首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第237期1997年6月)
真理論壇:[聖靈月刊]信徒成聖之道(上)
目錄 | 上一章 | 下一章

謝忠光

人成聖之重要性

聖經告訴我們:「非聖潔沒有人能見主」(來十二14下);因為神是聖潔的神(利十一44,十九2;彼前一15、16)。主耶穌也說:「清心的人有福了,因為他們必得見神。」(太五8)。我們的盼望在於將來進入天國(神的國度)與神同住(啟二十一3~4),享受永生(約三16、36;多一2)。

然而,人生而有罪,並由於人的私慾生出許多罪來,以致非死不可。為了能進入天國享受永生,我們非成聖不可。

一、人生出來就有罪(原罪:詩五一5)

保羅說:「這就如罪是從一人(亞當)入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅五12)。神給人類之始祖亞當夫婦一條命令:「分別善惡樹上的果子,你不可吃;因為你吃的日子必定死。」(創二17)。可惜,亞當夫婦經不起考驗,受魔鬼之引誘,違背神的命令吃了。因此,按照神所說的,人非死不可;正如保羅所說,人非死不可就是因為從罪來的。大衛明白了人之原罪,而作詩說:「我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候,就有了罪。」(詩五一4)。

始祖在伊甸園未犯罪之前,其本性是善的;因為神造始祖之後說,神看一切所造的都甚好(創一31)。但是自從犯罪,被趕出伊甸園之後,可說是惡了;因為人已被神咒詛,離開了神。小孩沒人教他貪心或撒謊,自然會貪吃、撒謊,豈非人與生俱來原罪之證明?

二、因私慾生出罪來(本罪:雅一15)

人因生而有罪性,因此其私慾便使人生出更多的罪來。雅各說:「私慾既懷了胎,就生出罪來,罪既長成,就生出死來。」(雅一15)。

人既因與生俱來的原罪,非死不可;又因出於私慾所犯的貪婪、醉酒、勒索、淫亂等罪,便無法承受神的國(林前六9~10;加五19~21)。因此,為了將來能進入神的國享受永生,就非解決這些罪而成為聖潔不可。這就是我們必須成聖的原因。

三、要成聖必須認罪

人既然有與生俱來的原罪,並有本身所犯的種種本罪;在神的眼光看來,「沒有義人,連一個也沒有;沒有行善的,連一個也沒有。」(詩十四1、3;羅三10、12)。俗語也說:「鼻孔朝下的,沒有一個是好人。」但是人總是自義者多;承認自己是罪人者,幾乎沒有。然而,基督教的基本教義,是要人承認有罪;因聖經把眾人都圈在罪裏,使所應許的福,因信耶穌基督,歸給那信的人(加三22)。

耶穌也說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」(太九12)。在此所說的病,是靈性上的病,就是有罪的病。祂接著說:「我來,本不是召義人,乃是召罪人。」(太九13下)。在此所說的義人,是自義的人;因世上沒有義人,如前文所說。凡是肯承認自己有罪的人,才能就近耶穌,相信耶穌;耶穌也只會召這些罪人,賜恩給他們。保羅承認「在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善;因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。......我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七18~24);後來,他信了耶穌之後,得了聖靈的力量,就獲得釋放了(羅七25)。

職是之故,認罪、改過自新,就是人能脫離罪而成聖之出發點。

神所賜成聖之道

一個悔改(痛悔前非,改過自新)的人,藉著信耶穌,神就賜與各種成聖之道給他,使他成聖之後,進入天國,享受永福(參:加三22)。

茲將神所賜,使人成聖之道,分述於下。

一、水洗──赦罪

凡物弄髒,總以水洗;同樣,人的罪,神也以水洗之法洗淨。但這水並非普通的水,乃是在聖靈運行之下,成為主耶穌之寶血,能洗除罪惡與污穢的泉源(參:約壹五6~8;亞十三1;徒二38,二十二16)。主耶穌說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約三5)。在此所說的「從水生」,就是神賜人成聖之道的第一關──水洗。凡悔改信主的人,神就以耶穌寶血之洗禮洗去他的罪,使他成聖了(羅三24~26)。

很多教會不承認洗禮有赦罪的意義,但這是聖經明文的記載,是不可否認的。本會洗禮時,常看到洗禮的水變成紅紅的主耶穌的寶血,證明本會的洗禮確有赦罪的功效;因而病得醫治,惡習消失,獲得寶貴聖靈等,將體驗到成聖之靈程,故聖經稱為「重生的洗」(多三5)。

二、靈洗──更新

一個藉著洗禮,罪得赦免的人,神就把祂聖潔的靈──聖靈|│賜給他。這聖靈是做神兒子的印記,將來在天國領受基業的憑據(弗一13~14),是極其寶貴的。因此,主耶穌在升天之前,特別告訴門徒說:「在耶路撒冷等候父所應許的聖靈的洗」(徒一5)。水洗與靈洗是重生進神國的必備條件(約三5;多三5),是神賜給真教會的真正的救恩,也是成聖之道。因為領受聖靈,主耶穌稱為「聖靈的洗」,而保羅說是「聖靈的更新」(多三5)。因此,藉著領受聖靈的洗,我們的靈性就能日日得到更新,也是神要我們成聖所賜的無價之寶。

三、道洗──照鏡

神賜信徒以「水靈二洗」之救恩,使信徒進入天國有憑有據,生活有了莫大的盼望。但是我們活在世上的時候,「魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞喫的人。」所以彼得叫我們要謹守、儆醒(彼前五8)。因此,我們不因已得水靈二洗的救恩就放心,當不斷地靈修,奔跑天國路。

道洗就是我們不可少的靈修功夫。聖經記載:「要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔。」(弗五26)。普通解釋為以「水洗和道洗使教會(信徒)成為聖潔」。以水洗成聖就如前述;以道理(神的話)成聖就是道洗,即藉著讀聖經,能如照鏡一般,可以明白自己的靈性來促進我們的靈修工夫。因為一個照鏡子的人,可以知道自己的污點所在,馬上把它洗淨成為亮麗。所以我們能藉著聖經神的話來洗淨我們所不夠聖潔的污點(參:雅一23~25)。這以道理洗淨的道洗,可說是神所賜的第三種成聖之道。

四、火洗──成金

藉著以上幾種洗,已經足以助我們成聖了;但是疏於靈修的信徒,可能尚有許多污點未曾洗得乾淨,故尚未成聖以達進入天國之條件。因此,神為了使以祂寶血洗淨過的兒女們能進祂所預備的天國,就不得不以火(苦難)來洗淨他們的渣滓。

火洗可分兩種──管教與試煉。

1.管教:

管教是如同父母鞭打兒女一般,為使他們能棄惡歸善而行的神的愛鞭。聖經記載:「生身的父都隨己意管教我們,惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦。後來卻為那經練過的人,結出果子,就是義。」(來十二10~11)。

2.試煉:

試煉不是因有何錯誤而鞭打,乃是為了使他成為精金,作成貴重的器皿為主所用;所謂「玉不琢不成器」之故。聖經記載:「鼎為煉銀,爐為煉金;耶和華熬煉人心。」(箴十七3)。約伯知道神試煉的美意說:「祂試煉我之後,我必如精金。」(伯二十三10)。

自水洗到火洗四種洗,都是神賜給人類成聖之道。因為,「洗」是把污穢變成清潔之法,神對人類之污穢(罪),也用這四種洗來潔淨我們。            (下期待續)


作者: 謝忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應