首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第239期1997年8月)
信仰社會:[聖靈月刊]使徒彼得

微人

前言


使徒彼得,算是主耶穌最老資格的學生之一了。他經由同胞兄弟安得烈的引見,成為主的門徒。主耶穌挑選了這個充滿熱情的人,藉著他許多的成功與失敗,讓我們在他身上比其他使徒看見更多人性。他是人,自然有許多人的缺點,但是主讓他經歷過比別人更多的事情,為的是磨練他,讓他成為教會的柱石,也讓我們學到更多的榜樣。

彼得,亞蘭文是石頭的意思;主耶穌初次見他,隨即賜他這個名字。祂又告訴眾人,要將教會建造在這塊磐石上,陰間的權柄不能勝過。身為石頭,必須先經琢磨,才能了解自己的軟弱,知道教會建立在自己身上不是只因為自己是石頭,而是因為神的揀選與託付。這個責任已經交代給自己,就必須堅持,不能因為一時的軟弱而放棄,愛祂不是在嘴上說說,而是為祂牧養羊群。主耶穌對於彼得的教導與磨練,也是我們今日信徒所應該學習的。

彼得走海面


主耶穌在行完五餅二魚的神蹟後,要眾門徒先坐船往伯賽大去,自己一人退到山上去禱告。到了半夜,主走海面往門徒那裡去;彼得見是主耶穌,便求主讓他也能走海面到主身邊,彼得因見風大,就沉了下去,大喊:「主啊,救我!」結果主耶穌將他拉起,並責備他是個小信的人。

走海面原本就不是我們普通人可以辦得到的,彼得提出這個要求,其實包含著想出鋒頭的心理,在眾人羨慕的眼光中,踏出前所未有的第一步。這個從前天天與海搏鬥的漁夫,現在看見海水就在自己的腳下翻滾,既是驚奇,又是擔心。最後大風一吹,他的信心就往下沉了。所以主的責備,包含著:

「既然是人,為何提出要像我一樣的要求呢?」

「既然想到我這裡來,為什麼不相信我完全應允你了呢?」

「既然已經走向我這裡,為何沒有信心可以走完全程呢?」

我們也常常落入這樣的自義中,以為可以靠著自己的勇敢與力量,做出不平凡的事工,雖是榮耀主,卻也不自覺地想要榮耀自己。主耶穌從來不拒絕那些想要親近他的人,但祂也同時給那些想親近祂的人各種成長的機會。

七十個七次


「那時彼得進前來,對耶穌說:主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?耶穌說:我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。」

饒恕別人七十個七次確實很難,特別是別人的得罪是如此令你憤怒,以致覺得他是罪有應得,不必饒恕他是應該的,我們的委屈成為我們的訴狀,我們的憤怒代替神審判別人。去年九月分,拙荊因為別人的超速被撞成重傷,甚至腦部也被切去一塊,終身癱瘓是最有可能的結局,對方前來自述貧窮與子女幼小,懇請原諒,我們憤怒的回答也是人之常情。但是神有豐盛的慈愛,讓我們在極短暫的時間內恢復至幾乎完全痊癒,但是因著憐憫對方撤回告訴之後,神讓我們得到更多。這種仇恨被撫平,遺憾被填滿的感覺,真是甜美。我們不是從來不得罪神,不必向神祈求憐憫與饒恕的,因為神憐恤了我們,所以我們才懂得去憐恤人;因為神先愛了我們,我們才從祂那裡學會怎麼去愛人。主已經預見彼得將要犯下欠一千萬兩銀子的罪(不認主),但是主要彼得了解祂對人的憐憫是完全的,所以將來牧養教會時若是有人欠他十兩銀子(人抗拒福音、陷害使徒、同靈相處間的瑕疵),都要因為回憶起主的饒恕,而彼此赦免。

三次不認主


逾越節的筵席,主設立聖餐禮並為門徒洗腳,主耶穌最後一次教導彼得,徹底讓彼得看清自己的軟弱。祂曾經對彼得說要把天國的鑰匙賜給他,而且彼得在許多事上表現的成熟與為首,更令他容易懷有自義的心,認為自己比誰都屬靈。

西庇太的兩個兒子雅各與約翰,主耶穌呼召時稱呼他們為雷子,意思是說他們脾氣剛直火熱,具有「雷公之子」那樣急躁伴有暴烈的缺點。彼得、雅各、約翰三人更常常為了誰為大起爭論,所以主耶穌教導他們:「誰願為首,就必做眾人的僕人」的真理。聖經有數次描述他們的母親撒羅米來求耶穌,請耶穌在祂的國降臨時給她的兒子好的位置,主回答說:「你們不知道所求的是什麼,我要喝的杯你們能喝嗎?」正因為他們的母親有這種要求,引起其他門徒不滿,彼得從心裡面看不起雅各約翰兄弟「不屬靈」的心理是可以了解的(太二十20~28)。

彼得對主耶穌說:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心。」

「今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我!」

於是彼得屈服在一個女人的嘲笑之下,當主耶穌回頭看他,他就出去痛哭。之後,主耶穌被釘在十字架上,還安慰耶路撒冷的婦女別為祂哭泣,反而要為自己的子女哭;祂在十字架上原諒了悔改的強盜;祂在十字架上把母親託付給約翰;祂最後更在十字架上宣稱救世大功「成了」,可是我們那位最熱心的彼得卻不見了。一直等到主耶穌復活,祂去尋找彼得,彼得才算真正認識了自己。祂了解人的軟弱,祂也知道彼得其實是愛祂的,只不過心靈固然願意,肉體卻軟弱了。建立教會的初期若是不能堅固領導者,那麼主受難之後,羊群四散,主的受難也就徒然了。祂在聖餐禮的時候對彼得說:「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」「你回頭以後」,表示主耶穌早知道這次試驗彼得將會失敗,但是主不會讓他失去信心,雖已預見失敗,但是祂要彼得自己去經歷失敗,親身體驗人的軟弱之後,他才會知道人的軟弱,作為教會領導者(磐石),才不會依照自己的血氣之勇來帶領教會,更不會因著自義來教導信徒,讓信徒的心裡有著沉重的擔子,親近神反而不能得到安息。等到彼得與約翰在聖殿的美門口靠著主的名醫治瘸子,他們了解這件事不是出於人的能力,但是更知道不是因為自己虔誠到神必須去回報的程度(徒三12),而是神因著慈愛,在卑微人的身上彰顯祂的能力與恩典。

主耶穌問我們:「你愛我嗎?」

我們的回答是:「主啊,你知道我愛你。」


作者: 微人
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應