首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第235期1997年4月)
靈修小品:[聖靈月刊]基督精兵
目錄 | 上一章 | 下一章

陳勝忠

「我兒提摩太啊,我照從前指著你的預言,將這命令交託你,叫你因此可以打那美好的仗。」(提前一18)。保羅勉勵提摩太做神的工好比打仗;世上的軍人要打勝利的仗,基督徒在世界一樣要經歷爭戰,只是我們打仗的對象不是屬肉的世人,而是靈界的魔鬼。至於如勝他們,就要具備下面幾個條件:

一、專心

「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世務纏身好叫那招他當兵的人喜悅。」(提後二3、4)。世上當兵的必須離開家庭,脫去便服穿上軍服,拋開纏身的世務,專心留在軍中處理軍事,才能做一個好軍人,做基督的精兵也要拋棄纏累的重擔,專心修道,才能做一個好軍人,如果手扶著犁往後看的不配做主的門徒。

二、剛強

「你們要靠著主、倚賴祂的大能大力、作剛強的人。」(弗六10)「因為神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提後一7)。軍人打仗必須要勇敢、要剛強、才能打勝仗,所以做基督的精兵就不要膽怯,如果膽怯只有往後退,無法打仗。所以我們只有依靠主,拋棄膽怯的心,剛強壯膽向前衝。

三、忠心

軍人以忠心服從為天職,軍人服從官長的指揮,不管在任何危險的戰場,都要忠心接受命令去完成任務,我們的統帥主耶穌為設立祂的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣(來三2),給我們留下榜樣。今天我們要做靈界優秀的軍人,必須學習我們統帥忠心至死的榜樣,不管在任何危險的境界,都要服從指揮,至完成任務為止。

四、操練

軍人必須接受操練,好的軍人必須接受嚴格的基本操練和技能操練,經過操練的軍人其氣質和步行動作都有改變,基督精兵要上戰場也要經過嚴格的操練才能勝任,但基督精兵和世上的軍人所操練的項目不同,世上的軍人只是操練身體,但基督精兵卻是操練敬虔。「操練身體,益處還少,惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」(提前四8),經過敬虔操練的軍人,其氣質與行動才像一個軍人且是一個優秀的基督精兵。

五、裝備

「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」(弗六11),軍人打仗有一項不可忽略的事,就是要裝備整齊,穿戴全副軍裝才能抵擋敵人的攻擊,基督精兵要抵擋魔鬼的攻擊也要穿戴神所賜全副軍裝。至於全副軍裝是甚麼,在以弗所書六章十四節到十七節所敘述的裝備,就是真理的腰帶、公義的護心鏡、平安福音的鞋、信德的籐牌、救恩的頭盔、聖靈的寶劍。

凱旋歸

末世臨近,社會黑暗,是魔鬼偷襲的時機,基督精兵在這黑暗的世代,必須提高警覺、加強訓練,願主幫助我們在這黑暗的世代,打勝魔鬼,唱著得勝凱歌:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了,從此有公義的冠冕為我存留。」(提後四7、8),高唱凱歌,歸回天家。


作者: 陳勝忠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應