首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第204期1994年9月)
自由來稿:[青年團契]「外邦」義人
目錄 | 上一章 | 下一章

念恩



……神是不偏待人的,原來……那敬畏主行義的人,都為主所悅納(徒十34、35)。

考上大學之後,認識了A君,由於彼此是同班同學,常常見面並相處愉快,友情日漸深厚。間接得知她也是一位基督徒,喜歡和我「分享」──分享她的信仰和生活體驗。「分享」這個字眼,給當時我極大的震撼,從慕道信主已經五年了,很少想過要與教會的弟兄姊妹分享些什麼﹖故我深為她誠懇的態度所感動。現在回想起來,明白自己長久所欠缺的,是保羅所說的用詩章、頌詞彼此教導和勸勉的團契生活(西三16)。

她和我談起她信主的經過。從小就在大家庭長大又是老大的她,如此的生活環境帶給她許多挫折與壓力。但是她舅舅常以聖經的話開導她、勉勵她,於是神的信仰開始在她的心靈成長茁壯。定時參加聚會又擔任教會的聖工,讓我很直覺地感到A君是個熱心愛主的信徒。去年她從高雄來到台中參加插班考試,卻生了一場大病,嚴重地令她連起床行走都困難,這時,A君教會的朋友來找她,並帶她到教會禱告。當她跪下祈禱時,突覺有一股暖流從頭上澆灌下來,頓時她的病竟得痊癒,故能順利參加全程的考試,令她直感謝神恩典奇妙。

這樣的見證若是發生在真教會裡,我一點也不覺得有啥好驚訝的,因為傳揚得救真道的我們,神也以神蹟奇事證明所傳的福音(可十六17、18)。可是現在為何是發生在一個其他教派的信徒身上﹖「難道是邪靈的工作﹖」──這是第一個浮現腦海裡的想法。可是,當時的她意識清醒、心裡喜樂,也沒有受邪靈侵擾的昏迷、喊叫、抽瘋、口中流沫或摔倒的明顯特徵(路九39、42)。難道真的是神蹟﹖似是不能肯定卻又不能否認,我的心裡產生了很大的疑惑。

有天找了教會的老師談起了這件事,她告訴我在一般的教會裡,依然有敬虔愛主的人,神仍然願意垂聽他們的禱告,雖然他們不一定已經明白得救的真道,卻誠心依靠神。這讓我想起了外邦義人哥尼流的事蹟,在彼得還未將真理給他講明時,「你的禱告和你的賙濟,達到神面前已蒙記念了。」(徒十4),此時,我也更加明瞭彼得所說:我真看出神是不偏待人的。原來各國中,那敬畏主行義的人,都為主所悅納(徒十34、35)。感謝神開展了我屬靈的視野,從前的我認為神蹟奇事只會發生在真教會裡,但神卻讓我看到祂廣大的心腸──願意萬人得救,不願一人沈淪;並祂施恩的主權,一如對保羅所說:我要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰(羅九16),更使我體會明白祂的那一席話:「我另外有羊,不是這圈裡的,我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」(約十16)。

主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢﹖(約六68)。

每每和A君談起洗禮的道理,便是她悶悶不樂、彼此不能相合的時刻。偶而和她談起聖經中非教義性的事蹟時,她總能容易並快樂地接受,但談到五大教義時,更顯得我的信仰與她格格不入。有一次,她很嚴肅並有些不諒解地對我說:「為什麼妳總是不能夠肯定我的信仰呢﹖」我明白她的不諒解來自她的在意,因為信仰上的差異,成為我們之間友誼的障礙。對我而言,它也彷彿一顆不定時的炸彈,深怕有一天我們會因信仰的不同而決裂。而對這樣的難題,我告訴她:「我肯定神與妳的關係,但我不能肯定前人所留給妳的錯誤的信仰。」有一段時間,這句話似乎成為彼此的「共識」,我也儘量避而不談信仰上的不同,於是我們度過一段平靜的美好時光。

雖然我不願意談起彼此信仰上的差異,但一分責任感和關心,促使我還是鼓起勇氣把五大教義對她提說一遍,與她一起翻閱聖經章節。因為我不願將來神問我為何不把「知道的說出來」(徒四20)時,我心裡卻只有虧欠神的懊悔而已。在這樣「信仰上的得過且過」的平靜裡,我相信彼此應該不會為不同的信仰而「爭戰」,我以為自己已在信從得救的真理和更改過的福音之人的相處上,找著了可以相通的平衡點。

能說事與願違嗎﹖後來她提出了「只作普通同學」的要求,理由是──教會裡的許多人認為她不應該與我太過交往,因為那會「危及」她的信仰。雖然把我們今日的衝突全歸咎於信仰差異,是太過簡單化的理由,但它卻成為我可能將永遠失喪這分友誼的主要原因。突然而來的打擊,幾乎將我擊垮,也正因我重視這分情誼,心裡更加難過。

當時,曾埋怨過、不解過神,祂為何要讓這樣對我而言難以承受的事,發生在我身上﹖我明白我的信仰是正確的,我相信將來神再臨的那一天,也會證明真教會確實是祂的新婦(弗五26、27)。但問題是──現在呢﹖我卻必須忍受別人的誤解。我明白「為義受逼迫的人有福了」(太五10)這句話,但軟弱的我卻不願它在這件事上實現。

直到現在,我們就像「冷戰」一般,彼此都不能在這事上作什麼或說什麼﹖但回首來時路,一如詩篇八十四篇所說:他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福,蓋滿了全谷(6)。神的意思原是好的,因著這件事,我學到了什麼叫做「全心交託」、「完全靠主」,更體會到惡劣情境中主所賜的平安,使我能說:祢使我受苦,是以誠實待我(詩一一九75)。

回想當時的我,在非常在意A君的友誼的情況下,為何沒有離開真教會,而隨從其他教派的信仰﹖我想該感謝的是神的保守(路二二31、32),和從認識真道理所得來的智慧和力量(來四12)。其實自己在疑惑的當時,也曾問過老師:「難道非歸入真教會的人才能得救嗎﹖他們雖然信仰不正確,但是愛主、事主的心,難道比不上我們嗎﹖」更甚者我竟問:「如果他們信仰不對,那神為何要垂聽其禱告﹖這樣一來他們也會認為自己所信是真實的,不就更難接受真理嗎﹖」氣憤之下的我,竟也發怨言頂撞神,一如在曠野的以色列民一般。感謝神的是──祂非但不發怒,反樂意教導、指引我(詩八一10,八六5),在老師「聖經怎麼寫,我們就怎麼做」的回答下,讓我能冷靜下來思考。主耶穌說:「你們應當查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。」(約五39);「我實實在在的告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不死。」(約八51),當有愛神的心和行為,但卻必須遵守神的道理和教訓,才能永不見死──得永生,並且「但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。」(約三21),一如哥尼流樂意聽從彼得所講述的真理。

如今想起來,便覺愈發感謝神。感謝祂讓我有過一年的慕道生涯,查考真教會的五大教義,能有得救的真智慧(提後三15、16),不致被引動失去了福音的盼望(加一6、7),使我能同彼得所言:主啊,祢有永生之道,我們還歸從誰呢﹖(約六68)。並且保羅曾經對「愛」下定義,說:「愛……不喜歡不義,只喜歡真理。」(林前十三6),這愛對神而言,就是愛真理的心(約壹五3),不求人的喜悅,只討神的喜歡、得神的心(加一10)。但堅持真理的心對人而言也是重要的,保羅對加拉太人受到迷惑離棄真道時是怎麼做呢﹖他擔憂卻也責備,他傷心卻堅守真理,因為這正是「愛他們」的一種表現,倘若保羅讓步了,則加拉太的信徒可能永遠無法明白自己信仰上的錯誤。猶記得老師對我說:「妳不能比她先倒下,不然她就沒有機會因妳更加認識真道。」珍惜自己是顆福音的種子──我想這是神給我的體會,「堅持真理」不單因為它是對的,也因為它正是一種愛。


教會嫉妒、紛爭,我主求祢垂憐

現在愈加迫近末日,靈的工作益加混亂。耶穌說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。」(可十三5),「因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。你們要謹慎。看哪!凡事我都預先告訴你們了。」(可十三22、23),現今的一般教會,往往有神蹟奇事,有靈的體驗,真理似是更加難辨了。昔日約翰長老曾告訴信徒:「親愛的弟兄啊!一切的靈,你們不可都信;總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」(約壹四1),他告訴我們三個試驗的方法:(1)靈認耶穌基督是否成了肉身來的,(2)是否專論世界的事,(3)是否聽從我們(參:約壹四2-6),但看一般今日的教派,其教義常是認耶穌基督是道成肉身,而且也宣講部分的聖經道理,更加上有靈的工作。惟獨只剩下「是否聽從我們」可供判斷了,這個「我們」不單只是指「真耶穌教會」這個名字,更重要的是──使徒們所傳的純正話語之規摸(提後一13)──符合聖經記載的道理。相信未來我們將更有機會接觸到不同教派的信徒和教義,惟有真理才能使我們站得住腳(弗六17)。願我們都能更加珍惜五大教義──使人真正得救的道理,查考它、記住它(西三16),「使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。」(弗四14),並「有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。」(彼前三15),我們常說:知己知彼,百戰百勝。如今我深覺在屬靈的這場福音戰爭上,知己在知彼之先,先求了解自己。

現在唱起讚美時262首第四節時,心中感觸更深,「我說:『教會嫉妒、紛爭,我父!求祢垂憐!但願彼此謙卑相愛,主裡合一完全。』」看到真心信主的人只因教派的傾軋,就失迷了路,便愈發對這樣的紛亂感到厭惡和不平。然而,教會的合一──真道上的合一,不靠世人之功只憑神的聖手成全(約十七21;約十16),人為的合一永遠只是表面且沒有神的生命同在的。何其有幸,我們都已身在主的「羊圈」裡,至於主的另外的羊,神也必親自領他們歸來。但正如保羅所說:「……未曾聽見祂,怎能信祂呢﹖沒有傳道的,怎能聽見呢﹖」(羅十14),惟有清楚得救的真理,才能有從神來的能力更正錯誤的信仰、引人歸真,這是我們努力的方向。最後,願聖經的話成就在你我身上──報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!(羅十15)。






作者: 念恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應