首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第236期1997年5月)
專題報導:[青年團契]「天堂之門事件」的省思
目錄 | 上一章 | 下一章

念恩


在美國加州聖地牙哥郡,3月28日這一天,39名神秘教派「天堂之門」的成員,於一座莊園的豪華住宅內,分批集體服用過量的鎮靜劑自殺。使剛從近幾年連續發生的宗教集體自殺事件震撼中,獲得喘息的世界,再度感受到不安與詭譎的氣氛。

該教派的教主艾波懷特,曾因離婚導致精神崩潰,住進醫院並認識了護士妮特絲。在妮特絲的協助下,艾波懷特研創了一個與外星人、幽浮有關的信仰,稱為「天堂之門」。他們又自認為是天父和耶穌的轉世,到世界來拯救信徒進入天堂。

這天堂不是「宗教所謂的天堂」,是一個更高層次的星球。而海爾──波普彗星接近地球是一個重要記號:尾隨於此彗星之後的外星人太空船,來接送信徒「回天家」。他們唯一需要做的,就是離開「皮囊」──這個無關緊要的軀體,歡歡喜喜地邁向死亡。信徒深信他們將在死後的三天半,在太空船上復活,回到「另一個世界的家」。

宗教學說大熔合


有人分析認為,天堂之門的信仰,仰與基督教的「千禧年說」、「世界末日」觀念有關,再加上近幾年研究幽浮,確定外星生物存在的探索與知識,與日俱增並透過媒體傳播(例如風靡全球的「X檔案」影集),人們要相信「天堂之門」的宗教信仰,並沒什麼不可能。而東方宗教的西漸,使西方的宗教思想,也接受所謂的「靈魂轉世」的輪迴觀念。

在西方新興宗教中,依然看得見「進化論」的影子,不同的是:昔日是生物的進化,今日則是「靈魂的進化」;像新世紀(New Age)運動認為,人類是不斷地轉世學習,最後則可以成為神。而「天堂之門」的信徒自認是「高等級的靈」,能夠前往另一個更「高層次」的世界。

當敬拜造物主


到底有沒有「外星人」?聖經的答案只有一個──「無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我8的主基督耶穌裡的。」(羅八38、39)。正如希伯來書作者所言:「我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。」(來十一3)。

只有一位創造了萬有;而萬有也確立了自己的地位──是「受造之物」。因此,外星人的出現或存在與否?動搖不了我們對基督的信仰:我們只單單敬拜祂,承認並服在祂的能力與統治之下;也改變不了人類的生命與結局,因為「我們的生活、動作、存留,都在乎祂。」(徒十七28),而「……神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」(彼後三12-13)。

因此,基督徒在神裏面找到了適當的位置:卑微卻有尊嚴!是故,我們不敬拜天使(西二8),或是任何所謂的「高級的靈」。更不需要惶恐於外星人的是否存在,或驚訝於超自然的能力下不能自己。

仁慈的人善待己身


真實的信仰,愛惜生命──包括身體。聖經是否教導我們任何輕視軀體的思想?肯定地沒有!聖經說:仁慈的人善待自己;殘忍的人擾害己身(箴十二17)。保羅告訴門徒,身子是神聖靈居住的所在,是神的殿,故要逃避淫行,在身子上榮耀神(林前三16、17;六18-20)。

對於利用各種禁例或方式,苦待自己的身體,以求克制肉體的私慾,保羅認為「是毫無功效」的(西二23);很多人常把「肉體」與「邪惡」劃上等號,而「心靈」等於「良善」,這種截然對立的「二元論」思想,輕則使人漠視保養,照顧自己的身體,重則使人傷害甚至殺害自己的生命。以「拋下臭皮囊」為智者之舉。

其實正如聖經所言──「一生的果效是由心發出」(箴四23),保守己心是攻克惡慾的方式,因為「意念」導致「行動」。神要我們對付的,不是身體,而是「肉體的惡慾」,因此保羅勸戒我們:總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾(羅十三14)。基督徒遵守聖經,在極端的「靈性至上」主義,與極端放縱的肉體主義之間,處理得合乎中道。

神在十誡中規定「不可殺人」──包含「自己」,因此基督對生命的態度是慎重的。得勝的基督徒面對信仰的逼迫,「雖至於死,也不愛惜生命」(啟十二11),這種勇氣與立場,絕對迥然不同於類似「天堂之門」教派,樂於死亡的主動尋求之舉。在處於這個不完美的世界,與盼望回到天上永遠美好的家鄉之間,「死亡」不應成為一種手段,去逃避某種不愉快的情境,或達成某種目的。

「所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。」(來十35、36)。「我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的……使你們在所信的道上又長進又喜樂。」(腓一23-25),上述這二段經文所展現的生命觀:勇敢地承受、面對環境壓力與苦難,和為了別人的益處、犧牲奉獻自己的生命,相較於為實現自我理想的死亡,更加開闊與值得敬佩。

主必親自從天降臨


末日的預兆是如何?主耶穌如何接門徒回去天國呢?耶穌回答說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。……那時,若有人對你們說:『基督在這裡』,或說:『基督在那裡』,你們不要信!……閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨也要這樣。……他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。

祂要差遣使者,用號筒的大聲,將祂的選民,從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來。」(太二十四3-31)。思想主的提醒,「自稱是基督」,或「基督的先知」……等謊言,不攻自破。「主必親自從天降臨,尋找聚集我們」,對基督徒而言,是神何等的憐愛,又是真實堅固的承諾!

鄭重所聽見的道理


「天堂之門事件」,將隨著人們善於遺忘的個性而落幕……

但願喜愛並尋求真理的人們,「應當查考聖經,因你們以為內中有永生。」(約五39)「……要曉得這道是與不是」(徒十七11)。

但願我們跟隨主的人,明白「……時候要到,人必厭煩純正的道理……偏向荒渺的言語」(提後四3、4),「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。」(來二1)。

最後,求主耶穌基督、榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給我們,使我們真知道祂,並且照明我們心中的眼睛,使我們知道祂的恩召有何等指望。

(原[青年團契]1997年05月號)


作者: 念恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應