首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第476期2017年5月)
主題特寫:接受信仰的淬鍊
目錄 | 上一章 | 下一章

呂日星


「北風啊,興起!南風啊,吹來!吹在我的園內,使其中的香氣發出來。願我的良人進入自己園裡,吃他佳美的果子」(歌四16)。無論是溫暖的南風或是冷冽的北風,都造就了植物的生命,讓它們最後結出佳美的果子。同理,無論是帶來喜樂的恩典,或是造成痛苦的試煉,都是信徒靈命成長所需,讓我們最後能結出聖靈的果子、發出基督的香氣。試煉的過程雖然痛苦,卻顯然是神的美意。就讓我們細心體會接受信仰淬鍊的益處吧!

一.從歧途歸回正途

曾有信徒被高獲利引誘而從事不法行業,結果家庭經濟並未因為高收入而改善。原來,在那段期間,家人輪流生病,醫藥費的支出,成為錢袋的破口,最後頓悟這是神的管教而回頭。這就是管教的益處:「生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義」(來十二10-11)。

若對神的管教沒有覺察,繼續執迷不悟,如同古時的選民:「你們為甚麼屢次悖逆,還要受責打嗎?你們已經滿頭疼痛,全心發昏。從腳掌到頭頂,沒有一處完全的,盡是傷口、青腫,與新打的傷痕,都沒有收口,沒有纏裹,也沒有用膏滋潤」(賽一5-6)。最後就會面臨神終極的一鞭,猶大國的終極一鞭就是亡國,而付出這樣慘重的代價,顯然並非神的本意。少數信徒不肯調整頑劣個性,結果在年老時面臨「補課」,經歷各種本來可以避免的痛苦。在我看來,這也是神終極的一鞭,要讓他最後有資格見神。這樣看來,趁著年輕時接受神的管教,把舊人釘死在十字架上,活出新人的樣式。讓短暫的痛苦,換來一生一世的平安,這是生命的智慧,也是神的憐憫。

二.與罪斷絕關係

「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了」(彼前四1)。人只要還活著,生命內部的情慾不可能滅絕,永遠存在私慾懷胎變成罪的危機,為何經過試煉的人能與罪斷絕關係?原來經過試煉之後,內心產生堅定的選擇力量,足以抗衡各種試探:「你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰」(彼前四2)。換言之,他們有能力拒絕情慾的牽引,改而順服聖靈的引導:「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子」(羅八14)。

而這生命神奇改變的關鍵,就是人開始接收到聖靈的聲音:「主雖以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間』」(賽三十20-21)。經過試煉之後,人屬靈的覺察力提升,聖靈的聲音漸漸清晰而明確,不再是邊緣化的聲音。先總統蔣公曾說:「我甚喜悅勸人研讀聖經,因為聖經是聖靈的聲音。」經過試煉之後,信徒終於聽到聖靈的聲音,藉著持續不斷的靈修生活──讀經與禱告,神的話成為生命內在最清晰的鼓聲,使我們面臨重大選擇的人生十字路口時,能作出合神心意的決定。

三.人生產生積累效應

《把時間當作朋友》的作者這樣說:「對年輕人來說,成長比成功更重要。而成長只有一條路──積累。當你做的事情有積累效應,時間就是你的朋友。當你做的事情沒有積累效應,時間就是你的敵人。」他讓我想起耶穌的提醒:「還有那撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾進來,把道擠住了,就不能結實」(可四18-19)。為何有些人的人生蒼白破敗?因為他被私慾捆綁,在生命各領域,從未產生積累效應,那些酒鬼與賭鬼就是鑑戒。而經過試煉的人,他脫去各種容易纏累他的罪,走在穩定的成長路上,使他在金錢、專業技能與親密人際關係,都結實累累,成就美滿的人生。因為積累必然成長,而不斷成長必然成功。這成功不是世俗定義的成功,而是生命的圓滿與成熟。

試煉也是神給信徒的挫折訓練,在這過程,信徒養成不怕麻煩的性格與耐心的特質,而耐心則是在任何工作、學習上獲得成功的前提。經過試煉之後,信徒能耐心等候神,最後領受從神來的福氣:「耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神;凡等候祂的都是有福的!」(賽三十18)。

四.進入神的安息

「神藉著困苦救拔困苦人,趁他們受欺壓開通他們的耳朵。神也必引你出離患難,進入寬闊不狹窄之地;擺在你席上的必滿有肥甘」(伯三六15-16)。這經文說明,接受試煉,會讓信徒抵達信仰甜美的終點──進入神的安息。

經歷試煉,最後必然進入神的安息。這安息讓約瑟改寫了他痛苦的記憶,變成恩典的記號:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景」(創五十20)。這安息讓使徒彼得把所有榮耀歸給神:「為甚麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?我們因信祂的名,祂的名便叫你們所看見所認識的這人健壯了;正是祂所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了」(徒三12-16)。這安息讓使徒保羅不斷數算神的恩典:「在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣」(提前一15-16)。這安息讓信徒不再有面子問題,不必再包裝自己,坦然面對自己的軟弱,柔和謙卑,可接受批評,瞭解萬事互相效力,能以平靜安穩的心面對一切事情。試煉的果實是如此甜美,就讓我們坦然面對各種試煉吧!

五.結論

耶穌說過一個比喻:「沒有人把新酒裝在舊皮袋裡,恐怕酒把皮袋裂開,酒和皮袋就都壞了;惟把新酒裝在新皮袋裡」(可二22)。在這比喻,新酒比喻恩典,舊皮袋比喻舊人,新皮袋比喻新人。恩典,可以成就一個人,也可毀掉一個人。有人信主之後,物質上的恩典滿滿,最終卻讓他遠離真神,毀了自己的靈命,蹧蹋了神的恩典。而經過試煉,讓信徒成為新人,成為容納恩典的堅固器皿,一生一世享受安居樂業之福。

「祂來的日子,誰能當得起呢?祂顯現的時候,誰能立得住呢?因為祂如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。祂必坐下如煉淨銀子的,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣;他們就憑公義獻供物給耶和華」(瑪三2-3)。根據先知的預言,在恩典時代,試煉將是每個信徒的必修學分。神的意思原是好的,試煉讓我們成為合神心意的器皿,成為君尊的祭司。雖然未來的人生,苦樂難料,但是有件事是確定的:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」(羅八28)。就讓我們勇敢面對不確定的將來,欣然面對將來可能發生的萬事吧!


作者: 呂日星
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2017
列印本頁
分享好友
意見反應