首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第441期2014年6月)
靈修小品:主所賜的平安
目錄 | 上一章 | 下一章

曾恩榮


一群加利利人在獻祭時,慘遭羅馬巡撫彼拉多的人馬殺害,他們的血攙雜在祭物中,眾人議論為何致此,將這事告訴耶穌,耶穌說:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?不是的,你們若不悔改,都要如此滅亡。」

除藉此事警告眾人要悔改離罪,否則都要滅亡,也說明人受災受難未必罪有應得,才遭此橫禍。耶穌又舉在西羅亞樓倒塌時被壓死的十八人為例,他們並非因比別人有罪致死,所有不悔改者都要滅亡(路十三1-5)。

獻祭時遭難的加利利人或樓塌被壓死的十八人,可能都在極短的時間致死,一個跳動的時間,生死之隔,但也是磨難之終,反而是他們的父母、親人或與災難發生相關的人,要受長久的磨難。尤其這些苦難若非罪有應得的報應,更叫愛這些受難者的人哀傷。

一位姊妹在離奇的車禍中離世,親人和熟識的弟兄姊妹萬分不捨,父母更是悲痛心碎。因為太意外了,來電通知我的家人,擔心我受驚,先說「是一件不好的消息」,再說「你雙腳站穩」,然後說「某某姊妹車禍離世了」。我還是深感震驚,哽咽顫抖,心繫這位姊妹父母、親人所受的打擊,想給他們安慰。

趕到醫院,在太平間外,姊妹的弟弟向我說明經過和事後的處理,放聲哭泣,說謝謝幾年前家中同樣遭逢劇變時我安慰他,但此次更加心痛,幾乎無法承受。此時,我一句安慰的話都說不出口,感同身受,只能說,求主耶穌憐憫,讓我們堅強。

回家的車上,思緒澎湃。聖經說,人在世上是客旅,是寄居的(來十一13)。眾人在奔馳的人生列車上,上上下下,車票是神給的,何時上,何時下,都有定時(傳三1-2),神的權能,人只能信靠順服。

然而,耶穌基督帶來了天國的福音,祂應允蒙贖得救因信稱義的信徒,不一樣的人生:來世得永生,今生有平安(約三15,約十六33)。自此,在人生列車下車者不一樣了,一些人要往永刑裡去,一些人要往永生裡去(太二十五46);留在列車上的人也不一樣了,一些人接收了耶穌應允所賜的平安,一些人則沒有。

耶穌說:「我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四27)。領受這平安的,不是自此無災無病,因為所有人都有下車的定時,無人能免,下車的方式也各自不同,無法選擇。但接受這平安的,在有災有病中,卻常藉禱告有意外平安的恩典,即或不然,也無憂愁懼怕,這力量是神特別的賞賜,一是對永生的確信,一是對神權能的信靠順服。主所賜的平安,是面對世上苦難唯一的答案,祂說:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33)

問題是,我們總是放不了心。主所賜的平安是不要憂愁、不要懼怕,重點也在此,放心給主的,平安就在,不放心給主的,平安就不在。我們能給苦難中的同靈幫助的,就是陪伴他們,讓他們能有力氣對主說:「我信!但我信不足,求主幫助。」(可九24)

一位遭逢家人意外離世的弟兄,在告別式上,朗誦《詩篇》三十九篇說:「耶和華啊,求祢叫我曉得我身之終!我的歲數幾何?叫我知道我的生命不長!主啊,如今我等甚麼呢?我的指望在乎祢!因我所遭遇的是出於祢,我就默然不語。」

苦難是人生的難題,因為主不給人車票上的時程和注意事項。但主裡的人,順服信靠,得主所賜的平安,應該就是注意事項中的密碼吧。


作者: 曾恩榮
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應