首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第236期1997年5月)
主題特寫:[青年團契]去不去那榮耀天國?
目錄 | 上一章 | 下一章

蘇晨啟


前言


「天國」是基督教信仰的主要內容,也是福音的重心。「天國近了,你們應當悔改!」(太四17)是主耶穌首度傳福音時所說的話,更加證明這訊息的重要性。

「天國近了!」的福音,深深吸引了當代以色列人的注意,側耳聆聽;更帶給全世界人類真實與活潑的盼望。然而,天國和你我有什麼關係呢?那是一個怎樣的地方?基督信仰,又為何著眼在「進入天國」的教導上?

天國的意義


天國的定義,普遍認為是真神掌管、統治的屬靈國度,即神的子民在神的地方,為神所統治(註1)。依此概念,天國不僅可作「神的國度」解,亦可是指尊神為主為王的人心(路十七20-21),與神臨在、並以祂的旨意作為行事為人之準則的教會(弗一22-23)(註2)。

真神創造世界與人類時,在東方一個名叫「伊甸」(創二7-8)的地方,設立園子,將人類始祖亞當與夏娃,安置在此。當時地球的氣候滋潤,利於動、植物生長,伊甸園自是不例外,並且園中有各式各樣的果子可作食物。

真神吩咐亞當管理園子,並規定不可吃園中善惡樹上的果子。在這裡,我們看到了天國定義的三個要素:神的子民(亞當與夏娃)、在神的地方(伊甸園)、接受神的統治(遵守神的命令、吩咐)。故此,有人認為這伊甸園,與園中神和人類的相處互動,是神國最原始的展現和模型(註3)。

然而夏娃禁不起蛇的引誘,違背真神的命令,吃了善惡樹上的果子,而亞當聽從她的話語,也一同嚐了。人類先祖失去對真神的信靠和順從,成為他們不能再擁有伊甸園,並園中那種快樂、聖潔、與神相交的生活的原因。神使他們離開那園子,並派天使把守住園子的入口,又懲罰他們違背命令的罪。從此,人類生存的景
況改變了,流汗滿面才得餬口、終身勞苦、面對死亡,神與人、人與人間的關係不再和諧甚至破裂。

無論是近代或現代,當人們讀到這段「失樂園」,對聖經描述人類墮落生活的景況,都有同感與慨嘆,對樂園情境的種種,則更深深嚮往不已。然而,我們有再回去的可能嗎?許多有識之士,致力於建立「地上樂園」;然而在面對人類頑劣、兇殘的本性,夢想終究破滅。

而耶穌基督卻帶來希望,首先祂帶來「和好」的消息,聖經生動地描述:與神和好了(弗二16)!祂使我們與天上慈愛真神,有二種美好的關係:得呼叫真神「阿爸!父!」(加四6),又是神聖潔國度的子民(彼前二9)。

基督徒藉著禱告、聚會,再次回復人與神交通的喜樂、幸福。其次,祂帶來「拯救」的好消息,釋放那些害怕死亡的人(來二14-15),應許相信祂的人,將有永生,並應許有一個地方,是我們將來的、在天上的家鄉(來十一14-16),即天國(或天堂)。那兒將不再有苦難、憂傷,充滿安息;使今世勞苦疲乏的我們,可以歡歡喜喜地面對艱難又充滿挑戰的人生,知道現今的苦難算不得什麼,因我們不過是「寄居」的。

天國美景


在「黑袍」影片中,印地安酋長稠密那,在面對拉佛格神父施洗的邀請時,對天國提出他的看法:「我幹嘛去你那天堂?有我的人在那嗎?我老婆、兒子?那兒只有黑袍人(傳教士)。」(註4)。在他眼中,天國是充滿刻板、嚴肅與刻苦克己的傳教人的地方而已!在面對險惡的大自然森林生活,與敵族無情攻擊和殺戮下,「親情與享樂」是如此不可多得的東西,他珍視這些並以之為天堂的內容、生活,是可以理解的,然而,基督信仰的天國到底是怎樣的地方?

一個新天新地


聖經記著:在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化,但我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中(彼後三12-13)。神創造的大自然,因人類始祖違背神命令的結果,亦受到影響,面臨衰敗、壞死!

「因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。我們知道,一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。」(羅八18-22),在天國裡,萬物都將得到復興,大自然呈現和諧,以賽亞先知曾述及這景況:「看哪!我(神)造新天新地;……豺狼必與羊羔同食;獅子必吃草與牛一樣;塵土必作蛇的食物。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物。這是耶和華說的。」(賽六十五17、25)。

更重要的是,將有「義」居在其中,神的帳幕在人中間(啟二十一3),天國的居民都有一個共同的特質:聖潔、為義(啟二十二11),如同洗淨的衣服。遵守天父善良、純全的旨意,惟有淫亂的、殺人的、行邪術的、拜偶像的,並一切喜好說謊言、編造虛謊的,不得進入天堂。因為人類趨向敗壞的罪惡,只能使人失去樂園……那一切美好與善的事物。惟有神的義,才能真實確保喜樂、公義與和平的存在。

真正而永遠的安息


基督徒活在世上的時候,如同聖經所言:因我們的大祭司(耶穌)並非不能體恤我們的軟弱……我們只管坦然無懼地來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(來四15-16),向神禱告求祂施恩、眷顧,來面對人生的難題與挑戰;更何況有主耶穌「留下平安」給我們的應許(約十六33)。然而,人生的實況正如同聖經所說「人生在世必遇苦難,如火星翻騰」,猶如俗諺「一波未平,一波又起」,深深地觸動我們想那「永遠安息」的盼望。

主耶穌的天國福音是永恆安息的應許,「神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟二十一4),基督的信仰並不否認人生的現實,然而這永恆安息的應許與盼望卻成了基督徒勇敢而不逃避人生困境,那源源不絕的力量!

一如聖經所述:「……並且你們……知道自己有更美長存的家業。所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。」(來十34、35),又說:「這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」(來四9-11)。

我為何要去?


「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(來九27),每個人都像受託的管家一樣,善用神在我們身上的「投資」:生命、天賦與能力……,經營管理我們的一生,並在將來交賬,一如傳道人所言:「這些事都已經聽見了,總意就是:敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。」(傳十二13、14)。天上真神的心意,不願我們一生作惡、損人利己,乃願我們努力追求效法祂的仁義和聖潔;為義的往永生裡去;為惡的要往永刑裡去。人們在生命結束時,總也只有二個選擇:天國與地獄。

現世代常有人極力否認、規避「未來審判」的到來,似乎「人生只有一次選擇與機會」帶給他們極大壓力,致使愈多人寧願相信「靈魂輪迴」,甚至相信新世紀(New age)運動的假說,稱自己是神,善與惡不過是一體的兩面。

然而神真理的要求與預言,像量繩般拉直了,不斷衡量著人類在歷史中的作為,讓我們去反省思想;昔日保羅在希臘雅典城的宣言,仍鏗鏘有力地迴蕩至今日:「我們既是神所生的,就不當以為神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為祂已經定了日子,要藉著祂所設立的人(耶穌)按公義審判天下,並且叫祂從死裡復活,給萬人作可信的憑據。」(徒十七29-31),我們對這樣的警告和勸說,不應無動於衷。

接受愛的邀請


「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。……光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。」(約三16-21),慈愛的真神,總是不斷向每個世代召喚,「從開始,神並不想消滅人,縱使祂本可以因亞當犯罪而堂堂正正地這樣做。神卻保存了人類,而繼續與人交談的鐵證,便是祂恩典的標誌了。」(註5)。

在面對充滿勞苦、憂傷的現實生活,人們不能免去各樣心靈的煩擾;存在於人內根本的孤立與孤單,在追求人生意義與自我實現的生命過程裡,使我們充滿虛空和無奈。不論智者如何激勵我們面對現實、正視挑戰,在我們內心深處,都有一股渴求:溫暖和支持。惟有主耶穌帶來安息的盼望,留下可以在世上就體會得到的平安,與聖靈保惠師的同在,而天國將是我們舊生命的總結,與新生命的開始。

誠如前述,天國如此美好,而現在它的門已大開,要接納一切相信救主耶穌的人。主耶穌呼召說:「……從此神國的福音傳開了,人人要努力進去。」(路十六16)。我們再一次必須面對軟弱、膽怯而喜好不義與時有惡念的自我,然而倚靠耶穌寶血赦罪的浸禮,順服聖靈感動而更新,盼望將來主再臨時,坦然無懼安然見祂。您願意真誠面對現在的自己,承認需要救主耶穌嗎?

在那個福地,永無憂愁,無歎息,無傷心的事情,也沒有驚慌;凡負重擔者,你們要快定主意,與我們同去,到那榮耀天國。在天國住處,乃是救主所預備,用精金、寶石造,牆垣也寶貴;等耶穌降臨,惟聖徒得居城內,你實在當去,到那榮耀天國。「去不去?去不去?」請問:「去不去?到那榮耀天國?」(註6)。        

備註

(1)高偉勳著,陳克平、陳慕賢譯,《天國與 福音──反思舊的天國觀》,香港,基督書樓,1990年10月,P.43。

(2)《耶穌的言行》,真耶穌教會台灣總會,P.10。

(3)同註(1),P.48。

(4)《「黑袍」流露的信仰與懷疑》,中央日報,81年3月7日。

(5)同註(1),P.51。

(6)《讚美詩》,真耶穌教會,193首。

(原[青年團契]1997年05月號)


作者: 蘇晨啟
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應