首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第238期1997年7月)
時勢評論:[聖靈月刊]以新的思考迎接21世紀──談教會的成長
目錄 | 上一章 | 下一章

黃靈新

一、社會現象錯亂危及教會

自第三波文明,整個世界進入後工業社會後,我們的社會秩序隨著解嚴也產生急遽的變化。自一九九○年代後,社會上充滿著政治的鬥爭、財物的掠奪、道德的淪喪、人性的兇殘;於是,大人們沉迷於股票的賭性,青少年們熱衷於飆車,加上生態環境的惡化,使我們居住的環境具有偏高的痛苦指數。此時,許多人們嚮往寧靜,致力於修心養性而追求宗教的靈性;但是,自宋七力事件以後,陸續發現,假藉宗教之名行詐騙之實比比皆是,無論是騙財、侵占國土、拋棄妻子之事層出不窮,讓許多有心追求宗教者感到迷惑、裹足不前。正如經上記著說:他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事,裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒,滿心是嫉妒、兇殺、爭競等(羅一28~29)。
然而,我們具有聖靈同在,傳純正得救福音的教會,其發展卻欲振乏力。

二、卅年來的負成長,讓我們愧對主的愛

一九二六年(民國十五年)本會自中國大陸傳入台灣後,因著聖靈運行,神蹟奇事隨著,至民國四十五年,本會信徒已達一五八六八人;至民國五十五年,信徒數為二六○四七人,此十年信徒平均成長率為六.四%;至民國六十五年,信徒數為三四四○二人,此十年信徒平均年成長率三.二%;至民國七十五年,信徒數為四○○八三人,此十年信徒平均年成長率一.六%;至民國八十五年信徒數約四六○○○人,此十年信徒平均年成長率一.四%。從上述統計,卅年來的負成長,著實讓我們愧對主的愛,因為我們並沒有真正的放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐奔那擺在我們前頭的路程,引導眾弟兄姊妹歸向主(來十二1)。

三、信徒信仰力未提升,深覺牧養出現盲點

今日許多信徒學習真道已久,但對純正道理聽不進去,以致不求長進,這些人不能吃乾糧,如經上記著說:「凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理;因為他是嬰孩。」(來五13)。環顧今日教會信徒,出現若干信仰迷思,例如:有些信徒努力追求靈恩,但不能分辨,以致禱告時哼著歌曲,自認為靈歌,動作誇大自認為聖靈充滿,以現象解釋異象,以自己的看法當作神的旨意,也時有發生,這等人不能瞭解神的旨意(羅十二3)是用來檢視,神所要求我們的是什麼﹖為主作見證,缺乏聖經道理的立場,往往以自我表露(Selfdisclosure)的手法,來闡述自己的理念,欲使他人認同(註:自我表露本是以聖經為基礎,用自己的體驗,見證神的恩典給他人瞭解,但有人卻以自己的意思解釋聖經);青少年對教會缺乏認同,甚少參與聚會,隨意解釋傳統五大教義,喜好在網路上彼此稱讚,是一種面具文化的表徵;有些信徒則對教會不滿意,又未能按時分糧造就其他信徒,僅以奉獻財物代表對神的完全感恩;上述這些問題,說明本會數十年來,在教會牧養上出現若干盲點,以致未能提升信徒的信仰力。

四、展望世紀,須從制度面開始改革

教會數十年來均以宣教為主,教牧為輔,但宣教又缺乏一套完整的計畫,神學院所訓練的神學生又以教牧為主,每人均負擔數間教會之牧養。從我們的組織來看:宣牧處負責宣教及成人牧養,教育處則負責青少年及兒童,因為事權不統一,以致傳道者不甚關心青少年及兒童的信仰基礎,整個宗教教育被割裂為青少年及兒童的專屬,未能與成人的宗教教育構成整體系統,使教會的牧養不能落實,產生青少年長大後,對教會缺乏認同;經上記著說:「保羅栽種、亞波羅澆灌,神叫他生長。」(林前三6),栽種的為宣教、澆灌的為牧養、收成的在於神,為求事權統一,展望21世紀,宣教與教牧宜劃分清楚,並且必須有系統的教育信徒,給予充足的屬靈知識。

五、結語

今日教會軟弱無力,主要是長期以來,未配合時代的變遷、洞察信徒的信仰需求而按時分糧;加上各階層使命感不足,缺乏反省的能力,雇工的多,開創的少,日復一日,年復一年,導致今日教會缺乏活力與動力,未能發揮聖靈所賦予的一切恩賜。

關顧牧養是教會跨世紀的重大事工,教會必須肩負世代屬靈興衰的使命,為了善盡這個責任,必須從內部(牧養)開始裝備自己,其要務是造就信徒,正如保羅在以弗所書四章12節說:主所賜的有使徒、先知、傳福音的、牧師與教師,其目的是要成全信徒,各盡其職,建立基督的身體。

但願在這跨世紀也是領導者更替的時刻,能夠選出有能力、設大謀、定大志及為屬靈爭戰者,來振興教會的發展。


作者: 黃靈新
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應