首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第204期1994年9月)
主題特寫:[青年團契]大家讀好書,快快信耶穌
目錄 | 上一章 | 下一章

穀響



出版業每次發布暢銷書之時,總會引起一番思考,因為從這些暢銷書的特性多多少少可以探測社會人心的趨勢和需求。近幾年來,宗教類的暢銷書也悄悄地上了榜單,最直接看得到的是,原本艱深難懂的教義改寫成平易近人的散文,文言文在不失原味的原則下改頭換面成易讀的白話文,除了這方面的原因之外,現代社會的變遷,現代人心靈的實況,對不確定未來所產生的不安,種種背後現象或許才是宗教類書籍之所以興起的主因。

現代人面對急速變遷的社會,內心焦慮不安,而呈現出最尖銳的現象就是自殺和精神病的問題。目前一般的社會學研究認為,自殺和精神病不再只是個人的心理因素所造成,而已經成為社會全體共同的問題。前不久,某女子高中兩位學生自殺事件,結束青春年華的生命,令人唏噓。當我們探討問題之時,不能僅就個人性格特質而論,連帶家庭、社會各方面所突顯的價值壓力、成就責任等都有關係。當人一旦失去所有的希望、所有的支持,最終似乎只好放棄自己。然而,人真的如此渺小卑賤嗎﹖人的價值基礎到底在那裡﹖人的希望又根據什麼呢﹖人的存在焦慮根本無法以享樂麻醉來取消,惟有真誠面對問題,才有解開繩轡的可能。宗教類的書籍正要幫助我們抬起頭來,勇敢面對。

原來人的悲劇即是源自與神的連線斷絕了。自從啟蒙時代以來,理性主義橫掃世界,神似乎一步一步的退讓,直到任憑這個世界誤以為理性主宰一切,而後佛洛依德打破了理性的迷思,反認為人類行為的真正動機乃是非理性的潛意識作用。無論理性也好,潛意識也好,神總是被人排擠在這世界之外。可憐的人類如此與生命源頭的神隔離起來,這個世界越來越俗化,於是人只好重新尋找價值的基礎和希望的根據,結果大失所望,至今我們只發現越來越多精神病患和自殺的案例。因此,二十世紀末的人類不得不反省自從啟蒙運動以來所走過的道路,宗教不再是感情投影(如費爾巴哈),也不再是鴉片(如馬克斯),更不是集體殺了父神之後心理補贖悔罪的結果(如佛洛依德),宗教乃要帶領人們回歸創造宇宙萬物主宰天上、地下的獨一真神。

唯有這位創造的神才是人類價值的基礎,因為我們的生命為祂所賜,也為祂所眷顧。起初神造人類乃是按照祂的形像,因此人類具有神的尊貴與榮耀,所以人類的價值是神所賦予的,人人在神面前享有平等的權利,無論窮人或富人,不管文明或野蠻。

同時這位主宰的神也是人類希望的根據,因為神主宰一切,我們乃將所有的希望交託在神的手裡,祂有全智全能全善,使我們依靠祂的人不致羞愧,不會落空。我們有這樣的把握,才肯付出努力與辛勞,因為在神裡面可以享有滿足喜樂的成果。

現代人終於認識自己的真象,乃竭力尋求這位獨一的真神。可是神是靈,非人手可摸、非人眼可見,神在那裡呢﹖目前坊間因此流行起種種描述靈異現象的書籍,越詭異的越多人爭購閱讀,諸如「前世今生」之類描述前世經驗與今生之輪迴。眾多有心追求認識神的人也被這些靈異書籍搞得昏頭轉向,到底他們說的是真的嗎﹖可不可信﹖如何判辨真假呢﹖

聖經中有一段話相當有參考的價值,真假神的判辨標準就是能否預告未來的事。過去的事已成歷史,是記憶好不好的問題而已,如果相命的能將過去的事指陳出來並不為奇,前世經驗與今世目前為止的對照相符也不算什麼,真正的關鍵乃在於能否「指示我們將來必遇的事,說明先前的是什麼事,好叫我們思索,得知事的結局,或者把將來的事指示我們,要說明後來的事,好叫我們知道你們是神,你們或降福,或降禍,使我們驚奇,一同觀看。」(賽四一22、23)。

這位創造的神,同時又是主宰的神,正是聖經中所談論的耶和華,就是耶穌基督,因為「以色列的救贖主萬軍之耶和華如此說,我是首先的,我是末後的,除我以外,再沒有真神,自從我設立古時的民,誰能像我宣告,並且指明,又為自己陳說呢,讓他將未來的事和必成的事說明。」(賽四四6、7),只有基督的宗教是先知性的宗教,是預告未來的宗教,如巴斯卡(Pascal)所說的。

甚至針對目前混亂的靈異現象,耶穌基督早已說過:「假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了,你們要謹慎,看哪,凡事我都豫先告訴你們了。」(可十三22-23);所以,我們當有屬靈的智慧和洞察力,辨明真假靈異的現象,特別在這個末後的世代,更要凡事慎思明辨。

宗教性書籍的暢銷,表示了現代人對宗教的渴慕,現在正是耶穌基督福音廣傳的最好契機,我們當把握此股趨勢,勇敢奮起,將聖經真理的精華、傳揚基督救人的好消息,多多出版發行福音書籍,以最好的品質打入出版市場,提供人們認識耶穌基督的好書,大家讀好書,快快信耶穌。






作者: 穀響
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應