首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第234期1997年3月)
主題特寫:[青年團契]礦野與美地
目錄 | 上一章 | 下一章

陳恆道


人的一生有長有短,有苦有樂,有平淡有輝璨,有虛空有充實。雅各曾說過:「我寄居在世的年日是一百三十歲,我平生的年日又少又苦。」(創四十七9)。

在這短暫的人生旅程中,我們經歷了選民當日漂流於曠野的生活,我們嘗盡了人生的酸甜苦辣;但是,我們不退後、不倒斃,我們仍屹立不搖、勇往直前,為的是那擺在前面的迦南美地,羨慕那更美的家鄉,就是在天上的(來十一16)。今日基督徒的人生正面對「曠野與美地」的旅程,當如何調整腳步,以適應這如曠野的世界,和那未見的屬靈美地。

曠野


昔日選民走過許多曠野,諸如:書珥野、以倘野、汛野、西乃野、巴蘭野、尋野……等,這些曠野的生活經歷,有幾項共同的特點:

1.大而可怕的曠野(申一19)

那裏有火蛇、蠍子,是荒涼野獸吼叫之地。選民因為曠野路難行,心中甚是煩躁,就怨讟神和摩西。於是耶和華神使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們,以色列人中死了許多(民二十一4-6)。看看今日的世界,不也是充滿毒蛇、猛獸?到處是搶劫、殺人、恐嚇、綁架、姦淫、吸毒、販毒……隨時有猛獸出現,是龍蛇雜居之處所。

2.乾旱無水之地(申八15)

以色列民出埃及過了紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天找不著水。到了瑪拉不能喝那裏的水,因為水苦。百姓就發怨言說,我們喝甚麼呢?(出十五22-24)。這世界如同曠野,人心不足如乾旱無水之地;萬事令人厭煩,眼看看不飽,耳聽聽不足。貪愛銀子的,不因得銀子知足;多有智慧,就多有愁煩;飲酒作樂,奢華宴樂,都是虛空,都是捕風(傳道書)。

3.漂流無定之旅(民三十三5-49)

以色列民從埃及的蘭塞起行,安營在疏割,隨後四十年之間,飄泊曠野,過著居無定所之旅,最後來到約但河邊的摩押平原,在什亭安營,總共經歷過四十二個站。有時住幾天,有時幾個月,真是漂流無定。我們在這世界居住,如同客旅的生活,我們也是東西南北的遷徙,國內國外的奔波,過著寄居的日子,因為這世界本非我家,我們只不過是客旅。

如何安度?


曠野的路途儘管崎嶇,旅程儘管遙遠,前行之路多艱難;但是,對那些愛神守命者,只不過是種考驗,火煉精金,最後仍能安然度過,到達那應許的美地。昔日以色列民如何安度曠野的旅程呢?最主要的就是「順服」之道。

1.順服神的誡命

「以色列人哪,現在我所教訓你們的律例典章,你們要聽從遵行,好叫你們存活,得以進入耶和華——你們列祖之神所賜給你們的地,承受為業。」(申四1);又說:「惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。」(申五29)。

「我今日所吩咐的一切誡命,你們要謹守遵行,好叫你們存活,人數增多,且進去得耶和華向你們列祖起誓應許的那地。」(申八1)。諸如此類的話,在曠野的旅途中,一而再的叮嚀。以色列民能避開諸多危險,能存活下來,主要的原因就是「順服」神的命令。主耶穌說:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」(太四4)。所以,順服(遵守)神的命令,是安度曠野的關鍵。

2.順服雲柱火柱的引領

茫茫曠野,一望無際;千山萬嶺,無一坦途;荊棘野草,遍滿前途;荒郊野地,何處是路?條條路都陌生,處處均陷阱,真是寸步難行,無從選擇。然而,神的慈愛常相隨,因為「日間,耶和華在雲柱中領他們的路。夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。」(出十三21、22,四十36-38)。

四十年的曠野行,以色列人的生活起居,都隨著雲柱火柱而行動;或安營,或起行;或兩天、一日、一年,他們都遵耶和華的吩咐安營,也遵耶和華的吩咐起行(民九15-23)。今日主耶穌差遣保惠師,就是真理的聖靈,祂永遠與我們同在,帶領我們一生的路程,讓我們不驚惶,不憂愁;賜我們主裡的平安和喜樂(約十四26-27,十六13、33)。所以,我們一生一世都要順從聖靈的帶領,靠聖靈得生,靠聖靈行事(加五25;羅八1-17)。

3.順服摩西的帶領

神為了拯救以色列民出埃及,脫離法老的轄制,祂預備了摩西作他們的救星和首領,四十年間行了神蹟奇事:在埃及、在紅海、在曠野(徒七35、36)。摩西作百姓的首領,他為人極其謙和,勝過世上的眾人;他作神的僕人,在神的家中盡忠(民十二3、7)。就是這樣,摩西用屬靈的權柄(能力)、高超的屬靈品德、盡忠負責的態度、和捨己愛人的精神,樹立領導者的權威,也成為最具群眾魅力的領袖。

因此,當以色列百姓在曠野旅程中,有好多次面臨民族存亡關頭,均能因為順服這位領導者的帶領,一一化險為夷(出十四13-14,十七8-16,三十二30-32;民十四章,十六章)。經上說:「耶和華藉先知領以色列從埃及上來;以色列也藉先知而得保存。」(何十二13)。教會的興衰有賴神興起合祂心意的忠心有能力的領導者,更需要全體同靈順服領導者的帶領,齊心努力打一場屬靈硬仗,安然度過這充滿兇惡險峻的世界曠野。

進入美地


神藉著摩西曉諭以色列民,說:「你也要記念耶和華——你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守祂的誡命不肯。……你當心裏思想,耶和華——你神管教你,好像人管教兒子一樣。你要謹守耶和華——你神的誡命,遵行祂的道,敬畏祂。因為耶和華你神領你進入美地……」(申八2-7)。是的,神的應許絕不落空,只是我們經過曠野,必定進入那美地,因為祂是守約施慈愛的神。

當日神應許的美地是什麼樣的地?聖經說:「那地有河,有泉,有源,從山谷中流出水來。那地有小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹,和蜜。你在那地不缺食物,一無所缺。那地的石頭是鐵,山內可以挖銅。你吃得飽足,就要稱頌耶和華——你的神,因祂將那美地賜給你了。」(申八7-10)。

又說:「那是流奶與蜜之地。你要進去得為業的那地,本不像你出來的埃及地……。你們要過去得為業的那地,乃是有山有谷、雨水滋潤之地,是耶和華——你神所眷顧的;從歲首到年終,耶和華——你神的眼目時常看顧那地。」(申十一9-12)。這就是神所應許給那些勝過曠野的試探艱辛者,所預備的迦南美地。

其實迦南美地就在我們心中,也在我們的教會裡,因為主耶穌說,神的國就在你們心裏(路十七20、21)。我們的心、我們的家、我們的教會如同迦南美地,因為有聖靈同在,滋潤我們的心地;並且靠著聖靈的澆灌,結出許多聖靈的果子。有聖靈就有真理,如奶如蜜(彼前二2;詩十九10)。

因著聖靈,得著釋放,獲得自由(林後三17;羅八2),真的不像那不自由、痛苦不堪的埃及地。神的恩典時時刻刻與我們同在,祂的眼目常看顧,從年頭到年終,一生一世常相隨。有主同在,好得無比,猶如在美地。但願我們與主密相契,跟隨祂腳步,永不分離;如此,身雖在曠野,心卻在美地,使我們真正體會到「在地如天」的佳境。

(原[青年團契]1997年03月號)


作者: 陳恆道
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應