首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第237期1997年6月)
真理論壇:[聖靈月刊]一殿兩獻──寄語英國倫敦教會獻堂
目錄 | 上一章 | 下一章

在聖經中,神的選民曾經有過兩次建造聖殿的記錄:第一聖殿由所羅門王興建,獻殿之日,神的榮光充滿了殿宇以致於祭司不得進入。四百年後,當聖殿仍然巍巍峨峨的立在耶路撒冷之時,先知以西結,在外邦之地,在異像之中,含著淚看著神的榮耀緩緩上升,逐漸遠離祂的居所,同時,耶利米先知,在耶路撒冷,雖然沒有看見,卻心頭一緊,肝膽俱裂的大聲哀哭:「主阿!你為何在這地像寄居的,又像行路的只住一宿?......神阿!求你不要離開我們!」千呼萬喚,喚不回神逐漸遠去的腳步。緊接著傳來的就是殿毀、國亡、民被擄的噩耗。

七十年的為奴生活終於在神的憐憫中結束了,眾民回歸聖城,過二年,百姓親眼看著第二聖殿的根基被立起,不禁歡聲雷動號啕大哭。可是誰知六百年之後,選民重蹈覆轍,再一次的棄絕了奉主名來傳警告的先知,棄絕了道成肉身來為民贖罪的耶穌。這次,國亡得更慘,民被趕得更散,聖殿被拆被毀甚至無一石頭留在石頭上!

歷史告訴我們,神恩賜物質殿宇的用意,不在於讓我們矜誇從神所得來的物質祝福是多麼的豐富,也不在於要藉這物質的殿宇來榮耀神。因為物質殿宇縱使再高再大,對住在穹蒼之上的真神來說,就是拿來當腳凳也尚嫌不足,更徨論要拿來榮耀那住在榮耀之中的天地主宰!神恩賜物質殿宇的真正用意,乃在於要讓我們有一遮蔽外頭風雨的屬靈家園,要我們能從這神所選定立名的地方起,恆心學習聖經、敬拜真神、友愛肢體,並且不斷將救恩往外傳。

神囑咐耶利米先知去警告以色列百姓:「你們不要依靠虛謊的話說:這是神的殿!是神的殿!是神的殿!」就以為必然能夠堅立,得神保守。神提醒他們若想要在應許之地長久居住,就必須要「改正行動作為」(耶七5)。這也讓我們明白了獻物質殿宇的團體和團體中的各人,若不也同時獻上自己的身心,則這殿宇將成為這團體和各人的沉默見證人,凸顯他們的不是。相反的,若能在獻上物質殿宇的同時,也獻上自身的屬靈殿宇──聖潔美好的行為和有義、有愛、有盼望、有真理的信心,並以結實的仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制來榮美這殿,各按恩賜彼此相助,激發愛心,勉勵行善,讓神滿滿的恩典,能如甘霖般的降臨在我們這虛空的歲月上,且能使更多失迷的羊,藉著我們的言行和這殿的聖名,找到了回家的指標,則這聖殿必將是我們於主再來之時,得神榮耀的起點。

在這失去敬虔實意的末後之日,真神以我們有忠心,派我們服事祂,所以卑微的我們,竟然能比受膏的大衛王更蒙神揀選,得以盡心、盡性、盡意、盡力的建造殿宇來獻給主!於感念主愛之際,我們也應當知道,獻上物質殿宇,在時空中是能很快的完成的,但屬靈殿宇的活祭則必須恆久常獻:沒有特定的奉獻日期,沒有「禮成」的時間,每天所獻上的都是新的,並且,越獻越美。

如今,物質的殿宇已獻上,祈求恩主從此更加不棄,垂聽我們的禱告,憐憫我們的不足,潔淨我們日日所獻上的活祭,悅納殿宇,悅納各人,悅納教會。阿們。 

編輯附記:英國倫敦教會將於本(六)月二十三日獻堂。


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應