首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第235期1997年4月)
靈修小品:[青年團契]三晝三夜不喫不喝
目錄 | 上一章 | 下一章


神的能力,藉著聖靈的運行,在軟弱的人身上彰顯。人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。

*  *  *  *


閱讀了青契1997年二月號的「史坦與末底改」和「焉知不是為今日」二文後,造就頗多。深感自己所經歷的不能不說,所以才想寫出最近在禱告上,神給我的新體驗,與大家分享恩典。願一切榮耀都歸主聖名!

自從84年11月開始,因神帶領我新的工作,為了求主更同在、幫助,就以每天早餐禁食禱告的方式,祈求力量。感謝主的保守,一切平安無事,自己也較能進入靈裏禱告。這回是連續三晝三夜,也是首次的,敘述如下:

85年12月9日上午九點,我在看聖經,剛好讀到以斯帖記四章14-17節:「此時你若閉口不言,猶太人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?以斯帖就吩咐人回報末底改說,你當去招聚書珊城所有的猶太人,為我禁食三晝三夜,不喫不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!於是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。」

看了這些經文後,我很受感動,就禱告讚美神。禱告中想到「三晝三夜不喫不喝」這句話,深深地吸引著我的思緒,不知不覺中,我已淚流滿面了……

想想自己,接受主救恩也快四十年了,有神兒女的名分,有天國的盼望,又蒙主恩賜有位體貼我、愛我的好丈夫,三個乖巧懂事的兒女,家庭幸福美滿,感覺自己好像王后,有那麼尊貴的位分。然後,心中就與神立約,我也要用此方法,幫助正在患難、痛苦與惡者爭戰中的弟兄姊妹禱告,有的婚姻沒有著落,有的家庭問題,有的單獨信主,信仰受迫害和壓力,有的靈性軟弱……,求主親自安慰他們,使他們能剛強壯膽,行走時力上加力。也為自己和家人永遠都能保守在神的愛中而禱告。

如此刻苦己心、攻克己身的禁食禱告,期望能靠神的靈引導,可以治服己心,順服聖靈的帶領,行神眼中看為正的事,蒙祂喜悅,飛翔在屬靈的天空裏。

當末底改和猶大人知道他們的民族將被害滅絕之事後,他們就禁食哭泣哀號(斯四1、3),祈求真神能救他們脫險。雖然在以斯帖記裏的故事中,從開始到結束,均無「耶和華真神」的字眼,自隱的神,依舊默然眷顧祂的百姓,推動著萬世以前所訂的救贖計畫,因祂的子民晝夜不停的呼籲,好使他們增加力量。神的能力,藉著聖靈的運行,在軟弱的人身上彰顯出來。「因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」(腓二13)。

所以神讓末底改有遠見、屬靈的眼光,知道此事必要以斯帖來完成,就再三的鼓勵和催逼她參與營救的工作。以斯帖在沒有辦法推辭中答應了,但她知道,不是靠自己的力量能夠成事,而是要大家同心合意地祈求真神垂憐。她決定以「三晝三夜不喫不喝」禁食禱告,如此,為自己和同胞,在神面前,情詞迫切,真心謙卑的懇求,蒙神應允,而感動國王向王后以斯帖說:「妳要求甚麼,甚至國的一半,也必為妳成就。」後來拯救全族同胞的性命,又滅盡敵人,大大的勝利。

此後,每年的12月14、15日,以這兩日為猶太人脫離仇敵得平安、轉憂為喜、轉悲為樂的吉日,守為普珥日,禁食呼求,是照末底改和以斯帖所囑咐的,也照猶太人為自己與後裔所應承的守為永例,各省各城、家家戶戶、世世代代,紀念遵守這救贖大恩,不可廢掉,不可忘記(斯九21-31)。

禁食禱告 體念主恩


85年12月9、10、11日,這三天當中,我感覺更體會神話語的甘甜滋味:

一、人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話(太四4)。

禁絕飲食中有時肉體較軟弱無力,就很迫切地專心禱告,把神的話帶入禱告中去思想,當成食物喫了。這樣抓住神的話,向祂祈求,聖靈充滿,靈裏喜樂,就勝過想吃東西的慾望。

早上起床,感覺「這口氣」還在我身上時,知道自己還活著,沒有因此而斷氣,這是恩典,心中充滿感謝:「主啊!現在活著的,不再是我,乃是祢在我裏面活著,所以祢曾應許祝福地上的萬族都要因亞伯拉罕而得福,也求祢將這應許成就在我身上,讓我活著的時刻,因得了祢的祝福,又能把福氣帶給別人。」

二、經上說,總要警醒禱告,免得入了迷惑,你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了(太六41)。

耶穌把「警醒」和「禱告」常連在一起,真有它的確實性。個人有午睡的習慣,可是這三天的頭腦是清醒的,晚上照常睡覺,白天一點睡意都沒有,可以看聖經、教會刊物等屬靈書籍,很容易明白其中的道理。喜歡禱告,常常一次又一次的受感而哭了,心裏充滿神的話語:靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為傳道者和教會中神的工人代禱,使福音快快傳開,信徒的信心得以堅固。

三、主耶穌對門徒說:「願你們平安。」然後就把手和肋旁指給他們看,他們看見主,就喜樂了。又說:「願你們平安,父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約20-21)。

復活的主將有釘痕的手和有槍傷的肋旁給門徒看,同時說:「我差遣你們!」這是何等神聖的一刻,讓我站在祂受傷的肋旁,繼續執行我們的使命!想到此,我的淚奪眶而出了……,體會耶穌十字架之苦更深,全身流著血,心好像蠟熔化……。我禁食禱告的苦只是會口渴、嘴裏發苦、覺得有點餓,但感謝主都可以忍受的,還沒有到流血的地步,所以與耶穌之苦相比,我還差得遠呢!因此「祂是愛我,為我捨己」,我能不愛主更深嗎?

道成肉身的耶穌,降生為人子,與我們一樣帶有血肉之軀,但祂能順服神的意思行、傳福音、行道上均有力量,原來是祂要開始工作之前,已有四十晝夜禁食、克苦己心的祈禱,得勝了!且滿有聖靈的能力,勝過試探(路四1、13、14)。然後每次傳福音,作工前趁天未亮起來禱告(可一35)。作工後退到曠野去禱告(路五16)。在挑選使徒的前一夜是整夜禱告神(路六12)。

晚上獨自禱告(太十四23;可六46;約六15、16)。變貌山之事也以禱告開始(路九28、29)。教導門徒禱告的內容(路十一1-4)。在最後一夜以大祭司的身分禱告,如同羔羊被牽到宰殺之地(太六36-45)。在十字架上,仍懷著憐憫為謀害祂的人禱告(路三34)。為自己即將離世,把靈魂交給天父而禱告(路三46)。

如此,祂是過著禱告生活的人,也教我們如何禱告,使我們分享祂改變生命的榮耀,領受一切屬天的福氣,就是祂在我們裏面,我們在祂裏面,奉主耶穌基督的名求,與祂聯合、同行,就必有滿足的喜樂。

「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。你們存這樣的心,……只從神的旨意在世度餘下的光陰。」(彼前四1、2)。盼望我們都能跟主腳蹤行,立定「受苦的心志」,學習絕對的依靠,俯伏在祂面前,必然得勝。阿們!

(原[青年團契]1997年04月號)


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應