首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第238期1997年7月)
藝文特區:[青年團契]我感受不到神
目錄 | 上一章 | 下一章

馬法達‧本刊大專小組策劃


記得大學時曾隨團契參加健行野營的活動,原預定於天黑前抵達營地,但在離目的地尚有半小時的腳程時,天幕剎那間變了顏色,只見星星許許,卻看不到前頭的路,我們一群人只好在漆黑中相偕而行,當時內心徨恐的感覺,至今猶印象鮮明。而感受不到神就好像在山林間找不到出路,茫然、困惑,甚至於恐懼。

信仰的盲點


你說:「為何要信主?神在那裏?」從小你就乖乖地隨父母親去參加聚會,生活環境瀰漫著基督教的氣氛,對於聖經故事、聖經人物也都耳熟能詳。在傳道長執心目中,你是一個在良好信仰環境中長大的孩子,他們對你有很高的期許,總是期勉將來要成為教會的棟樑。

可是上了大學之後,你的眼界頓時寬廣起來,投入於多采多姿的校園生活,你發現有許多不信主的同學,過得也很充實快樂,有理想又樂於助人;相對的,有一些主內同靈卻自認清高,人格也不見得比人家高尚。

而讀經也有不少盲點,於是不禁懷疑起孩提時代所接受的宗教觀念,為什麼祖父常提及神的恩典,你卻完全感受不到?有時候你也會有一種罪惡感,可是確實了無感動,對於聚會、禱告愈來愈提不起勁,「難道我要一直盲信下去嗎?」你心中吶喊著。

在你祖父的時代,物資缺乏、生活條件惡劣,不管他們因為何種因素來信主,似乎都很明顯地看到神蹟奇事;而今你處於富裕的環境,過著茶來伸手、飯來張口的養尊處優日子,信仰又經過幾代的傳承,因此對於神恩典的感受力自是比不上第一代。但,至少你有聖靈可以作為神同在的證據吧!還記得求得聖靈那一刻的欣喜若狂嗎?只是久而久之,我們對於奇妙的舌音和身體的振動感到習以為常,忘了這是主賜給我們的寶貝,是體會神存在的明證。

你現在正陷於信仰的迷思中。隨著年齡的增長,信仰的責任遲早要由自己來承擔,信仰不再是父母、師長,或環境的責任,而是你自己的。其實危機也可能是轉機,是蛻變的觸媒,從前原封不動從別人那兒接受的,現在要好好消化,那麼難免遭遇衝突和各種的動搖、懷疑、捨棄與掙扎。「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望。你們既然接受了主耶穌基督,就當尊祂而行,在祂裏面生根建造,信心堅固。」(西一23,二6-7)。

感受神的方法


(一)體驗聖靈

真教會是有聖靈同在的教會。受聖靈時口說方言(舌音)(參:徒十九6),身體振動(參:徒四31),意識清楚,井然有序,你說這是一件尋常的現象嗎?「說方言不是為信的人作證據,乃是為不信的人。」(林前十四22),許多不信主的人,當他得到聖靈的那一刻,信仰的觀念就全然改變,因為領受到神的靈,我們就知道我們是住在神裏面,神也住在我們裏面(約壹四13),蘊含屬靈的奧祕。風吹雲散,樹葉飄落,一陣涼意,你不知風從那裏來,卻聽見它的響聲(約三8),「我們所以知道神住在我們裏面是因祂所賜給我們的聖靈。」(約壹三24)。

A弟兄在未信主之前是無神論者,因妻子的緣故來到教會,但對於傳道者所講述的道理也多有批評,未料在禱告時得到了聖靈,感動得淚流滿面,並走到台前向會眾說:「真的有神!」聖靈證明了真的有神的事實,當祂掌握到神的存在,從此人生也有了極大的轉變。「我必將我的靈放在你們裏面,你們就要活了。」(結卅七14),而這「活了」的意思就是生命的更新,願你多禱告,藉著聖靈從新得力。

(二)嘗嘗主恩

你可能聽說過放風箏的故事,風箏被小男孩高高地放著,在雲霄中飛揚,路人根本看不到風箏,可是隨著風的搖動,小男孩拉著線便可以感受到它的存在,所以說:科學靠實驗,信仰靠體驗。「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了!」(詩卅四8),品嚐便是去體悟神的話語,進而身體力行,那麼便可曉得箇中美味,怯於嘗試就永遠無法感受神的慈愛,得享主恩。

有不少慕道者第一次參加佈道會,很單純地到台前禱告,神就賜給他寶貴的聖靈,如果他猶豫不決的話,很可能就喪失得到聖靈的機會。踏出信心的第一步,正如摩西帶領以色列人過紅海,按照耶和華的吩咐,舉手向海伸杖走出乾地,才得以脫離埃及法老的轄制。你應該也聽說過奉獻什一捐的見證吧,有人甘心奉獻,使神的家有糧,果真得到加倍的福氣(參:瑪三10)。古人說,徒臨川而羨魚,不如歸而結網,「要行道,不要單單聽道。」(雅一22)。建議你拉緊線,親自感受風箏在風中搖撼的力量!

(三)數算主恩

平安順遂的日子很容易使人忘記主的恩典,也許你說,從小到大我未曾經驗過任何神蹟奇事,其實在這紛亂的世代中,活著就是一種恩典。仔細想想,在日常生活中有沒有一些意外的幸運、心想事成的歡喜?那是純屬巧合?還是神的眷顧與恩寵呢?

有位弟兄提及一次在颱風天的前夕打算整理陽台上的盆栽,以免盆栽被風吹倒了,但為了要參加同靈的喜宴,遂想喜宴結束後再處理。未料喜宴進行到一半就風雨交加,因而在飯店又逗留了許久才回去,心裏懊惱不已。

然而回家後才發現隔壁四樓的水塔被風吹倒,正落在他家陽台上,現場一片凌亂,這時他才意識到神的保守與看護,如果他沒去參加喜宴,或者回來得太早,那麼受害的不是那些花草,而是他自己呢!另外,旅美同靈被歹徒攻擊,三個人在車內呼求主名,子彈穿破擋風玻璃,門窗也被打中了許多次,可是車內的人卻毫髮未傷,因為神聖手的扶持,當事的同靈說:「汽車裏面確有第四個人;當我們呼求主名時,我確實感覺到主就在我們中間。」(備註)。

類似的蒙恩見證不知凡幾,正如讚美詩90首所頌:主的恩典樣樣都要數,主的恩典都要記清楚;必能叫你立得安慰而歡呼;若數主的恩典,疑惑就飛去,必能叫你立時快樂心平安。

祂離我們不遠


我和父親之間一直維持著朋友般的父女情,大學時我寄宿在外,父親幾乎每天都打電話和我聊聊天,而我回家時也不忘帶點他喜歡的牛奶糖等小禮物給他。在我眼中,父親是一位幽默風趣、和藹可親的人,可是令我訝異的是,教會中與我年齡相仿的同靈卻認為父親十分威嚴,不敢親近。原來他們鮮少與他接觸,以致於對他產生誤解。我想我們在天上的父不也是如此,如果我們與祂保持著親密的關係,那麼你會發現祂並不是嚴厲冷漠、遙不可及,而是值得依賴、富有恩慈。

「祂從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實祂離我們各人不遠。」(徒十七26-27)。雖然我們看不到神,卻可以體驗,讓聖靈充滿,如活水江河;在行道中領悟真理的奧祕;患難中蒙拯救,遇事順利亨通,都是揣摩神的途徑。在忙亂的生活中,我們難免會渾噩度日、迷失方向,誤以為神不見了,「你們要休息,要知道我是神!」(詩四十六10),冷靜思考一下,用心去感受祂,祂真的離你不遠呢!

願你信仰的成長之路,愈走愈光明。

備註:

參考1994年5月號《聖靈月刊》,〈因為祢與我同在〉。

(原[青年團契]1997年07月號)


作者: 馬法達‧本刊大專小組策劃
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應