首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第234期1997年3月)
靈修小品:[聖靈月刊]守望者的責任
目錄 | 上一章 | 下一章

榖響

經文:結三16~21

神差遣以西結先知去以色列家傳神的信息,因為以色列人違背神的誡命,被擄到巴比倫,可是百姓並不悔改所行的一切錯誤,仍然「面無羞恥,心裡剛硬」(結二4),以色列全家是額堅心硬的人(三7)。以西結先知所面對的是荊棘與蒺藜,然而神勉勵他不要害怕,只管將神的話告訴以色列人。

以西結被神的靈提到迦巴魯河邊被擄的人那裡,到他們所住的地方,以西結在他們中間「憂憂悶悶」的坐了七天。以西結憂悶的原因可能有幾個原因:一、以色列人被擄亡國是極大的羞恥,因為這是他們犯罪的下場。二、以西結所傳的信息是責備與審判,百姓卻不一定會接受而歸向神。三、如果工作極可能不會有甚麼果效,以西結是否有想逃避的念頭,但是神的旨意卻不能違抗,於是以西結憂悶起來了。

既是守望者,就當忠心負起責任

針對以西結的憂悶,神的答覆就是確立以西結的身分與責任。神立以西結為以色列家守望的人,就要負起守望者的責任:警戒惡人與義人。守望者盡了警戒的責任之後才能救自己脫離了罪。不傳便有禍,傳了就有賞賜(林前九16、17)。

神揀選我們成為祂的子民,同時也給與我們「守望者」的責任。正如彼得長老所說:「唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)家裏有許多器皿,有裝水的,有放菜餚的,也有外出用的,有家裏用的,我們選用一個器具必有特定的目的,這器具必須完成此目的才有價值。同樣的,神揀選我們,就是叫我們要宣揚神的美德:神的慈愛與救贖。因為我們自己是白白得來的恩典,也要白白的捨去,其實我們傳恩典的信息給他人,我們並沒有損失,反而得到神的賞賜。那麼「捨去」意謂甚麼?因為恩典是白白得來的,就有一份報恩的責任,而神並不缺欠甚麼,神卻要求我們去傳揚救恩的信息,愛心就是報答神的恩典,所以我們為了愛人就要捨去自己、奉獻自己。「愛」的債務應該償還,這正是保羅所說的「債」,「福音的債」(羅一14),「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠。」(羅十三8)。

守望者預見危機

守望者最主要的工作是「警戒」。因為守望者看到未來的危險,呼籲百姓應該做準備,睡覺的要起來,宴樂的要停止,趕快準備各樣武器,召集軍隊,迎接戰事。屬靈的守望者也要看到未來的審判,義人和惡人都要在審判主的台前,按照各人所行的報應各人,神的審判是公義無偏的,神的眼目是鑒察全地的,沒有任何隱情不被顯露,正如約翰所見的異象:「我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的,從祂面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。」(啟二十11~12)

守望者體會神的慈愛心腸

警戒的出發點是神的慈愛。神對惡人的審判與刑罰之前,仍有一線的盼望,如同父親盼望離家出走、為非做歹的浪子回頭,每日在家門口翹首等待。這線希望能否實現就落在守望者的身上。惡人儘管令人厭惡,可是不到最後關頭,天父仍然愛他,「因為神的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久,一宿雖然有哭泣早晨便必歡呼。」(詩三十5)守望者應該體會神的慈愛心腸,如主耶穌所說:「你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子,因為祂恩待那忘恩的和作惡的,你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」(路六35~36)

守望者不問收穫,只問耕耘

現在教會的福音觸角已經到達那些被罪所捆綁、失去自由的人。高雄地區幾個教會在每個星期日到鳳山明德訓練班作佈道會工作,從開始到現在已經十多年了。投入的人力、財力無法計算,然而有人質疑它的效果,到目前為止,明德班結業的人有沒有來信主的?我們是不是枉費辛勞、徒然無功?或許帶領人歸主的效果不是容易的,而且也不好統計,因為跟進的工作很難進行,沒有個人資料可以查詢。不過,至少我們盡到了「警戒」的責任,「警戒」的工作一定要持續下去,將來神才不會追討我們的罪。

守望者謹慎自己的腳步

義人若不謹慎也會失足跌倒,他之前所行的義都不被紀念,因為「事情的終局強如事情的起頭」(傳七8),蓋棺才能論定,堅持到最後一刻的人才能得到冠冕,「忍耐到底的必然得救」。掃羅謙卑的藏在器具中,神將他高升為以色列的第一位王,後來他卻嫉妒大衛,處處要置大衛於死地。又不聽從神的吩咐,竟然憐惜亞瑪力人的一切美物,撒母耳先知警戒他也無用。「英雄何竟死亡」(撒下一19),曾經「列在先知中」的掃羅(撒上十12),竟去詢問交鬼的婦人(撒上二十八7),最後悲慘的了結自己的生命。「所以,自以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒」(林前十12)。

守望者克盡警戒的責任

守望者的責任就是要警戒義人,使他知道自己的過錯而悔改。「當面的責備強如背地的愛情」(箴二十七5)。許多父母都很愛自己的孩子,愛的方式卻是縱容,一味的滿足孩子物質的欲求,犯錯也不忍責打管教,這樣就沒有盡到「守望者」的責任。經上說:「管教你的兒子,他就使你得安息,也必使你心裡喜樂」(箴二十九17)。又說:「趁有指望,管教你的兒子,你的心不可任他死亡。」(箴十九18)。兒女是耶和華所賜的產業,父母就是兒女的守望者。兒女信仰失敗,父母也要接受審判,若沒有盡到警戒的責任,神就要向我們追討他喪命的罪了。

你、我都是福音的「守望者」

末日主耶穌再臨之前,福音要傳遍天下,我們就是福音的「守望者」,要往普天下去,傳福音給萬民聽,「信而受洗的,必然得救,不信的,必被定罪。」(可十六15~16)我們盡了本分,就能救自己脫離神要追討的罪,所以「務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。」(提後四2~5),就是「守望者」的職分。           


作者: 榖響
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應