首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第476期2017年5月)
主題特寫:信徒應提升真理的分辨力
目錄 | 上一章 | 下一章

吳明真


一.前言

最近「多元成家法案」被吵得沸沸揚揚,教會也表達反對的立場。其中涉及同性婚姻,以及無「性忠貞」的義務、沒有通姦罪,而這些論點都與《聖經》的真理不合。為何社會的價值觀會有如此大的轉變?以致造成神所設立的一夫一妻制度受到衝擊,這與「後現代主義」的思潮有關。

事實上,神的兒子耶穌基督,不是「似是而非」的,在祂裡面只有「是」(林後一19)。耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠,都是一樣的,是永恆不變的,所以我們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去(來十三8-9)。何謂後現代主義的思潮?面對這主義思潮的影響,教會應該如何因應?以下擬探討這些問題。

二.社會思潮對信仰的影響

耶穌被法利賽人和撒都該人試探,要請祂從天上顯個神蹟給他們看。耶穌回答說:你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看(太十六1-4)。耶穌責備他們喪失屬靈的分辨力,他們能分辨天氣的變化,卻無法認清時代的徵兆,認不出耶穌就是彌賽亞。他們請求耶穌顯個神蹟給他們看,卻不知最大的神蹟就是耶穌,祂是神成了肉身來到世上(約一14)。

同樣的,在末日臨近的時候,撒但知道自己的時候不多(啟十二12),就會加快腳步去迷惑天下的人。撒但從龍口、獸口並假先知的口中出來,要施行奇事,迷惑信徒(啟十六13-14)。末日的戰爭不是使用刀槍等武器,而是使用「口」,就是「道理」,這是一場真理的戰爭。因此,信徒更需要提升真理的分辨力,否則就會被「似是而非」的道理迷惑。

「後現代主義」(Postmodernism)的特徵就是排斥「現代主義」,且另外創造一些新的見解。現代主義是尋求一個中心,但後現代主義主張多元主義,反對宗教上的齊一性。他們贊成多元宗教主義,認為每個宗教都是對的,同樣是要滿足人類心靈的需要,條條道路都可以通往天堂。事實上,《聖經》的真理認為耶穌是一條「道路」,這是一條「真理與生命」的「道路」(約十四6),是通往父家的唯一「道路」。除了耶穌以外,別無其他「道路」,別無其他拯救(徒四12)。

《聖經》的真理具有絕對性,它是「神的話語」(書一7-8),在任何時候、任何地方、對任何人,都不改變(啟二二18-19)。使徒保羅所立下的原則,就是要遵守《聖經》的真理,若有人把基督的福音更改了,他就應當被咒詛(加一6-9)。主耶穌的弟弟猶大也寫信吩咐信徒,要為從前一次交付他們的真道竭力地爭辯,因為有些人偷著進來,是不虔誠的,將我們神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰──主耶穌基督(猶3-4)。例如《聖經》的真理強調人人都當尊重婚姻,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判(來十三4)。所以基督徒要保守聖潔,婚前不可以同居;而且《聖經》的真理認為同性戀是惡事(創十九7;利二十13),會遭受神的咒詛。但是「後現代主義」認為一切都是相對的,因此所有的宗教、道德標準都是好的,都是對的。人人婚前可以同居,甚至同性戀也是合法的。他們認為沒有絕對的道德標準,所以基督徒不能將《聖經》的道德標準強加在世人身上。

三.教會應如何面對現代社會的思潮

在後現代的社會中,如果教會不再堅持《聖經》的真理,很容易受到社會思潮影響,最後信徒會被同化、流失,因此教會應採行下列的因應策略:

1.要堅信聖經真理的絕對性

後現代主義主張多元化、去中心化,反對意見上的齊一性,反叛傳統與權威,贊成見解多元化。在教義方面,有人提倡不一定要在骯髒的河水中施洗,也可以在乾淨的池子中施洗;有人主張魔鬼是自有的;有人認為可以又事奉神,又事奉瑪門。但《聖經》的真理是神的話語,它具有絕對性,是永不改變的。雖然基督徒也要尊重不同宗教信仰的自由,但「尊重」不等於「認同」他們的宗教信仰。我們仍應堅持「聖經是絕對的真理」、「耶穌基督是唯一的救主」,因為所有的宗教都認為自己的信仰是真理,是最好的;如果不是這樣確信,他們可能會改信其他的宗教。

2.要熟練仁義的道理

在末日來臨的時候,魔鬼會將稗子撒在麥子裡(太十三25),混亂福音的真道。因為稗子長得很像麥子,有經驗的農夫才能分辨出來。《希伯來書》的作者勉勵我們:「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了」(來五12-14)。「仁義的道理」指《聖經》的話語,所以我們要積極追求熟練神的話語,在屬靈上能長大成人,可以分辨好歹,就不易受到魔鬼的迷惑。

使徒保羅也說:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量;使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」(弗四13-14)。「在真道上同歸於一」,「一」指合一、一致,是對神話語的認識都能達於一致,也就是共信之道,所以我們要相信教會的十大基本信仰。當我們能在道理上追求長進,在道德上追求完全,就能滿有基督長成的身量,在屬靈上得以長大成人,不會中了人的詭計去隨從各樣的異端。

3.要警醒禱告

萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事(亞四6)。在末世的戰爭中,我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。我們要靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要警醒不倦,為眾聖徒祈求,也要為傳道者祈求,使他們得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕(弗六10-20)。

耶穌面對十字架的苦杯,祂到橄欖山去徹夜禱告,有一位天使從天上顯現,加添祂的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上(路二二39-44)。耶穌既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允(來五7)。耶穌也囑咐門徒要警醒禱告,免得入了迷惑。但是門徒受到魔鬼的迷惑,竟然都睡著了(路二二39-46)。所以我們要效法耶穌,應該要時刻警醒禱告,祈求神的幫助,就能戰勝魔鬼的誘惑。

4.要親自經歷神的同在

在士師時期,約書亞在世和約書亞死後,那些見耶和華為以色列人所行大事的長老還在的時候,百姓都事奉耶和華(士二7)。因為約書亞與眾長老親自經歷神的同在,他們曾經歷曠野漂流、渡過約但河,進入迦南地的戰爭得勝,所以對神的信心堅定。但是第二代的以色列人沒有親自經歷神的同在,他們不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。所以他們行耶和華眼中看為惡的事,去叩拜別神,並且與外邦人通婚,因而惹耶和華發怒(士二10-13,三6-7)。

有人說:信仰不過三代。為何第三代的信徒特別軟弱?因為沒有親自經歷神的同在。神是「祖父」的神,而不是「我」的神。就如同以色列百姓一樣,神是「列祖」的神,而不是「我」的神(士二12)。所以我們要教導兒女,使他在遭遇困難時學會向神禱告,求神為他開路。當他親自經歷神的恩典,知道神的偉大,信仰的基礎就能穩固,不容易受魔鬼的誘惑而離棄神。

四.結語

面對末世各種「似是而非」社會思潮的衝擊,我們應將信仰的根基建立在耶穌這穩固的磐石上,不論遇到雨淋、水沖、風吹,總不會倒塌(太七24-27)。基督是一條「真理與生命」的「道路」,只有在基督裡,並藉由祂豐盛的恩典與真理,個人的靈命才會豐盛,教會才能永續發展。在這多變的時代裡,我們要堅信《聖經》真理的絕對性,並要熟練仁義的道理,在屬靈上得以長大成人,具有真理的分辨力,就不會受到魔鬼的迷惑。倘若信徒不願追求靈修,不努力作成得救工夫,仍舊處於吃奶的階段,最後會在時代的洪流中流失。


作者: 吳明真
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2017
列印本頁
分享好友
意見反應