,始得不辜負神設立安息日之美意。

 

 


作者: 謝忠光
出版社: 腓利門書房
出版日期: 03/13/2002
列印本頁
分享好友
意見反應