首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第237期1997年6月)
靈修小品:[聖靈月刊]與蒙召的恩相稱
目錄 | 上一章 | 下一章

鄭啟清

我們蒙主恩典得稱為神的兒女,得到祂的憐恤保守,不但在世有平安快樂,將來還有永生的盼望。

使徒保羅勸我們既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱(弗四1),既然我們成為神的兒女,就要盡兒女的本分,才能享受蒙恩的福分。有位律法師問耶穌說:「夫子,我該作甚麼纔可以承受永生?」耶穌反問他:「律法上寫的是什麼?你念的是怎樣呢?」他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意,愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。」耶穌說:「你回答的是;你這樣行就必得永生。」換句話說就是要我們榮神益人,而且達到神所期許我們的標準。

保羅很謙虛的告訴我們他寶貴的體驗:「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求......向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。然而我們到了什麼地步,就當照著什麼地步行。」(腓三12~17),為了讓我們學習依循,他在這裏明白的點出獲得天國獎賞的三大要素:1.目標2.方法3.力行。

訂立有價值、有意義的成長目標

一件事的成敗與目標有很大關係,例如台灣運動選手很少把目標訂在奧運金牌,所以只能羨慕別人而自己無法得到勝利的金牌。近來很多人被解雇,有人分析幾個案例,發現很巧的是這些人都是大學一畢業就找了一份工作,做了五到八年,不曾更換其他工作。遭解雇時,都怪時運不濟,而不知因他們目標訂得太低,不能夠超越自我及不斷地突破成長,因而失業。

保羅說要向著標竿直跑,這個標竿是什麼呢?就是敬神愛人,又說我們到了什麼地步,就當照著我們所瞭解的去做,這樣才能一步步的達到更高的目標。保羅人生的目標很明確,他把認識主耶穌當為至寶,而把萬事當作有損的,看作糞土,為要得著基督,所以他能超越世俗的毀譽,在行事為人、信心、愛心上都作我們的榜樣。

既然我們已進入蒙恩的門,對世俗的毀譽標準也該超越。人們好說別人長短,大都依內心動機,個人喜惡來批評論斷,甚少有客觀合理的標準。伊索寓言有篇父子與驢的故事,說父子買驢,同乘其上,被指責為虐待動物;父叫子下來獨乘,則曰不愛兒子;父讓子來騎,則評兒子不知孝順;兩人只好牽驢而行,被譏為不知利用畜牲。不論何種情況,都有人評論毀謗,可見世俗之毀譽是因時間因地點因人而異,往往昨是今非而無法長久不變。所以我們應致力於有價值、永恆性目標,像保羅一樣把天國的福分當作至寶,而願放棄過去珍惜的世俗的價值觀。雖然我們在目前,還無法達到保羅瞭解的境界,但是我們可以藉著查經聽道的方式追求,建立我們努力的方向與目標。藉著聖靈使我們心裏的力量剛強起來,使我們明白神的愛是何等的長闊高深,叫我們的愛心有根有基(弗三16~18),而有報答主恩的心志(約十四15)。

尋求正確、有果效的方法

其次,方法不對也會影響成敗。要達到理想的目標,一定要選最好的方法才行。耶穌到馬大家的故事,就是很好的例子,馬大為了耶穌來而忙亂,就向耶穌抱怨,妹妹馬利亞都不幫忙服事反而坐在耶穌腳前聽道;耶穌說「不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分」,所以把握重點就是最好的方法。再來若沒有實踐,任何事都是空談。法利賽人滿腹經文,但卻不行出來,主耶穌斥為假冒偽善。所以訂立目標、講求方法及力行實踐,不但對事情的成功有幫助,對我們信仰生活也有很大的助益。

主耶穌曾比喻末日審判時王右邊的義人可以蒙福,「因為我餓了,你們給我喫。渴了,你們給我喝。因為他們既然做這些事在弟兄中最小的身上,就是作我在我身上了。」(太二十五31~46)

人都有惻隱之心,在社會上我們看到許多熱心人士,宗教人士默默的作慈善工作,很值得我們效法學習。但我們要懂得抓住重點做我們該做的事,才不致於枉費寶貴的時間、精力、能力與資源。主耶穌受難前到西門家,在筵席上,有位叫馬利亞的女人,拿了一瓶極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦,屋裏就滿了膏的香氣。有位門徒就很不喜悅的說,何用這樣的枉費呢,這膏可以賣三十兩銀子賙濟窮人。耶穌說她在我身上作的,是一件美事,因為常有窮人與你們同在,只是你們不常有我,她將這香膏澆在我身上,是為我安葬所作的......所以無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的為紀念(太二十六6~13;約十二1~8)。可見要是能超越一般人做得到的慈善事業,而甘心樂意的奉獻犧牲為了做聖工或為了愛主而愛弟兄姊妹甚至愛仇敵,那才是更寶貴的。

身體力行最重要

聽見主耶穌的道理去行的,就像聰明人把房子蓋在磐石上,能經得起各種考驗而屹立不搖,這是主所喜悅的。依保羅告訴我們的方法,追求道理的根基,使努力有定向,靈修生活從明白瞭解到努力實踐。此外,鍛鍊自己謙虛、溫柔、忍耐、寬容,尤其是克制舌頭;既然明白人在一起最容易以自己的喜好論斷別人,就要在言語上謹慎無過失,多說造就人的話語(雅三1~12)。對弟兄姊妹及鄰舍,要盡我們的心力,去關懷、幫助、代禱及宣揚主恩多引人歸主,才配得上我們蒙召的恩典。  


作者: 鄭啟清
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應