首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第495期2018年12月)
靈修小品:基督徒的苦難觀(下)
目錄 | 上一章 | 下一章

王靈



沒有人喜歡主動經歷苦難,也沒有人能避免苦難,包括基督徒。本文繼續藉兩位古聖徒和道成肉身的耶穌所經歷的苦難,從靈性層面來思考,神允許基督徒經歷苦難的美意,及基督徒如何勝過苦難?



三.約瑟的苦難觀(創五十19-20)


1.約瑟經歷的苦難

約瑟從小就是一個難得、正直的孩子,是神預備要用的器皿,但他的人生很坎坷,經歷許多意想不到的苦難。本是家裡最受寵愛的嬌兒,卻被作惡的哥哥們嫉妒、厭惡,合謀賣給人成了奴隸,被帶往埃及。約瑟在埃及護衛長的家當奴僕,被主母看上,想引誘他犯罪,約瑟在美色當前堅不從、不犯罪,忠心於主人,但卻被主母誣陷、記恨,以致下監牢。在人生最美好的青年時期,約瑟在監牢中度過。

當約瑟的父親離世後,哥哥們就很擔心造成約瑟坎坷的一生命運,從小被迫離開家庭溫暖、顛沛流離,在外受苦受難的罪魁禍首是他們。如今,父親不在了,約瑟又有能力了,必找他們算帳。但約瑟卻對哥哥們說:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景」(創五十19-20)。


2.苦難出於神的計畫

若不是出於神的許可、帶領,哥哥們也害不了他。從根源上來說,約瑟認識到這一場神給他的苦難,是為成就神的旨意,他最終從監獄中被釋放出來,成立家庭,也成為埃及宰相。這一切不但利國益民,藉著他的身分,讓神的選民在七年饑荒中安然度過,也保留神選民的餘種,而且生養眾多。

很多人都有自己的規劃、理想與抱負,都推崇心想事成、祈禱蒙應允就是神的賜福,殊不知「情願照主的旨意成就」更為有福(路一38)。如主回答門徒對那位生來眼瞎所承受苦難的疑問:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來」(約九3)。然後主藉唾沫和泥使瞎眼的得看見,得以榮耀主。又如拉撒路,為什麼要經歷死亡?為什麼耶穌不能及時趕到?正因拉撒路在墳墓裡三天後,藉由耶穌的禱告得以復活,使眾人相信耶穌的見證是真的,祂就是真神,勝過死亡的權勢,因而使不少人歸主(約十一45,十二11)。有時候,苦難和殘缺是要顯出神的作為來。


3.持守真理、勝過苦難

聖經說,神一直與約瑟同在。神雖然沒有出手干預、拯救約瑟脫離當時的苦難,卻在他的環境中,與他同在,這表現在他所做的事上盡都順利。神賜給他智慧,也給他機會,他總是持守真理來面對任何的環境。

試想,當約瑟在埃及主人家為奴時,若行為不檢,神會與他同在嗎?若在監獄中怨天尤人、對神失去信心,對人、事缺乏熱情與愛心,神會給他高昇的機會嗎?若對兄長耿耿於懷,他還能成為神手中拯救以色列的器皿嗎?

有時經歷苦難的當時,覺得不公平,但只要持守正義,只要神與你同在,無論在怎樣的環境中都必凡事順利,最終實現人生最大的價值。

平安順利並非基督徒的專利,不認識神的惡人也享亨通;不是在順利中就表明你是最蒙福的;最蒙福的聖徒,是在任何環境中有主一直與他同在。正如「箴二四16」所說的,義人雖七次跌倒,仍必興起;又好像「塞翁失馬,焉知禍福」的故事。

因此,在苦難中,只要我們仰望神,必蒙主安慰、幫助;只要我們持守正義,敬畏神,主必賜豐盛生命,勝過苦難、超越苦難,得主所應許的「苦難中的平安」。



四.保羅的苦難觀(西一24;林後一4-6)


1.保羅經歷的苦難

保羅蒙主選召後,為傳福音的緣故,所受的苦難還真是不少。他受勞碌、受困苦、被石頭打、受鞭打、下監牢、受攻擊、受毀謗,經歷海陸遠行佈道中的人和環境的危險;他為福音奔波勞苦,生活卻難以為繼……(徒十三-二八章;林後十一23-33)。

《使徒行傳》十六章記載保羅與西拉在腓立比為主受苦,他們因趕鬼而阻擋別人發不義之財的門路,兩人被毒打、下監牢,卻能夠在黑夜中禱告、唱詩、讚美神。因心靈深處發出的讚美而撼動囚牢,地大震動,他們不但因此得救,還使禁卒一家人信主得救。保羅是如何忍受委屈、痛苦,發出如此感人的讚美?

我們不禁疑惑,神為何允許教會虧待神的工人之事發生,為何讓保羅置身險境,受諸多苦難?而又是什麼力量使保羅在苦難中仍不覺得委屈、甘之如飴?


2.為教會受苦
為何保羅在多舛的事奉生涯中可以有喜樂,心中平安度日,乃因他看到自己承受苦難,可以為主、為教會帶來的價值。在「西一24」中,保羅說:「現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」也就是說,保羅按著自己的責任,為教會的緣故,與主耶穌同受苦難,而感到喜樂。他認為自身為教會多受苦、為教會承擔磨難,教會就會少受一些苦。

在「林後一4-6」中,保羅又說道:「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。」如同孟子所說「天降大任於斯人也,必先苦其心志。勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。」人的天性都是喜歡安逸,不願受苦,但苦難卻常成為鍛鍊我們心志的工具,不但訓練心志,而且要讓我們成為安慰人的器皿。藉著苦難的艱難經歷,我們對生命、對人生的體驗就能更加豐厚,讓我們也能夠對別人的苦難感同身受,並且切實地給予安慰和幫助,使他們多得益處。



五.耶穌的苦難觀(太五10)


1.耶穌為我受苦

耶穌道成肉身來到世上,為拯救世人的罪,是要經歷一場極大的苦難,要受鞭打和十字架的苦刑。耶穌預言:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三日復活」(路九22)。祂在十字架的苦杯面前,順服地默默承受(來二9-10)。為什麼祂要經歷如此深重的苦難呢?約翰見證說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」(約三16)。耶穌是為我們的罪受苦、受死,祂以捨命之愛來拯救我們;以承受肉體、情感、靈性之痛來體恤我們,為我們擔當(來四16)。


2.我願為主吃苦

現在我們稍微遇到一點事,就容易埋怨神或抱怨教會沒愛心。孩子成績不好,就怪安息日來聚會;工作不順心,就怪花太多時間做聖工。好像所有的事,都是耶穌不對。其實很多時候,我們所遭遇的,不過是世人都要經歷的,卻只見我們滿口怨言!想想,這跟世上那些只能共安樂,不能共患難的酒肉朋友有何不同呢?所以我們要有這種為主、為信仰、為持守神的話語而受苦的心志(彼前四1、12-13)。
主耶穌在「登山寶訓」中論到靈程的最高階,也就是最後一福時說:「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的」(太五10)。求主加添我們的力量,賞賜我們屬靈的智慧和洞見,讓我們願意為主一起受苦,願意與主一起吃苦,將來必得榮耀的冠冕(羅八17;林後四17)。

曾聽聞教會歷史上一則故事,當時尼祿皇帝逼迫教會時期,凡承認是基督徒者,都要受酷刑、被殺害。當一位已屆高齡的老弟兄被舉報時,執法官長體恤他是老人家,且知他一生正直、良善,就對他說:「你只要說你不是基督徒,我們就放了你。」那位被捆綁在柴火堆上的老人家想了想,說:「我的一生,主耶穌從未虧待我。我怎能不認主呢?」最終,他在熊熊烈火中走向肉體生命的終點。



結語


古聖徒大衛、約伯、約瑟、保羅,和救主耶穌,他們生平中曾經歷的苦難,讓我們從靈性層面來思考其意義與價值。大衛經歷被親身兒子追殺的苦難,讓我們了解,罪帶來管教,基督徒當在管教中悔改、回轉歸向神,而平常當遠離罪,保守聖潔;約伯的苦難,讓我們了解,這是神試驗義人的一門功課,基督徒當靠神勝過試煉,而不陷入撒但的試探中;約瑟的苦難上,讓我們了解,神的旨意原是好的,基督徒只要持守正義,主必同在;保羅為傳福音而受苦,讓我們了解,承受苦難是為了讓我們可以幫助別人、造就教會;主耶穌的十字架苦難,讓我們了解,主既為我們而死,我就願為主吃苦的心志。求主憐憫、帶領我們,在苦難中站立得穩。

(全文完)






作者: 王靈
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2018
列印本頁
分享好友
意見反應