首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第482期2017年11月)
海外來鴻:西馬真耶穌教會傳教百週年感恩聚會
目錄 | 上一章 | 下一章

黃提摩太

2017年6月25日早晨六時四十分左右,天還沒亮,眼見幾位大會的工作人員已到場就位。隨後,其他的人員也陸續跟進,開始設立登記處、詢問櫃檯、百週年紀念品展示與售賣處、書籍展示處,有的幫忙測試麥克風、音響和投影機等等。每一位工作人員都馬不停蹄的準備,迎接盛會的開始。

就在當下,已有同靈一步一踱的步入場地,也見三五成群,笑容滿面的互相道賀。三、四輛巴士同時抵達,數百位來自北區的同靈蜂擁而入,遇見好久沒見的老朋友,那簡單的一句「哈利路亞」,握手言歡,滿心感謝。不久,會場入口處,見一位中年人護著一老年人的手,而這位老年人也牽著另一個青年人的手,三代同堂來參加這次百年感恩盛會,這可是難得一見的情景,也是神在這百年當中滿滿恩典的見證,我們除了對神滿心的感謝,還是感謝。

會場裡響起了大家所熟悉的聖樂,那清晰美妙的鋼琴演奏曲更為場地增添了聖殿的氣氛,身心彷彿在地如在天的樂境。這次百年感恩聚會不但聚集了西馬四區和東海岸的同靈,也有來自東馬沙巴、新加波、印度、臺灣、澳洲和紐西蘭的同靈同來赴會。

早上祈求聖靈的禱告會由羅安德烈傳道主領。羅傳道以「彼後二20,二1-2」勉勵大家要在心田種下神的話,並讓聖靈充滿我們的心。因為聖靈在我們裡頭,與我們同在,聖靈是智慧的靈、聰明的靈、謀略的靈、能力的靈、知識的靈和敬畏的靈(賽十一2)。讓聖靈充滿我們,便能結出聖靈的果子,將我們的心成為芬芳美麗的花園。

第一堂的證道是由聯總總負責車富銘長老主講「承先啟後」。車長老略述教會自從1917年建立之後,福音傳到各國各地的實况,提到神的恩典永續不斷,神的慈愛永遠長存,神的信實直到萬代。這次大家都以感恩的心來到參加「百年靈恩,世紀傳承」的感恩聚會,從個人、家庭到教會,都有聖靈的工作和神蹟奇事的證明(書四1-7)。從摩西到約書亞,從過紅海到過約但河,都是神奇妙的帶領。神吩咐約書亞帶領十二支派,取十二塊石頭扛在肩膀上,作為以色列民歷史的證據和永遠的紀念,這也是我們信仰和恩典的證據。神是先祖的神,也是我們的神,直到永遠。我們必須將這信仰代代相傳,將神寶貴的信仰,恩典的證據與接棒的工作傳承下一代(詩七一17-18,七八1-7)。

接著,由中區鵝麥教會與甲洞教會組成的詩班,以及來自東馬沙巴的原族民所組成的和散那詩班,分別獻唱六首詩歌。

陳西門傳道在祈求聖靈的禱告會中,述說天國的福音要傳遍天下(太二四14),我們已被託付了這使命,要把福音傳開。以一千七百多個人的禱告是可以震動現場和與會者的心,我們要以這樣的信心,把這馨香的祭獻給神(約壹三22-24)。

陳西門傳道在午餐之後,續以「神旨意的奧祕」作為勉勵。真耶穌教會有神的帶領和聖靈的同在,深信主再來之前,會藉著真教會來完成祂的工作,因為神的奧祕已在預定的時間向我們顯明,如同神當時將奧祕向使徒顯明一樣(弗一7-12)。當哥尼流和家人受洗,聖靈降在他們身上,救恩要臨到外邦人,這就是神救贖旨意的安排。我們需祈求神讓我們明白祂旨意的奧祕(林前二9-10)。主釘十架救贖的奧祕也藉著教會傳開,向眾聖徒顯明(西一25-28)。

神旨意的奧祕,第一個是敬虔的奧祕(提前三16),也是我們信心的展現(彌五2)。這位從亙古、從太初已存在的神,藉由一位童女而生,並且道成肉身來到世間拯救世人,而耶穌,就是這位救主(路一34-38),這奧祕已向我們顯明了。第二個是神智慧的奧祕(林前二7-8)。我們初期的工人也就是藉著聖靈的帶領和從上頭來的智慧,彰顯神的大能和證明聖靈的能力,使人的信不在乎人的智慧,而是神的大能。這就是神在創世以前預定使我們得榮耀的智慧。當這隱藏的智慧顯明的時候,我們會如保羅接受和明白神寶血的權能,將世界看為糞土(林前一18-23)。第三個是基督和教會合為一體的奧祕(弗五31-32)。我們信徒就是教會,是基督的新婦,我們與耶穌是合一的。當我們與基督是一,我們就是承受救恩的後嗣、亞伯拉罕的後裔。這就是神給予教會的恩典,能仰望主基督再來的日子,齊聚進入天國。第四個是猶太人和外邦人將合一的奧祕。我們今天無論來自哪裡,我們都在基督裡合而為一。

車富銘長老與會眾分享「繼往開來」的使命。真教會是按神的旨意和聖靈的建立。我們傳承信仰和真理,也要傳承使命、事奉、經驗和真教會屬靈的精神。真教會是神所建造的,我們與神同工(詩一二七1)。耶穌基督是福音的起頭(可一1),祂在短短的三年裡把福音的使命傳承給了門徒,被釘十架、成全救恩,又死裡復活。祂也應許聖靈的降臨,使徒在五旬節受聖靈,教會就建立。福音有五個內容:耶穌的降生、耶穌的受死、耶穌的復活、耶穌的升天和耶穌的再臨。

主耶穌也藉著聖靈和按著祂的旨意建立真耶穌教會。真教會的初期工人都是無學小民,但都藉著聖靈的能力傳揚福音(亞四6),並且具備三個特色和條件,即真理、聖靈與神蹟。這是主給我們的,不是自己發明的。真耶穌教會自從建立以來都是靠神的恩典和弟兄姐妹感恩的心,自立、自養、自傳來發展教會。透過這樣的承先啟後,我們都有責任把領受的傳給下一代,並完成主耶穌託付的使命,即傳福音、牧養(餵養)主羊和訓練人才,就如同主差遣使徒和七十位門徒出去傳福音一樣。我們須強化宣道的工作,細化和落實牧養的工作(賽二七章),深化訓練的工作,培養更多的工人。教會發展的方向要定準,必須掌握教會屬靈的方向。真教會走過百年的時間,雖然其中發生很多變化,但在基督裡要合一。教會也不能分化、俗化和毒化,這樣教會才能完全,成為聖潔的新婦,因為教會是屬基督的。過去歷史的變遷,我們要用愛與真理固本、更正,而且在基督的名下、在真道上、在主的愛中,在聖靈裡和在主的榮耀裡合一(彌七11)。讓我們重修教會的墻垣、信仰的墻垣、真理的墻垣和家庭的墻垣,讓帳幕更擴張,使更多人同得這福音的好處。

下午也有兩個聯合詩班獻詩。第一組是北區教會與霹靂區教會聯合詩班的獻唱與樂器的伴奏。第二組詩班是由蕉賴教會、皇冠城教會、加影先鋒鎮教會與加影教會組成的詩班獻唱,一切榮耀歸於神。

第一天已來到尾聲,鄭安德烈長老在他帶領的最後祈求聖靈的禱告會當中,細述了一天都充滿了神美好的話語和作為,同時更有美妙頌揚的聲音。鄭長老以「約七37-38」勉勵會眾要好好的祈求聖靈的充滿,讓聖靈引導,為主作見證,結出靈果,活出主的樣式,這樣才不會辜負了主的大愛。

這次祈求聖靈的禱告震動了地也震動了天,聖靈充滿,也有人得聖靈,一切榮耀歸於天上的真神。禱告結束,大合照之後,大家似乎都不想這麼早離開。難得三五好友相聚在一起,雖是七高八低的一群,大家都帶著歡欣喜樂的笑容自拍留念。甚至老的少的,還有三代同堂都聚集在大會預備的幃幕前拍個過癮,為這次百年感恩聚會的第一天,寫下圓滿的句點。

× × × ×


第二天的早上,工作人員同樣的在破曉前到會場做準備的工作。信徒陸陸續續的到達,大家都帶著喜樂、雀躍和感恩的心情赴會。隨著會場裡動聽悅耳的聖樂,你一聲「哈利路亞」、我一句「感謝主」,互相握手道賀,在主裡情意濃厚的一家精神,真是悅目娛心,榮神益人。

許司提反長老在第一堂的祈求聖靈的禱告會前,以「來十三7-8」勉勵大家效法初期工人的信心,無論是誰,都是與耶穌同工的(林前三8-9)。多種的多收,少種的少收(林後九6);種的是什麼,收的也是什麼(加六7)。我們只要一心向前奔跑,神應許我們將來真教會的榮耀會大過先前(該二9)。讓我們以感恩的心,回顧過去神的眷顧,以堅固的信心展望未來,珍惜主給的機會,在有生之年彼此服事、共沐主恩。

隨後,陳西門傳道繼續以「神旨意的奧祕」與會眾勉勵。這奧祕對一些人是隱藏的,但卻對神所揀選的人顯明(弗二章),只有神讓我們聽見、看見神旨意的奧祕(太十三11、16)。如保羅眼睛開了之後,自知為罪人,視世界為糞土,只有主耶穌是救主、至寶(加一11-12)。第五個是神揀選的奧祕(弗一4-5、9-11)。創世之前,神已揀選了我們。祂為了我們道成肉身來到世間、被釘十架。祂所流的每一滴血,雖痛苦,卻不曾作聲。這都是因為祂愛我們,這就是神揀選的奧祕。第六個是以色列民硬心不信主耶穌為基督的奧祕(羅十一25-26)。當外邦的數目填滿之後,以色列民得救的,不過是剩下的餘數(羅九27)。撒迦利亞預言以色列民的三分之二將被剪除,剩下的三分之一將經歷神的試煉後(亞十三7-9,十四8-9),必求告耶和華的名。第七個奧祕就是末日復活的奧祕(林前十五51-54)。在復活的那天,我們得救的人將要穿上主所賞賜榮耀的身體,承受神的國。主從死裡復活,向使徒顯現,使徒便目睹和見證了主的復活(林前十五20-23),我們也都要仰望那日與耶穌同復活。聖靈已作見證,的確有復活的事,主也會在那日叫我們復活(羅八23、11)。

接著由南區各教會組成的南區詩班、八打靈教會兒童組的欣喜詩班、少年組的以馬內利詩班、青年詩班和中年與常青組的頌樂詩班,以詩歌和樂器伴奏,頌揚神的恩典。

大會在第二天午休之前略述和介紹來自各國各州參加這次感恩聚會的同靈。新加坡35位、東馬沙巴32位、臺灣14位、印度47位、澳洲1位、紐西蘭1位、西馬北區238位、霹靂區131位、中區1059位和南區221位,總人數是1,779位。

午餐之後,大會司儀宣布感恩聚會開始,敬請會眾入場就座來聆聽現場的演奏。首先由巴生口琴班呈現三首詩,後由巴生樂器班再獻奏四首詩。緊接下來是張以斯拉傳道帶領會眾進入正式百年感恩聚會的開始。

馮約書亞長老細述西馬教會的歷史與沿革。從第一間愛大華教會的開始,至全國宗教教育、青年組等的設立與總會的成立,是那麼的歷歷在目,會眾彷彿走入當時西馬教會傳教歷史的時光隧道。緊接著是多媒體呈現近期西馬各教會的發展,和新開拓區如西馬土族地區的近况,一切榮耀歸主名。

休息之後,是由中區巴生教會的青年詩班、成人詩班與梳邦教會的青年詩班獻唱五首詩。詩歌獻唱之後,大會也邀請了四位代表致詞和發表感言。

第一位是西馬總會傳道代表陳但以理傳道,他以「讓我們歡喜,讓我們擔憂」為開場白。歡喜的是神對真教會在這一百年當中的不離不棄,恩典的歲月中都有主恩典的記號。擔憂的是我們對獨一真神的心再不純潔(何四7),我們應該悔改,從敬拜神深入敬畏神。身為守望者的傳道人更要守住神的國,信徒聖潔的靈魂和羊群的生命,完成神託付的使命。

第二位是西馬總會總負責張以西結傳道。他感謝神的恩典,因神的愛,讓我們都能還在神的教會裡,也感謝這次大會的工作人員和中區各教會給予四百多位外地信徒的住宿安排。這次大會的目標就是期望赴會者和工作人員都能得造就,並以感恩的心回到各自的教會,繼續服事、帶領教會得以成長。

第三位是聯總總負責車富銘長老。他感謝神帶領真耶穌教會走過了一百年,也解釋了一百週年徽標的意義:金色的「1」代表了獨一真神,綠色的圈代表植物的成長與神的榮耀,藍色的圈代表雨水的澆灌(參:林前三6-9),兩個圈圈也代表連接與合一。當為福音齊心努力,同心合一就是力量。當百年靈恩,世紀傳承之後,也能看到百年靈恩,萬人歸真。

第四位是陳西門傳道。陳傳道再次強調真教會是按著神的旨意,以真理和聖靈所設立的。我們當感謝,因為神已與我們立約,就如以色列民稱謝神的慈愛(詩一○六1-6)。當稱謝求告神的名,在萬民中傳揚神的作為,以詩歌頌揚講論神的奇妙(詩一○五1-8)。

聽了長老和傳道的勉勵之後,西馬傳道人一起獻唱兩首詩,後與西馬所有在場的長老執事們以三首詩歌頌讚美神。

張約珥傳道在閉幕禮勉勵會眾當以感恩、樂意的心來奉獻給神。最後車富銘長老為會眾祝福:「願神按著祂的旨意,藉著聖靈的能力帶領、扶持,激勵西馬信徒擴張境界、增添國民、及時修復城墻,維護真理直到主的再來。願一切頌讚和榮耀都歸於於主的聖名,自到永遠,阿們。」

為期兩天的百年感恩聚會,就在滿滿的喜樂與祝福下畫上句點。期望天上的神喜悅我們所做的工,並繼續、帶領真教會未來的路。


作者: 黃提摩太
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2017
列印本頁
分享好友
意見反應