首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第202期1994年7月)
主題特寫:[青年團契]醫院社會福利
目錄 | 上一章 | 下一章

楊杏真




行善是基督徒今生的義務

真神對基督徒的期許,透過使徒的筆在聖經有明白的揭示,其中行善一樣雖在其他宗教中亦為要項,然而行善對基督徒而言卻不只是所謂積陰德、遠災禍而已。真神看待基督徒行善一事乃是知而不行便是罪(雅四17)。行善的意義對基督徒而言是積極、必須的,我們可以說行善是基督徒在今生的義務,真神甚至期勉門徒因行善受苦強如因行惡受苦(彼前三17)。

若是弟兄或是姊妹赤身露體,又缺了日用的飲食,你們中間有人對他們說平平安安的去罷,願你們穿得暖,吃得飽,卻不給他們身體所需用的,這有什麼益處呢,這樣信心若沒有行為就是死的(雅二14-20)。凡有世上財物的,看見弟兄窮乏卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裏面呢﹖(約壹三17-20)。事實上,弟兄姊妹在教會中的互相關愛、代禱,甚至對貧困弟兄姊妹在金錢上的援助都做得不少,只是彼得後書一章論到基督徒的各樣德性中,以「有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心」為最高目標(彼後一7)。



行善要出自完全的愛心,要出自清潔的心

行善雖是義務卻不能只是衍於形式,不講品質。「林前十三3」說:我若將所有的賙濟窮人,又捨己身教人焚燒,卻沒有愛,仍與我無益。可見愛是行善的基礎,此處所指的愛尤應是基督完全的愛。而愛心也當清潔,不沾染世俗(彼前一22;雅一27)。基督徒在參與社會福利時的信念,當不只是一種時間或服務的投資,亦或為求福報或沽名釣譽……,如果是抱著某種利益交換的心態去行善事,那麼在神的眼中一切仍屬無益。早期有許多基督教宣教士來台灣傳教,他們便是以醫療隊為媒介,奉獻青春,不計金錢,犧牲在家鄉的親情,把台灣當做第二故鄉地奉獻其專業能力,不分富貴貧賤地照顧民眾的健康,因其不求回饋的愛心而使受照顧的病患,或受感激的家屬加入基督教行列的為數頗眾。

人的一生沒有不生病的。當肉體欠安時,心靈尤加脆弱,常是思考生命意義的好時刻,如果在此時能接觸到福音,往往因而改變其一生。醫院實在是一個傳福音的好場所,也是我們基督徒當去行善的地方。

就筆者在醫院社會服務部門工作的經驗,有幾個管道是開放給社會大眾加入整個醫療團隊運作的。有心在此行善的基督徒,把握這機會不僅能因行善討主歡喜,更好的是可以散播福音的種子。


(一)醫院社會服務部門附設的志願服務隊或義工隊

俗話說,有錢出錢,有力出力;金錢上的捐助固然對貧困病患有直接的幫助,但是一個身體健康受損的人,其需求往往是多種的。以馬偕醫院為例,其院旨便是以照顧病人的身體、心靈、心理為目標。一個身體生病的人,心靈、心理也都會跟著受到影響,而非醫務人員卻有心照顧病患的基督徒便可以付出時間、付出愛心協助病患早日康復。


(二)醫院中的各種基金會

在我國醫療保險制度尚未健全之前,醫院為了無法負擔龐大醫療費的病患所設的各種基金會,往往是挽救生命的唯一方法。如早產兒基金會、燙傷基金會、洗腎基金會……,不管金錢的多寡,對需要的人都是如飢渴獲水般受益。我們在關心弟兄姊妹衣食之餘,如也能在貧病的救助上有分,便是有了愛眾人的德性了,神喜悅我們在這些敬虔的事上求進步。哥林多後書九章九節說:「他施捨錢財賙濟貧窮,他的仁義存到永遠。


(三)醫院佈道工作

非宗教財團法人設置的醫院,通常都很歡迎任何宗教在醫院佈道傳教,以醫院的立場來看,病人若是有良好的心理建設,對疾病便有絕對的幫助,是以只要教會同靈能積極在醫院佈道的聖工上同心努力,便常能達成美好的善工。以長庚醫院多年來的佈道為例,由於真神的同工,大同教會弟兄姊妹不懈的耕耘,佳美的果實年年有收成。救人靈魂是百般善事中的頭一項。保羅將要離世前特別叮嚀,務要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分(提後四2、5),「務要傳道」,便明明白白指出基督徒傳道的義務了。

社會福利是一項人性需求下的產物,任何一個先進的國家最後都會以社會福利為政策訴求,而往往民間慈善團體的腳步快於政府,主要的原因乃是前者是為宗教理念的實踐而行善,後者卻是為了選票的支持而為之。以目前教會投入於醫院社會福利的人力、物力、財力來看,仍屬個人戰為多,其間除了完全以配合醫院為主的金錢捐助與義工服務外,福音佈道的工作所逢阻力必不少。然經上說,行善不可喪志(帖後三13),又囑咐我們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,乃是要為自己積成美好的根基,豫備將來叫我們持定那真正的生命(提前六18、19)。是以行善乃關乎將來真生命的持守,我們若能在善事上結果,對我們基督徒靈命的造就便能有莫大的助益。






作者: 楊杏真
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應