首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第236期1997年5月)
信仰社會:[聖靈月刊]交託耶和華
目錄 | 上一章 | 下一章

道明

詩篇卅七篇是大衛王年老時受神啟示所做的詩,當時世上罪惡橫行,善惡不分,致世人忿怒心懷不平。神藉著這篇詩勸勉一切受患難的信徒,讓他們心靈得到極大的安慰。

1~8節是對人生處世應採取的態度,前段所強調的是較消極的,如不要心懷不平,不要嫉妒等,後段即指示做人處世積極的原則,其中最重要的是應將我們的事交託神,依靠神。

基督徒的生活必須是一種交託的生活,為何?平安順利的生活是人人所盼望的,可是人生不如意事十有八九,人自從出生後必須經歷種種苦難,俗話說:「人生如苦海」雖然有些人表面上好像相安無事,其實祇要詳細觀察,每一個家庭,甚至每一個人都有難處,所謂:「家家有本難念的經」,人是軟弱的,無法克服所遭遇的種種艱難困苦。尤其下列幾項原因讓我們不得不將我們的一生交託給這位萬能的真神:

1.我們對將來毫無把握,天災人禍事前不能預知,臨時又不能逃脫。

2.人一旦災禍臨身,就會憂慮,可是憂慮並不能解決問題,且會傷害身體(箴十七22)。

3.科學原非萬能,人力終屬有限,靠自己不能做什麼,人們對於忽然來臨的災禍,常常
束手無策。如魚兒離水就死亡,枝葉斷絕了樹根的肥汁,就會枯乾一般。

4.交託神煩惱就消失,心靈就會得到平安喜樂(約十六33)。

5.交託神會讓我們更親近神,如約伯在試煉中完全交託神,終於親眼見神(伯四二5)。

一個基督徒應對神的「信實」「慈愛」有充分的認識,因祂是「全能」的神,故能成全我們所交託的萬事,祂是「信實」的神,遲早必能兌現祂一切應許,祂是「慈愛」的神,必憐恤我們的軟弱、滿足我們的需要。

值得注意的是在第五節經文的先後次序,就是「交託」在先,「成全」在後,神的恩典是以我們的交託為前提,如果不是事先將萬事交託,就不能期待神的恩典了。

我們從聖經得知,大衛是一位最能夠將萬事交託給神的人,值得吾人效法。大衛全心依靠神,也體驗神為他成全重大的事,故他能肯定說:「當將你的事交託耶和華並依靠祂,祂必成全。」

願真神賞賜我們智慧,讓我們知道祂是全能的神,也讓我們能夠效法大衛將萬事交託這位全能的真神,天天期待體驗奇妙的成全,使我們的家庭充滿神的恩典。 


作者: 道明
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應