首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第238期1997年7月)
信仰社會:[聖靈月刊]靈性低潮的深思
目錄 | 上一章 | 下一章

彧華

「靈性低潮」是信徒在靈程上時常經歷的事。在靈性低潮中,信徒感到靈性下沈、離神很遠,對神的事感到心灰意冷,甚至有被神棄的感覺。若不好好處理,不但會導致信仰靈性倒退,成為反見證,甚至會完全離開神。

「靈性低潮」的幾個原因

一、個人的氣質:一般來說,內向的人比外向的人較容易落入靈性低潮,因內向的人對事物的看法較為消極,通常只看到事情陰暗的一面。

二、身體的狀況:身體的健康也會影響一個人的靈性。人在體弱患病或精力透支時容易進入靈性低潮。如以掃在打獵累昏之際,作了一件極糊塗的事:他將尊貴崇高長子的名分以一碗紅豆湯賣給了雅各─創二十五27。

三、撒但的工作:撒但時常利用我們生理和心理上的軟弱來攻擊,使我們陷於靈性低潮中,牠虎視眈眈,趁虛而入,破壞我們與神之間的關係。如經上說:「你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」─彼前五8。

四、靈性的疲乏:通常一個人經歷屬靈高潮之後,容易陷入靈性低潮,如以利亞在迦密山上為神作了轟轟烈烈的事之後,在山下聽見耶洗別要尋索他性命時,竟然變得極其消沈,向神求死說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」(列上十九4)

五、對神的不信:這是靈性低潮時最大的原因。以色列人離開埃及,雖曾多次蒙神奇妙拯救,卻一路向神發怨言。神說「他們不能進入安息,是因為不信的緣故」─來三19。

「靈性低潮」常見的症狀

一、絕望:以利亞在靈性低潮中對眼前的事感到絕望,甚至不想活下去,也不想繼續作耶和華的先知,聖工人員往往在靈性低潮中對其事奉工作完全絕望而打退堂鼓。

二、發怒:約拿本不想往尼尼微城裡去傳道,因他寧願見那城被傾覆也不願見城裡的人因悔改而蒙神憐憫。所以當約拿見他們悔改而免受神的懲罰時,他就甚發怒,且向神禱告─約拿書四2~3。

三、懷疑:當施洗約翰被關住監牢時,他差人向耶穌說:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」(太十一3)。我們在遭遇挫折進入靈性低潮時,也會懷疑神的信實和慈愛。有時甚至懷疑神的存在。

處理的方法:

一、保持身體健康:雖說操練身體益處還少,但人有健康的身體,就能接受更大的挑戰,承受更大的壓力。況且身體是聖靈的殿,我們應當保養顧惜,以便更能為主所用。

二、保持樂觀的態度:凡事有其陰暗的一面,也有光明的一面。我們應當學習以樂觀的態度來看每一件事。我們總不要忘記,儘管環境惡劣,神在天上仍然掌權。我們要像哈巴谷一樣:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」(哈三17~18)

三、學習信靠神:主說:「在信的人凡事都能」(可九23)。所以每當遭遇任何患難,總不要懼怕。在困苦中要信靠神,靠神的大能心裡堅定,因耶和華必為我們爭戰,我們只管靜默,不要作聲(參:出十四14)。

四、持有正確的服事態度:我們服事神,不在乎工作的成敗,乃在乎是否對主忠心。如保羅說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他成長,可見栽種的算不得什麼;澆灌的也算不得什麼;只在那叫他生長的神。」(林前三6~7)

五、隨時儆醒禱告:既知道魔鬼想要吞吃我們,就更該隨時隨地儆醒禱告,千萬不可給魔鬼留地步。免得我們一時軟弱,陷在仇敵的網羅。

結語

願神保守我們,在靈性低潮時不向神抱怨,不對神懷疑,也不因環境惡劣而絕望。反之,讓我們靠神的恩典走出靈性低潮,過著得勝的基督徒生活。


作者: 彧華
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應