首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第238期1997年7月)
真理論壇:[聖靈月刊]走過從前滄海路
目錄 | 上一章 | 下一章

樂至恩

想起那段失意的日子,僅能用「惡夢一場」來形容。我並不像一些人那樣:遭遇車禍、經商失敗、考試失利、身體欠安、抑或感情失意......等等。我是經歷了一場屬靈磨鍊,因為來的太突然,以致於束手無策,只好順其自然發展,結果是每下愈況,甚至走上離婚邊緣。若非神一路帶領保守,在最緊要的關頭,拉了我一把,否則就「往事不堪回首」了。

民國74年八月底,我突然收到了一封寄給外子的停職信。一家五口全依賴他生活,幾天後就被停薪,11月又收到一封告知除名信函。一個從小在教會長大,過了三、四十年教會生活的人,所交的朋友,所處的環境都在教會的範圍之內,卻突然從教會被隔離,你說,這不像是宣判死刑麼?當宣判令一下,所有的信徒──也就是所有朋友,如怕瘟疫般地閃開了。以前賀客盈門,如今門可羅雀。信徒都被告知,少接觸為妙,以免中毒。那時我才知道,其實死刑犯還容易扮演,難當的是死刑犯的家屬。因為他們還得扮演下去,以下就是我如何演了一場失敗的戲給眾人和天使觀看。

首先,家庭經濟並不成問題,很奇妙地神適時感動外人伸出援手。最大的問題乃如何面對四面八方來的指摘。每次去教會聚會,台上講的隱喻明喻我都聽懂,也不能怪講道者,因為打鐵要趁熱,教育要趁機會。外子的罪行成為最佳講材。逐漸地,我以不願聽,不願受二度傷害的心情,少去聚會了。偶而去聚會後回到家裡,又得面對外子的冷嘲熱諷及威脅,「你再去,我就對你不客氣。」我退縮了,更為了捨不得丟下才一歲多的幼子而一人前往教會,我停止了聚會。

就這樣,一停五年,每年問主,何時釋放?年年已過,情況如舊,直到最後一年,更是煎熬難耐時。我家門口外子貼著「耶穌是主」的標語,我憤而撕下,如果耶穌是主,我怎會遇到這種境況,家庭失和,小孩生病沒信心禱告,只看醫生呢?想當年,夫妻恩愛,小孩發燒,靠主同心禱告即癒。家有幼子三個,卻可以好幾年都不必看醫生、吃藥。如今,孩子漸長,反而生病不看醫生不會好,我怎麼走到這種地步呢?看看左鄰右舍,誰像我們這樣雞犬不寧的呢?我想到信耶穌並沒有比鄰舍平安,我信耶穌做什麼?(多麼膚淺的信仰,以前還當全省的宗教教育輔導員,原來根基也不過爾爾,不堪一擊。)我幾乎不信了。甚至有一次,跟外子不和,因怕他生氣,不敢回嘴,心中一股怒氣,無處發洩,只好趁他不在時,把他日以繼夜必讀的、看為比他生命更寶的聖經,偷偷地丟入垃圾桶。我恨外子,恨他的不可理喻,更恨就是因為這本聖經,叫我們搞到如今這種地步。每次吵架,常因聖經上的解釋看法不同而吵。(其實他會被除名的主因,乃在於與教會在聖經上的看法不同。)我們夫妻很少為家事而不和,因為深知那是小事,唯有的大事│|就是所謂聖經解釋(真理看法)不同。俗道:「道不同,不相為謀。」我們夫妻已達到道理、看法皆不相同,又如何生活在一起呢?不如把聖經丟棄,從此不談,就是各走各的,從此離婚,各人追求自以為是的聖經真理。離婚容易呢?或丟聖經到垃圾桶容易呢?當然後者,可是事實並不然,只有幾秒鐘的時間,我又把它拾起來,重新擦乾淨放好,因為神不容許我這樣做,我覺得良心很不安。那不然我要如何解決時常爭鬧的家呢?孩子漸漸長大了,我一定要給他們一個安靜祥和的家,才能育出健康的少年。因此我決定為信仰而走上離婚一途了。你聽說過為「聖經」而離婚的嗎?(實在太違背聖經的教訓了),人說世上有三種人最無情,一為銀行家,二為政客,三為宗教家,其中以宗教家最無情,為真理而肅除異己,世上有多次戰爭因宗教而起。

想到自己從小信主,恪遵主訓,依照「以撒式」的相親而結婚,如今卻要走上離婚之路。無盡的不解,無數的哀嘆,我要求與主辯論,主啊!祢為什麼這樣待我呢?我哪裡錯了?祢指出來吧!我為了效法祢,我辭去教職專心以祈禱和傳道為業,更為了傳道事業,天天早上禁食禱告,甚至懷孕時也一樣蒙祢保守,為何如今落到這種地步?祢在哪裡?我要一直與祢爭論下去,除非祢給我答案,然而神依然默然不語。直到在一次很傷心的夜晚,神回答我:「約瑟在埃及,在獄中,不也是不了解嗎?其實我一直在其他方面幫助你,你也知道,更何況約瑟的結局,你也知道。」那時我的心才稍受安慰。

然而離婚的意念仍然存在,因為問題仍未解決,於是我去找一位外教會虔誠人士當我的離婚見證人,因為他最清楚我家狀況了,沒想到,他什麼也沒說,只問:「妳為他禱告了沒?」我說:「沒有。」因我以前一直被教導不應為除名的人禱告。他說:「你先生也是神的兒子,是神用寶血贖回來的,為什麼妳不為他禱告呢?」回家的當晚,跪下禱告時,突然淚流滿面,神出聲者說:「這事你當禁食禱告。」我才恢復禁食禱告,並且得著力量。我心從主那兒得到改變,「我換了一顆心」。周圍環境仍未改變,而自己卻在慢慢被改變。我開始認真讀聖經。我發現自己在神眼中只是五十步笑百步而已,我更發現神一直接納我,甚至在我要離棄祂時;而外子,他一直未離棄神,為何我要離棄他呢?神都可以容忍我的背叛而不計較,我又算什麼?可以與外子計較呢?我的軟弱只有神知道,神卻能原諒我這欠祂千萬兩銀子的人,為何我不能原諒欠我十兩的外子呢?我感到愧疚,我感到神的愛何其豐盛,我不再堅持,我什麼也不敢堅持,我只能求主保守我,沒想到這種心境的變化,使得我在主面前,我活得更快樂,更滿足,甚至感染了外子,神也在他身上工作,我們不再彼此指責對方的信仰,而是「以神接納我們的心去接納對方」,尊重神給對方的領受。我是誰?我在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪,算了吧!誰又願意定自己的罪呢?教義的事,自古爭論不休,神難道不知道嗎?祂不急,我急什麼嘛!

那時幼子剛好可上幼稚園,我可以無牽無掛地獨自回到教會聚會。五年不見,心中的感謝澎湃不已。講道者的講辭雖非動人,卻是聽來句句甘美。殊不知最後一關已擺在眼前,就在快結束前的五分鐘時,講者突然話鋒一轉,在台上題起外子名字,指名道姓訴說他的罪狀,當我聽到這些時,真的是只能用一句話形容,「蒙神保守」我竟能立刻發覺這是魔鬼的詭計。五年前,我不察,竟因閒言閒語,就離開了。魔鬼啊!你這跪計如今於我已行不通了,我照樣要來參加聚會,我在心中對魔鬼說:「我不會再中計了。」會後,幾位看見我來參加聚會的同靈,也不知說什麼安慰話才好,連講者都不知道為什麼他會那樣講。但我深知道,連彼得都會被撒但利用來叫耶穌不要去耶路撒冷受死,為什麼撒但不會利用講者來刺激我呢?真是感謝神,我仍回到教會聚會,我得到了大福氣,神為我開路,我所祈求的,神都垂聽,祂挽救了我的婚姻也挽救了孩子。

如今我已能如約瑟所見:「神的意思原是好的。」正如一首詩歌上寫的:「我要讚美,再要讚美,讚美何等甘甜,雖我邊讚美,邊流淚,現在甘甜比以前更加添。」回想自己是如何走過這段滄海路,還不是倚靠這本聖經,從前我看聖經只是茶餘飯後的點心,可有可無,如今我看聖經為至寶,深知「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」常常問孩子們(包括教會的)讀經了沒?是我的例行工作,我樂於買聖經送人,因我深知聖經是世上神給人最好的禮物,擁有它,才能度過人生的驚濤駭浪,最後願神賜給我們,智慧和啟示的靈,能真正認識祂的言語─聖經。


作者: 樂至恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應