首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第480期2017年9月)
時勢評論:從使徒教會看境界之開展
目錄 | 上一章 | 下一章

謝溪海


從神啟示「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山」(賽二2)的應許,因著主耶穌所完成的救恩,我們深信這必是要應驗在屬祂的教會中。看眾門徒在五旬節領受主所應許的聖靈之後,不懼威脅、恐嚇、逼迫,遵照主的命令(徒一8),同心合意勇敢宣揚主的見證,加上神大能作為的同在,能突破各種阻礙,不但使信主的人愈來愈多,且彰顯主福音的尊榮(徒五12-14)。今深感承繼使徒教會把福音傳遍天下之重責大任的我們,雖也深知必要面對諸多的挑戰,但對建設完美的神國,從真教會之建立,至今已屆百年,每位同靈、工人齊心努力的心志,從未間斷。雖在真教會篳路藍縷開拓的過程中,看見、體驗神很多恩典,但也深感離那榮耀的應許,尚有許多該更加用心之處,因此再次審視使徒時代教會發展過程中,除上述之恩典外,尚有幾次提到一些因素,值得我們學習與深思:

一.真誠的交接與相愛

「信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們」(徒二44-47)。當時的信徒,深深體會救恩的美好,心中充滿感謝,在真理的引導下,均能以信仰為榮,且能以真誠的心,互相交往、鼓勵,為了互相支援在生活上的需求,甚至願意變賣自己的田產家業,營造在基督裡一家人的精神,不但自己享受屬靈的喜樂,也成為別人羨慕的對象。今在教會中,因背景需求不同,不需像他們共同生活、凡物公用,但當學習他們那種甘心樂意、相愛的美景。因人若感念主恩浩大,如在教會中有許多前輩,為建設教會、造就同靈,願意傾自己之所能,奉獻財物、時間、恩賜,甚至是生命,沒有本位主義,互相支援,這都成為我們美好的榜樣。「並不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了」(加三28)。這是每一時代信徒必當展現的見證,雖為推展福音,在各地要成立教會,每位信徒由各所屬的教會牧養、關懷,均能在神的愛中,建立堅固的信仰(弗四16);且在有需要時,不管是人力、物力,各教會間,也能繼續互相支援,相信定能使教會展現推動聖工的心志,也能印證神國的尊榮,享受屬靈的喜樂。

二.選用有好見證的工人

「所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道」(徒六3、7)。信主的人一增多,要能妥善照顧的工作必是繁雜。使徒一發現問題,除了鼓勵大家彼此包容,更以耐心、智慧提出美好的建議和辦法:從信徒中選出有好信仰、見證的人員,來承擔工作,使整體的信徒都能得到適當的照料,不但解決問題,消除破壞一家人精神的怨言,且更能同心,蒙神悅納,甚至連祭司都來信主。今日教會要能持續的增長,亦是要重視如何培養更多忠心、有見識的工人。因此我們或在各地教會,能以有系統的方式,教導信徒對聖經、教義的認識;在各教區中,能多舉辦培養造就教會恩賜的各種講習會;而總會承擔訓練主要幹部的講習工作,如此層層累積受訓者的屬靈造就。深信大家能同有一個心志,不但追求個人靈性的成長,也願意在聖靈的激勵下,互相支持、鼓勵,勇敢承接各項事工,必使所有信徒都能得到妥善的牧養、關懷,並長大成人,展現基督長成的身量(弗四13)。

三.一些障礙之除去

「那時,猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了」(徒九31)。這是指本來極力逼迫教會,到處抓信徒加以鞭打、監禁的保羅,使教會受到極大的威脅,但因神的美意,主耶穌向他顯現,揀選他,使他明白律法的真義,不但不再逼迫信徒,反而到處積極宣揚主的福音,因此信主的人愈發增多。另「希律不歸榮耀給神,所以主的使者立刻罰他,他被蟲所咬,氣就絕了。神的道日見興旺,越發廣傳」(徒十二23-24)。這位希律王不但殺了使徒雅各(徒十二1-2),又抓了彼得,要將他處死,主耶穌卻差天使救他出來(徒十二11),希律王還是硬心、驕傲,因此被神刑罰而死;威脅減輕,福音也更加廣傳。使徒教會在發展之時,面對許多的阻擋,同靈均能視死如歸,不畏逼迫,堅持信仰,如在司提反被害之後,「那些分散的人往各處去傳道」(徒八4)。而神為祂的教會,不斷彰顯大能,有時在祂的旨意之下,除去、改變障礙,使教會的同靈看見,不但信心得到激勵,因阻擋,也因威脅減少,而使聖工更加發展。今我們要推展神國的境界,必會遇到各種阻擋、困難,一當求主加添信心,能勇敢面對,絕不能妥協、退後(弗六20);一也當求主幫助,適時減少、除去阻礙,使主的福音在各處開花結果。

四.順服使徒所定的條規

「他們經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規交給門徒遵守。於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增」(徒十六4-5)。為解決割禮的爭議,眾使徒、長老在耶路撒冷開會,慎重的根據主的教訓與應許(徒十五14-18),做出很明確的決議(徒十五19-21),且寫信給各教會,詳細說明救恩的真理。當各工作人員把使徒與眾長老所定的條規,帶到各教會宣讀、解說,全體信徒都能以順服的心遵守,這又帶給教會更好的造就與聖工進一步的發展。今在末世,無論主耶穌或是使徒,都提到各種異端邪說將必更加猖狂,且人心易受物質的誘惑,強調個人主義,如經云:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語」(提後四3-4)。面對必然的紛擾,神的教會反而更當看重真理的絕對性,更當展現純正的信心。誠如保羅所勉勵的:「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行,在祂裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了」(西二6-7)。主耶穌是永不改變、以祂的真理審判一切的神(來十三8),祂所應許的永生,是全體信徒真正追求的目標,因此我們當能摒除私意,決心順服教會根據聖經所做成各項真理的決議,謹慎分辨一切潮流、觀念、作法,使所行的一切均能合乎主的教訓,深信更能同心合意,在聖靈的激勵下,推展神國的純正福音。

五.完全的分別為聖

「平素行邪術的,也有許多人把書拿來,堆積在眾人面前焚燒。他們算計書價,便知道共合五萬塊錢。主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣」(徒十九19-20)。這是保羅在以弗所地區工作,神彰顯各種奇妙的作為,印證他們所傳的福音,帶領許多人離棄偶像,甚至使當地作偶像生意的人感到威脅(徒十九23)。而且那時,有幾個本是以念咒方式趕鬼的猶太人,看見保羅所行的神蹟,自以為只要學:奉主耶穌的名,就可以藉趕鬼謀利,想不到,反遭鬼的欺壓(徒十九13-16),因此神的真道更加顯明,使門徒的信仰得到造就。因當地本有很大的偶像廟(徒十九27),許多居民也偏好花大錢購買邪術的書籍,但當信主之後,就把過去所買的書,全部集合燒毀,沒有什麼捨不得的,完全表明分別為聖的心志,見證真信仰的價值,神也賜福給他們,看見福音的開展。今我們當求神加添力量,一方面,不受世界物質的拖累,先求神的國和神的義,藉著禱告,把生活、工作、事業交託在主的恩手中;一方面,能以謹慎的心志分辨世俗的傳統、文化、藝術,只要是不合真理的,不但不再迷戀、貪愛,且完全遠離、棄絕。如此,必能彰顯信仰的尊貴與價值。

結語


經云:「以色列啊,日子必到,你的牆垣必重修;到那日,你的境界必開展」(彌七11)。這是神對選民的應許,也是要應驗在屬神的教會之中。我們既承擔把純正的福音傳遍天下的責任,也領受神的鼓勵與應許,因此省思使徒時代教會發展的一些因素,使我們重新檢討,或看見教會內部的缺失,加以調整、加強,如同修補牆垣,使神的羊群不致流失,且都能持續成長、強壯;或看見更寬廣田地(約四35),能積極規劃前進,深信神國的境界必不斷往外開展,使神國的百姓增多,齊心努力等候主的再臨。



作者: 謝溪海
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2017
列印本頁
分享好友
意見反應