首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第238期1997年7月)
真理論壇:[聖靈月刊]信徒成聖之道(下)
目錄 | 上一章 | 下一章

謝忠光

三、靈修以成聖之道

神賜人以種種之洗,乃為使人得以成聖可得進入祂所預備的天國享受永生。但人不能單靠神的恩典,就想坦然進去。假如我們在水靈二洗之後就離世,按照神的應許,我們有資格進天國了;但是我們還活在人世間,正如以色列人出埃及後,雖已過了紅海,也有雲柱火柱(預表聖靈)之帶領;但還是在走曠野路。到進入神所應許的流奶與蜜之迦南地(預表天國),還有一段坎坷的路程要走。大部分的人都倒在曠野,最後得以進入迦南的還是其中之少數。因有魔鬼的挑戰,唯有得勝者才能進去;這就是我們非靈修不可之緣故。

「水洗」的成聖之道,一生只能一次(弗四5);「聖靈的洗」,雖指領受聖靈而言,但不能以一次得到靈洗為滿足。因為聖靈的洗,不能使我們僅僅一次就能獲得完全的更新,必須日日被聖靈充滿,才能離開罪惡而保持聖潔。因此,靈洗與道洗,就是我們為了成聖每天應有的靈修工夫。

1.禱告被聖靈感動以成聖

保羅說:「被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。」(帖後二13下)。這就是藉聖靈的充滿以成聖之禱告工夫。禱告是與神交通的屬靈呼吸,是親近神向祂傾心吐意的方法。作詩的人說:「我親近神是與我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說 祢一切的作為。」(詩七十三28)。我們在這世上有諸多苦難,但我們如藉著禱告親近神,能以神為避難所,便可得到祂的安慰、勉勵等,獲益不少。所以大衛作詩說:「你們眾民當時時倚靠祂,在祂面前傾心吐意。神是我們的避難所。」(詩六十二8);並有「我心緊緊跟隨 祢, 祢的右手扶持我」之寶貴體驗(詩六十三8)。耶利米也有「我求告 祢的日子, 祢臨近我,說:『不要懼怕!』」之體驗(哀三57)。真的,我們可以藉著禱告來親近神,來得到從神來的諸多恩典。因此,保羅叫我們:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」(腓四6~7)。

尤其是我們得有聖靈的人,聖靈會照著神的旨意替我們祈求(羅八27);因為我們藉著說方言的禱告,能與神靈交,以造就自己(林前十四2、4)。所以聖經告訴我們:「要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告。」(猶20)。

很多信徒認為得到聖靈就好像已得到了天國(因那是得天國基業的憑據──弗一14),就不再像求聖靈時那樣的迫切禱告了。殊不知得到聖靈是走天國路的開始,並不是終點。因為雲柱火柱是在照亮曠野路,並非在天國,在天國可以面對面見神說話了,不必有雲柱火柱之引導了,不必以方言禱告了;所以保羅說:「說方言之能,終必停止──是在進入天國之後」(林前十三8)。今天聖靈不充滿是普遍的現象,表示信徒都忽略了禱告的工夫。這樣下去,如何能得成聖,對於進入天國有何把握?願我們能在深夜或清晨,進入安靜的內屋(如能效法主在曠野或山上更好),與神交通,多被聖靈感動成為聖潔,作成得救的工夫。

2.藉神言照亮靈性以成聖

保羅說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正,教導人行義,都是有益的;叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事。」(提後三16~17)。聖經如同一面鏡子,當我們以神的教訓對照自己的行為時,便知離神的標準差得好遠。此時,我們便可藉著聖經的話得到勉勵,獲得更新。所以多讀或多聽聖經的話,也是我們得以成聖的靈修工夫。

①神的話是照亮天國路的燈光:

作詩的人說:「的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩一一九105)。在這黑暗的世界,我們必須靠著神言之指引,才免得跌倒,以走完天國路。所以我們當如作詩的人祈求:「求 祢用 祢的話,使我腳步穩當,不許甚麼罪孽轄制我。」(詩一一九133)

②神的話是潔淨行為的清潔劑:

作詩的人說:「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行 祢的話。」(詩一一九9)。我們諸多不合乎神之標準的言行,必須靠著神言之啟示,才能獲得潔淨以成聖。這就是道洗的靈修工夫。

③神的道就是抵擋魔鬼的寶劍:

保羅叫我們「要穿戴神所賜的全副軍裝,以抵擋魔鬼的詭計。」(弗六11)。其中有一樣,就是聖靈的寶劍──神的道(弗六17下;參:來四12)。耶穌受魔鬼試探時,都以神的話勝過牠(參:太四1~11);因此,我們「當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富地存在心裏。」(西三16上)。

④神的話是使靈性飽足的糧食:

聖經記載:「你們為何花錢買那不足為食物的,用勞碌得來的買那不使人飽足呢?你們要留意聽我的話,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。」(賽五十五2)。在此所說的美物──能使人飽足的肥甘之物,就是神的話。因為曾經嚐過神言之甘美的人說:「都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」(詩十九10;參:詩一一九 ;耶十五16;彼前二2)

可惜,信徒中能嘗到神言之甘甜者不多,願自動多讀聖經的人,可能比自動在家禱告的人更少。如此缺少靈修工夫的信徒,將何以勝過魔鬼的引誘,獲得成聖?願我們能記住「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話」(太四4)之聖言,多親近神的話語以成聖罷!

3.遵行最大誡命─榮神益人之道

讀經、禱告,雖然是信徒不可缺少的日常靈修工夫;但這些只能勝過魔鬼之引誘,保守聖潔成為僅僅得救的義人而已(彼前四18)。我們若願得勝有餘,不僅成聖以進天國,進而能在天國得獎賞,必須實行最大的誡命──愛心,即榮神益人之道。律法的總綱是十條誡命,而十條誡命大別為愛神(第一條至第四條),愛人(第五條至第十條)兩條,總歸於一個「愛」字。主耶穌回答一個律法師問「律法上的誡命,那一條是最大」時,說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是愛人如己。這兩條誡命,是律法和先知一切道理的總綱。」(太二十二34~40)。保羅也說:「愛是不加害於人的,所以愛就完全了律法。」(羅十三10);又說:「愛心就是聯絡全德的。」(西三14下)。所以他在林前十三章闡明了「愛的真諦」之後,說:「如今常存的有信,有望,有愛;這三樣,其中最大的是愛。」(林前十三13)。因此,我們信徒在日常生活中不可忘記的,就是這最大的誡命─榮神益人之道。這可說是我們基督徒的生活準則,是神向我們信徒所要求的旨意(參:林前十31,十六14)。並且在生前能行此最大之誡命的人,不僅能坦然見主,且有獎賞等著他們(參:太十40~42,二十五34~40;箴十九17)。耶穌曾對門徒說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。」(約八31)。主耶穌的諸多命令中,特別提起的一條新命令,就是「彼此相愛」(約十三34)。預作耶穌真門徒的人,豈不當遵行這最大的誡命?

結語

在此紙醉金迷的世代,人們多在追求錢財之環境下,信徒亦難免為潮流所驅,以致忽略分別為聖之靈修工夫。如喪失永生之盼望以隨波逐流,豈非枉費神所賜諸多「成聖之道」?如今普遍失去起初確實之信心,是否將來在基督裏有分?(來三14)。即使有分,豈能免去火煉之洗?

為了免於火洗之苦楚,豈不當趁早下成聖之靈修工夫;進而藉聖靈充滿之力行出榮神益人之道,以得將來之獎賞?末日臨近,諸多患難接踵而來之時,我們豈能只顧地面上之福氣?

環視教會普遍不冷不熱之現狀,不勝惶悚不安之餘,在聖靈感動之下草擬此篇以自勉;並願藉保羅有感而發以勉勵信徒之言,與同靈共勉:「你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救,現今比初信的時候更近了。」(羅十三11)。

為了我們能分別為聖,他勉勵:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?基督和彼列(撒但)有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢?神的殿和偶像有甚麼相同呢?因為我們是永生神的殿;就如神曾說:『我要在他們中間居住,在他們中間來往。我要作他們的神,他們要作我的子民。』又說:『你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父,你們要作我的兒女。』這是全能的主說的。」(林後六14~18;參:出二十九45~46;利二十六12;啟十八4;賽五十二11)。我們豈不當「恐懼戰兢作成得救的工夫!」(腓二12下)


作者: 謝忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應