首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第235期1997年4月)
專題報導:[青年團契]福音本該廣而告之
目錄 | 上一章 | 下一章

林純正


耶和華以智慧立地,以聰明定天,以知識使深淵裂開,使天空滴下甘露(箴三19-20)。

今日科技與知識的發達,已經快得讓人無法想像,而且不斷地在影響我們的生活。

在過去以教會的立場,我們很怕去碰一些現代思潮;對一些科技演變,也變得後知後覺,甚至不知不覺,讓一般人感覺到「保守」是教會的同義詞。

就筆者所從事的工作領域,來談談行銷與媒體傳播對福音宣傳的看法。筆者曾在廣告界服務七年,現任職國內某知名食品廠,負責行銷企劃、廣告。媒體成為我們行銷必須的重要工具,好的行銷策略及廣告表現,往往可以改變消費者的消費習性,進而認同商品,購買商品,創造成功的商品,當然商品本身必須是高品質。

我常在想,傳福音何不利用這些社會資源;用符合現代人的生活方式,藉助媒體力量,迅速把福音廣傳開來。

反觀國內一些宗教團體的作法,頗能激起一般大眾的認同與注意,如慈濟以社會公益來推動佛教思想、基督教界推出「耶穌是現代人的希望」活動,讓教會更平易近人。善用傳播媒體廣傳福音,是我們必須跟上腳步的。

在此提供一個觀念:運用行銷手法,能正確快速將得救福音廣傳給世人。當然,神不會一一明確地告訴我們什麼可以做或不可以做;假如我們抱著等待的心態,神要我們幹什麼?反觀使徒時代的福音會如此興旺,在於使徒們勇往直前,義無反顧,他們也做了許多新的嘗試與決定,例如:傳福音到外邦等。

現今,傳福音的方式已不再侷限於一對一,神已經給我們這麼好的工具與知識,為什麼我們不用?為何我們還在等待?神的工作與計畫是不會延宕的,今天我們不做,神一定會興起其他人來做。神已經給了我們這個機會,你願意這樣放棄嗎?

我們有全備的得救福音,這麼好的訊息,我們還藏在斗底下發光,為何不拿出來照亮所有人呢?現代科技與傳播媒體並不可怕,怕的是我們不願去了解,故步自封,拒絕嘗試。現代人有新的生活型態,就要用新的溝通方法,別忘了,面對什麼樣的人,就做什麼樣的人。新嘗試不代表就要變質,只要心中常有神的靈帶領。

彼得不把腳踏入海面,永遠不知道自己竟能與耶穌一樣,走在海面上;耶穌並不否定彼得的嘗試,只責備他的信心軟弱,而彼得在經歷這個體驗之後,在信仰歷程上,必有更深的體認。

由於視訊傳播的發達,在台灣地區已由過去三家電視台,進步到衛星視訊時代,在台灣的天空,至少有一百個衛星節目頻道,正準備進駐你家的電視機,面臨這一大視訊傳播的變革,傳播福音的管道,也變得多又有效率了。

所謂有線電視,可分為兩大部分,一為系統經營,一為頻道經營。

系統經營,簡言之,就是接線到你家的有線電視業者,負責收視線路維護,收取收視費用,並自製一些符合地區特色的節目。行政院新聞局把全國劃分為個區域,每區可有家系統經營者,已在去年月起實施。

頻道經營,簡言之,就像常看的中天、STAR TV、HBO、TVBS、TVIS、Discovery等等頻道;他們是提供節目,把節目送上衛星,再由系統業者接收播放到你家中,而頻道業者就靠廣告收益及向系統業者收取收視費,以維持營運。

另一可運用的媒體是廣播電台,隨電台開放,各地區電台百家爭鳴,各家無不卯足全力衝刺,以開拓更廣的聽眾,也積極經營電台本身的特色,而各家都亟需經費支援,是投入的好時機。

如何運用這些媒體?


一、系統經營業者

最適宜配合地區性的佈道會宣傳,藉此可整合較大區域,如彰化縣、嘉義縣等聯合佈道,達到廣而告之的目的。

二、頻道經營

現今有不少講佛法的節目,雖然不是熱門頻道,但卻有不少基本觀眾,教會亦可經營宣教節目,在有畫面、聲音的輔助下,加速一般人對福音的了解,並建立起教會與社會大眾的一個溝通窗口。

三、廣播電台

這是現階段教會最有能力及資源可參與的,透過廣播聲音魅力的傳達,其影響深植人心,它雖然不像電視來得那麼刺激、直接,但是最能發揮潛移默化的功能,長期投入經營,必可收宏效(以上詳細作法在此不加以說明)。

過去的經驗,並不能永遠奉為圭臬,神已經允許這個世界發展到如此格局,若我們還不懂得善加運用,廣傳福音,只不過是一句口號罷了!

(原[青年團契]1997年04月號)


作者: 林純正
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應