首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第202期1994年7月)
自由來稿:[青年團契]給行經流淚谷的你
目錄 | 上一章 | 下一章

慕靜




哈利路亞,主內 頌恩收信平安:

前陣子與同靈聊天時,無意中得知你的近況,形容你正行走於「流淚谷」中,待探究詳情後,不禁為之感傷,雖與你不甚熟稔,然而,基於在主裏我們都是一家人的情誼,除了在禱告中向主提名代求外,就是藉著書信來傳達我的那分關懷。

這些日子,不知你是如何走過來的,或許常常情不自禁地「思想起來就哭了」,也或許一直很平靜地「靠主堅強」;其實,「悲泣」乃是人類正常的情緒,在受創後自然產生的反應,當我們失去了所珍愛的人或重要的事物(如一個溫暖安定的家園,或經歷挫折、打擊、失敗等),難免會悲傷、流淚,這是不容否認的事實,但也不必覺得不好意思,想哭的時候,就盡情的哭吧!

但是,頌恩,你可知基督徒的眼光看透現在、超越未來,對永生有盼望。約伯說:「人生在世,必遇患難,如同火星飛騰,至於我,我必仰望神,把我的事情託付祂,祂行大事不可測度,行奇事不可勝數。」約伯所經歷的苦難,實非一般世人所堪承受的,也難怪他的妻子最後忍不住對約伯說:「你棄掉神死了吧!」但是約伯終究走過來了,一旦走出死蔭幽谷,便得神加倍的祝福,因為他始終堅定那顆仰望神的心志──至死不移。就這樣,患難(或試煉)反而成了神給信徒的另一種「經過包裝」的恩典,順境時當然會向神感謝,逆境時更要獻上一顆感謝的心,因逆境常是幫助我們緊緊抓住神的動力,雖然很難承受,但很值得。


神的意思原是好的

或許你會問:「我這麼愛主,不遺餘力地作工、奉獻,為何神仍讓我遭遇這些﹖」不錯,你以行動証明你愛主的心真實無偽,但是,一個愛主的人,亦不能在苦難或磨練的事上「免疫」,反倒是越磨鍊越剛強,越發持久對神的愛與信心,至終成為合乎神使用的貴重器皿。唯有經歷熬煉,回頭一看,才能深刻體會「神的意思原是好的」,像保羅滿懷信心地說:「靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了,因為我深信無論是生、是死,是天使、是掌權的、是有能的,是現在的事、是將來的事,是高處、是低處的,是別的受造物,都不能叫我們與神的愛隔絕(羅八31-39)。

這幾天禱告時,常常思想你的事、替你代禱,好希望神能親自安慰你,或許你聽不見神開口安慰你,但藉著教會中弟兄姊妹的慰問、勉勵,及在禱告中的記念、交託,相信你定能有所體會──原來神的安慰已進入我的心中。有首兒詩如此寫著:


世界全失,我還有耶穌

父母離世,我還有耶穌

朋友離棄,我還有耶穌

我不灰心,我心平安!


請不要因為一次的大試煉,便失去對神的信心,甚至懷疑神的慈愛,或許現今我們實在不明白,神為什麼要安排流淚谷;但神總有祂的美意,時候滿足了,自然能頓悟了解。而今你所受的苦,神都知道,甚至你所流的淚,神都一一紀念。先知說:我的眼多多流淚,總不止息,直等到耶和華垂顧,從天觀看(哀三49),這乃是淚眼中的信心,我們不也是一直這麼深信著嗎﹖「主必不永遠丟棄人,主雖使人憂愁,還要照祂諸般的慈愛發憐憫,因祂不甘心使人受苦,使人憂愁。」(哀三31-33)。


靠主從悲痛中復原

走筆至此,不知你是否覺得我說的太理論,太屬靈,大喊一聲「你又不是我,怎知我的感受﹖」的確,我沒有與你同行流淚谷,未有同一心腸,但是,卻可體會你的心情。幾個月前,我才剛從喪親之痛中走出來:家中唯我一子,遠居外地工作,突聞深愛我的父親重病,匆匆返家,竟來不及見他最後一眼,來到醫院,只見他奮力張開的雙眼,欲道別的神情,那分悲傷難抑之情,你可瞭解﹖但感謝主,靠著弟兄姊妹愛心的關懷,及在神面前的禱告,使我和母親很快的從悲痛中復原,並且從喪事處理中體會神的同在與恩典,更加深信主耶穌已讓父親息了世上的勞苦,將他的靈帶到樂園安息,因此,即使在夜闌人靜時想起,我仍會悲傷嘆息,但那是屬於親情的思念;你的心情是否也如此呢﹖願神加添你的力量,心中想往錫安大道,雖然經過流淚谷,卻能靠神叫這谷變為泉源之地(看哪,把眼淚變為泉源,多奇妙!)並有秋雨之福,蓋滿了全谷,行走時力上加力,直到錫安朝見神(詩八四5-7),求神幫助你、與你同在,在一切患難中體會神的安慰,更盼望你在走出流淚谷後,能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人(林後一4)因為我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。





順頌    以馬內利

慕靜敬上




那賜諸般恩典的神,曾在基督裏召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必,要親自成全你們,堅固你們、賜力量給你們(彼前五10)。






作者: 慕靜
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應