首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第238期1997年7月)
主題特寫:[青年團契]誰是主的好僕人
目錄 | 上一章 | 下一章

林永基


通常立志獻身服事主的人,都是因為主的愛及聖靈的感動,毅然決然地捨棄高薪權位,看世上一切如糞土,以基督為至寶,終身事奉主,如同保羅在書信上表明自己是耶穌基督的「僕人」。在現代書信往返當中,一般基督徒在書信的結尾,也常以「主僕」冠在自己的姓名之上,不只是一種謙卑的表示,甚至以此為榮。

但是環境經常考驗一個人的操守,尤其在教會歷史中,我們看到中世紀的教會,聖職人員大部分的屬靈情況令人嘆息。因為教會擁有大批的財富,擔任教會聖職是謀生最容易、最舒適的途徑;主教的薪水很高,於是有許多非常「世俗的人」當了主教。

巴黎有一位書記說:「我可以相信任何事,但卻無法相信一位主教可以得救。」教皇依諾森三世寫著說:「法國南部的主教們是平信徒的笑柄。」在當日這段最黑暗的世代中,有一些真誠的基督徒渴望教會恢復如使徒時代教會的秩序,真正作主的好「僕人」,是為得人,不是為得金銀。

今日身為神的「僕人」也當經常省思,在終身的事奉中,如何忠心事主,不改變自己的操守,就是認清「僕人」的角色。

何謂「僕人」?


「僕人」就是凡事順服主人,完成主人所託付的一切。

在教會的事奉中,曾見過不少愛主的聖職人員,全力以赴投入各項聖工,自己也以為對主最忠心,結果不被主所接受,反而受主斥責:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太七23)。

為何平日奉主的名傳道,奉主的名行許多的異能,卻仍被主棄絕?通常是人在得意時,忘記了自己本是「無用的僕人」,一切的能力、恩賜都是主所賜;結果高抬自己,不再注意主人(基督耶穌)的心意,我行我素,甚至濫用職權,欺壓同工,造成教會的不睦與紛爭。主耶穌曾提醒門徒:「不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」(路十20)。

主耶穌曾經也面臨權位的試探,祂行了五餅二魚的神蹟之後,知道眾人要來強逼祂作王,就獨自退到山上去(約六15),在那邊儆醒禱告。因為祂深知差祂來者的旨意,是為成全救恩(約六38)。即使為達成祂的任務,必須付上生命的代價,祂也勇往直前,祂說:「今天、明天、後天,我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。」(路十三33)。

主耶穌在一生的事奉中,扮演了好僕人的角色,使徒保羅的一生也以效法基督耶穌為其事奉的榜樣,他鼓勵腓立比的教會:「你們當以基督耶穌的心為心:祂本有神的形像,不以自己與神同等為搶奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二5-8)。

保羅的一生果真如同基督在他面臨死亡的威脅時,仍坦然的宣告:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後四7)。他真正學會了主的榜樣,存心順服,以至於死,在事奉上為我們樹立了「僕人」的典範。

僕人的使命


我們原本一無所有,曾經在惡者的權下,成為罪奴,因著主的大愛與捨命,我們如同奴隸被主從罪惡之中贖了出來,在神家裡享盡豐盛的恩典,不再有死亡的威脅與魔鬼的控告,保羅為此由衷地感謝主:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且祂所賜的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。」(林前十五10)。

保羅為感激主的救恩,全力以赴,不敢懈怠,他以身為僕人為貴,因此在凡事上自我期許:「我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗;反倒在各樣的事上表明自己是神的用人。」(林後六3-4)。今日凡是被基督的愛所激勵的同靈,無不以主的僕人為榮,並且知道蒙召的目的是為宣揚那召我們出黑暗、入奇妙光明者的美德。

曾經有一位姊妹為了信仰的緣故,被當地政府關監,受盡了折磨,可是令人印象極其深刻的是她有一張充滿光輝的臉,她在監牢中不斷地歌頌、禱告與見證,因而吸引了同監的囚犯也一齊相信基督。

通常有不幸的事臨到我們身上,往往我們頭一個反應是「為何這件不幸的事會臨到我呢?」我們自然的反應是質問主為何如此安排?倘若,不停地質問主「為什麼?」只會模糊了自己僕人的角色,看不清主人託付的使命。今日我們必須抱著純潔的信心,靠著主豐盛的恩典,完成主託付的使命。身為僕人所當學的功課是:不問理由,但問我能為主做什麼?

僕人的精神


忠心的僕人是不事二主。約書亞向以色列民挑戰:「你們今天要作一抉擇!」要他們在獨一真神耶和華與亞摩利人的假神之間,選擇他們所要事奉的對象。

我們也不例外,必須作鮮明的選擇,讓人知道我們服事的是誰,主耶穌說:「一個僕人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神又事奉瑪門。」

保羅不因為哥林多教會不供應他的養生之物,而改變事奉主及愛哥林多教會的心志,他說:「我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。」(林前九19)。同樣的,主的僕人應堅持這個立場,不可三心兩意,我們要向主忠心──全然忠心。

彼得勉勵作長老的要牧養主的羊群,也當效法牧長主耶穌在世上忠心事奉的精神(彼前五2-3),茲簡述如下:

(一)不是出於勉強,乃是出於甘心

忠心的僕人是以主的事業為自己的事業,作事不計工時、工資,而是出於甘心。主耶穌在事奉中,經常專注於工作,甚至連飯也顧不得吃(可三20)。這就是出於甘心的表現。

曾經有一位神學生在畢業典禮上提及,在走上獻身之路之後拋棄了事業,也「犧牲」了許多與家人相聚的時間……,有位長輩提醒神學生們,身為主的僕人不宜說是為主「犧牲」,因為主為我們的犧牲,無人可比,今天能成為主的僕人是一種「恩典」,有這樣的觀念,事奉主才不致出於勉強。

(二)不是出於貪財,乃是出於樂意

主耶穌在地上與人交往時,總把自己鎖定在僕人的地位。比方說,有一次在提比哩亞海邊,他取了僕人的角色,為僕人預備早點。正如他為門徒洗腳一樣,他時常留給我們樂意服事別人的好榜樣。

已經退休的老傳道人曾自我提醒:「若以為退休之後,不再支領生活費,就可以少作一些聖工,那豈不說明退休前事奉主是為了錢財,而不是出於樂意愛主的心。」這番話的確令所有神的僕人留意自己事奉的動機為何?

(三)不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣

主耶穌在世上說話行事有影響力,遠超過有地位的文士,令眾人樂意跟隨,主要的原因是祂為人留下了好榜樣。

一般人往往有著一種心態,若不站在崇高的位置上,心裡就很不是味道。然而跟隨基督的人不是這樣,他為了服事別人的緣故,效法主耶穌撇下尊榮,情願為門徒洗腳的精神,彼此服事,而不在於追求權勢,或老是等著別人來肯定他,好僕人乃由此而生。

好僕人有福了


好僕人常常預備好為主所用,雖然自知軟弱與平凡,卻深信只要有願作的心,主仍然願意用他去成就極大的事;一個小孩把五餅二魚擺在主手裡,可以變出許多餅和魚讓五千人吃飽;窮寡婦只不過獻了兩個小錢,讓主來用,卻得主的稱許。當你把自己的「微小」交在主的手裡,主能夠使他成為「極大」的力量。難怪以賽亞先知聽到主問:「我可以差遣誰呢?」他立刻說:「我在這裡,請差遣我!」

好僕人不但為主重用,他也深信在主裡的勞苦絕不徒然,保羅在人生的終局,很肯定的說:「從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給我凡愛慕祂顯現的人。」

結語


親愛的弟兄姊妹們,您是否已扮演了好僕人的角色?您是否有把握得主的獎賞?

曾經有人問一位傑出的傳道人:「請問什麼是你成功的祕訣?」他回答:「這許多年來,我每次上講台都意識到或許在我講完道之前,主已經來了。」這個想法促使他更賣力從事宗教工作。

但願主最後的話:「是的,我很快就要回來!」成為推動我們作一位「好僕人」的動力。

(原[青年團契]1997年07月號)


作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應