首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第506期2019年11月)
靈修小品:亞倫的角色
目錄 | 上一章 | 下一章

宋力強



聖經中的亞倫雖然身為神選民中的第一任大祭司,給人的印象不僅懦弱無用而且立場不堅。本來因他有很好的口才,被神安排幫助弟弟摩西去到埃及的法老面前,要求其同意以色列民離開埃及,但在與心裡剛硬並反覆無常的法老多次的交涉過程中,儘管他每次都在場,卻沒講幾句話,幾乎全都由摩西發言。就是在應付以色列百姓的抱怨時,也是由摩西出面向百姓傳達神的信息(出七-十二章)。

當以色列民離開埃及行進到西乃曠野時,摩西上西乃山四十晝夜領受神的律法,亞倫卻在百姓的要求下造了金牛犢,使選民陷入拜偶像的大罪裡,險些讓神將選民棄絕(出三二章)。此外,他還和姐姐米利暗一同毀謗過摩西(民十二章)。在聖經的記述中,他幾乎沒有什麼「出色」的表現,幾乎一切言行全部都由摩西安排。

然而,在金牛犢事件中,雖然神傷了心、摩西發了怒,三千百姓死在自己同胞的刀下,但作為當事人和領導者的亞倫卻安然無恙。因毀謗摩西,其姐姐米利暗長了大痲瘋被關鎖在以色列民的營外七天,而亞倫卻只受到了神的責備,而未被刑罰。就是他最後沒能進迦南美地也與這些事情無關。

再者,他儘管沒有什麼聖工的「重大業績」,卻一直被神重用。神不但選定他為會幕中的大祭司,還特別讓以色列各支派首領將他們的十二支杖放在會幕約櫃前,一天之後只有代表利未支派之亞倫的杖發芽、開花、結果,以表明神對其特別的器重。神吩咐把這只杖都放在約櫃前,以警戒那些不服從神安排、使用之工人的選民(民十七章)。《詩篇》中提到神曾藉著摩西和亞倫的手引導選民,亞倫還是神眼裡的聖者(詩七七20,一○六16)。

到底為何亞倫在神面前有如此的特殊待遇呢?不會偏待人的神在他身上看中的是什麼優點呢?聖經的記述可以使我們看到亞倫身上最大的優點,就是在神面前的謙卑忍耐和無怨無悔的順從。

神明知他能言善辯(出四14),卻不給他講話的機會;他是大哥,卻被安排做小弟摩西的幫手,而且他與摩西在一起卻常常不能直接領受神的信息,一切工作都得處處聽弟弟的吩咐;他有大祭司的頭銜,卻明顯地在聖工上充當配角;他的長子、次子因獻凡火被神燒滅時,摩西不許他和家人有悲哀的表現(利十1-7)。這一切亞倫都默默地接受了。

在米利巴,摩西用杖擊打磐石出水,沒有完全聽從神的吩咐,雖然犯錯的是摩西,神卻因此把他們兄弟倆都拒絕在其盼望已久的迦南地之外,為此摩西曾幾次求神改變主意,但亞倫依舊無聲地完成了神讓他交職和對他死亡的安排(民二十7-13、22-29)。

我們都知道神對人最大的要求就是聽命和順服,但有多少人能忍受如此的委屈而不發怨言,有多少人能對神的服從達到如此的程度呢?求神讓我們在亞倫的身上看到自己信仰的缺欠。

亞倫的一生所經歷的是普通人的信仰過程。像我們一樣,他對神的認識是漸漸地增加,他的信心是漸漸地穩固,他的原則性是漸漸地堅定。

他有犯錯過、有糊塗過,但他不是明知故犯,而且能夠從金牛犢事件中的怪罪別人,到後來參與毀謗弟弟時的認錯悔改、為姐姐求情,再後來不但能在遭受百姓誹謗時立場堅定地站在摩西這邊,還能手拿盛聖火的香爐跑去為抱怨和攻擊他們的百姓贖罪、止災(民十六47-48)。

所以他的許多過犯能得到神的赦免和人的原諒,而且一直被神看重。從他死時以色列全會眾為其哀哭三十天的記述中,我們也可以看出百姓對他的愛戴。

亞倫的經歷帶給我們另一啟發是,在聖工中「配角」的重要性不容忽視,雖然在以色列民出埃及走曠野的過程中,亞倫似乎只是摩西的陪伴,其自身並沒有多少作為,但他卻不是一個無關緊要的人物。他的存在及表現不但能帶給摩西莫大的鼓勵和安慰,也能影響以色列百姓對摩西敬重,使摩西工作不孤單,使百姓順服有榜樣。

他使我們聯想起掃羅王的長子約拿單,為了愛神的受膏者、自己的好友大衛,為了使神的旨意得以成全,約拿單甘心捨棄以色列王位的繼承權,並能夠冒死保護大衛,而自己的結局卻是被敵人殺死在戰場上(撒上十八1-4,二十12-42,三一1-2);另一個聖經的人物是主耶穌十二門徒之一的雅各,雖然在使徒順序中他排列在前,而且主耶穌去睚魯家使其女兒復活、到山上變貌、受難前在客西馬尼園禱告,雅各都是僅在場的三個門徒之一,但做為與主耶穌如此親密的人,在聖經裡卻沒有留下一句話,只被神選中做第一個為主殉道的使徒(可三13-19,五35-37,九2,十四32-33;徒十二1)。

我們知道這兩個人所扮演的雖然不是「最主要的角色」,卻都是非常重要的古聖徒,在聖工中有著不可缺少的價值。

亞倫的最大失誤,就是他在米利巴水泉旁「配角」的功用沒有發揮出來,神安排他常與摩西在一起,絕不是只讓他當個擺設品,他擔負有非常重要的監督和輔助的職責。當時指出並糾正摩西的錯誤──這是神留給他發揮口才的最好機會,是對他立場堅定、覺悟提高、對神忠誠的重大考驗;可惜的是,他在如此關鍵的時刻沒有發揮出應有的作用。

正是因為亞倫在摩西的過失中有不能推卸的責任,神才不許摩西和他進入迦南地,造成了他一生中最大的遺憾,也帶給了後人深刻的教訓和鑒戒。

求神幫助,讓我們能順服神一切的安排,心甘情願地扮演好自己的角色。同時也能夠認識到每個神的子民都有著重要的責任和價值,讓我們彼此尊重、相互幫助、時刻警醒,隨時發揮好自己的功用,成就神在我們集體和個人身上的美好旨意!






作者: 宋力強
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應