首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第204期1994年9月)
靈修小品:[青年團契]失去能力的受膏者
目錄 | 上一章 | 下一章

養真



每一個人都有做錯事的時候。當我們發現自己的錯誤時,會有許多不同的反應:有的時候會後悔,恨自己當初為什麼不好好考慮。或者有的時候會認為所有的錯誤都是別人造成的,大家都這麼做,我也是身不由己。甚至有的時候會認為凡事都是見仁見智,世界上沒有絕對的真理,我又何苦承認自己的錯誤呢?

掃羅是猶太人的第一位君王,是神藉著先知撒母耳所膏立的,他的身材高大俊美,比平常人高出一個頭,本是一個大有能力的勇士(撒上十23)。當神和他同在的時候,他大有能力,殺退敵人解救同胞(撒上十一6)。但是後來神棄絕他,失去能力後,掃羅的晚景淒涼,父子都戰死沙場,王位由合神心意的大衛接續。

為什麼掃羅被神厭棄呢?因為他是一個不敢承認錯誤的人。神曾經藉著撒母耳先知,吩咐他要滅盡亞瑪力人所有的一切,但是他沒有確實遵守,而且他推卸責任不肯悔改。

自從以色列人入迦南地以後,常受到外族人的攻擊。原因是當帶領百姓的約書亞死後,以色列人未遵守神的吩咐:將迦南地的異族消滅。所以禍患貽害子孫,三、四百年中以色列人常受欺凌。百姓要求立王,最主要的目的就是能夠帶領他們爭戰,得勝列國諸邦。好不容易,神要幫助他們,將世仇亞瑪力人,交在他們手中,全族滅盡。「將男女、孩童、吃奶的,並牛、羊、駱駝,和驢盡行殺死。」(撒上十五3),這是一個難得的機會,也是百姓數百年來所期盼的。

掃羅怎麼處理這場神所應許的戰事呢?「掃羅和百姓卻憐惜亞瑪力王亞甲,也愛惜上好的牛、羊、牛犢、羊羔,並一切美物,不肯滅絕。凡下賤瘦弱的,盡都殺了。」(撒上十五9);所謂除惡務盡,掃羅所犯的正是他的祖先所犯的大錯(士二3)。但是他卻假借名義「上好的牛羊,要獻給神;其餘的我都滅盡了。」(撒上十五15),他利用「奉獻」這個神聖的藉口,來掩飾自己的貪心,很可怕的是,世界上有許多最為罪惡的事都有著富麗堂皇的外表。

當撒母耳責備他:「你為何沒有聽從耶和華的命令,急忙擄掠財物,行耶和華眼中看為惡的事呢?」掃羅不認為自己有錯,因為他「擒了亞瑪力王亞甲,滅盡了亞瑪力人。百姓卻在所當滅的物中,取了最好的牛羊,要獻給耶和華。」(撒上十五21),換句話說,也就是掃羅認為,這不是他的錯,只不過是他和撒母耳對於神的話有不同的解釋而已。就算這件事情有錯,也是大家的意見,我身不由己,況且我們也是一番好意啊!

撒母耳責備他:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」(撒上十五22-23),他知道這下子王位可能因此不保,事情嚴重了。他開始推卸責任,他說:「我有罪了,我因懼怕百姓,聽從他們的話,就違背了耶和華的命令和你的言語。現在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和華--你的神。」(撒上十五26)。本來應該是百姓懼怕王,聽從王的命令。怎麼可能反過來變成掃羅聽百姓的話呢?掃羅不肯承擔責任,竟然將錯誤歸到別人的頭上。

這時撒母耳轉身要走,掃羅竟然扯住他外袍的衣襟,連外袍都斷了。而他如此迫切地要撒母耳和他一起回去,最主要的目的還是所謂的「面子問題」,掃羅說:「我有罪了,雖然如此,求你在我百姓的長老和以色列人面前抬舉我,同我回去,我好敬拜耶和華--你的神。」(撒上十五30),可見得掃羅最主要的考量,還是希望能夠藉著撒母耳的影響力,使自己在這個戰勝的時刻,能夠風風光光地接受歡呼,享受領導者的虛榮。撒母耳轉身跟隨掃羅回去,順道殺死亞甲王。

在這事之後,撒母耳直到死的日子,再沒有見掃羅。可憐的掃羅在臨死的戰役之前,還念念不忘早已故世的撒母耳,可惜神已離他遠去,他是一個失去能力的受膏者,戰敗身亡。

我們都是受神恩膏的子民,有的時候,我們也不禁自問:「為什麼在我們的身上不能夠時常顯出神同在的能力呢?」我想或許從掃羅,這位失去能力的受膏者身上,我們可以找到一些自己的失敗的原因。「你們當悔改」(可一15),這是耶穌基督的福音的內容。但是當我們信主日久,勉勵人越多之後,我們常常忘記在神的面前好好地痛悔。當別人指出我們的錯誤,甚至只給一些建議,我們就會如同掃羅搬出一大堆理由。就是不肯悔改,不肯承認自已的不完全。但願每一位信靠耶穌的基督徒,都不像失去能力的掃羅,而能效法合神心意的大衛,有如此的禱告:「誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。」(詩十九12)。






作者: 養真
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應