首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第240期1997年9月)
真理論壇:[聖靈月刊]主是羊的門—約翰福音查經之十七
目錄 | 上一章 | 下一章

謝忠光

耶穌說:「我就是羊的門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。」(約十7、9)。

耶穌在此把自己比喻為「羊的門」,這是信徒通往永生的門路。耶穌從第1節到第6節先說了「羊圈的比喻」後,第7節以下才說「我就是羊的門」。羊圈必有一個門,牧人與羊都從這門進出。在猶太的地方,羊在晚上被趕入羊圈來保護牠們;並有看門的在看顧。到了翌晨再由牧人領牠們到野地來。按照當地牧羊的習俗,耶穌在此說了羊圈的比喻(十1~6)之後,再說自己是羊的門(7~10),是羊的好牧人(11~18)。

耶穌在此以「羊」比喻信徒,以「門」比喻永生之道,乃盼望世人能以信心進入耶穌這永生之門,以享受今生之平安與來世永生之福氣。這是本段經文的主要內容。

一、以「羊」比喻得救的人

 1.以羊喻選民

△大衛看見滅民的天使,就禱告神說:「我犯了罪,行了惡;但這群羊作了甚麼呢?」(撒下廿四17)。在此所說的羊,是指著神的選民──以色列人。(參:太九36,十6,十五24,十八12~14)

△亞薩作詩說:「神阿,?為何永遠丟棄我們呢??為何向?草場的羊發怒,如煙冒出呢?」(詩七十四1)。草場的羊也是指著以色列人。

 2.以羊喻信徒

△耶穌引用經上的話說:「我要擊打牧人,羊就分散了。」(太廿六31)。在此所說的牧人是指著耶穌,羊是指信徒。

△耶穌叫彼得「牧養我的羊」(約廿一16、17),也是指著信徒說的。(參:太十16;羅八36;來十三20;彼前二25)

 3.以羊喻得救者

耶穌在論審判的日子時,以綿羊比喻得救的信徒,而以山羊喻作被棄絕的信徒(太廿五31~46)。為何以綿羊喻得救的人呢?因綿羊有如下之幾個特徵之故。

 (1)性情柔順:

綿羊不僅比山羊柔順,也比一般動物柔順多了,所以聖經以柔順的羊羔比喻主耶穌,以羊比喻信徒。經上說:「祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口 ;祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。」(賽五十三7~8;參:耶十一19)。

 (2)羊毛潔白:

潔白表示聖潔,信徒非聖潔不能見神(來十二14)。經上記載,蒙主耶穌迎娶的信徒是如同穿著光明潔白的細麻衣的新婦(啟十九8)。凡接受主耶穌寶血洗淨罪過的人,就披戴基督了(加三27);之後,藉著靈修,加上義行,就能成為穿著光明潔白的細麻衣之新婦。

 (3)獻祭之用:

△獻贖罪祭時,要牽一隻沒有殘疾的母綿羊(利四32)。

△獻贖愆祭時,要牽一隻沒有殘疾的公綿羊(利五15)。

附記:漢字之奇妙

古人造字時,多用「羊」部表明美好意思的文字。如:美與義字均用「羊」造字外,羞(知恥),群(羊為和睦相處可成群之動物),羨(或羨慕羊之諸多優點之故)等。如此看來,羊的美好特性,是古今中外所認同的。

二、以「門」比喻永生之道

門為進出所用之處,俗稱門口(日文:入口),在此乃指羊所進出之處,即指信徒進入天國之門口。雅各在伯特利夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,神在梯子以上。這是天梯,通天之道;所以雅各說:「這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。」(參:創廿八10~17)。耶穌說:「我就是門,凡從我進來的,必然得救。」(約十9),正如雅各所夢見的天梯,是通往天國之門口。因從這門進去的,必然得救。

耶穌在此說「我就是門」,或說「我就是羊的門」;換句話說即「我就是進天國的門,從此進去的才能得永遠的生命。」聖經的中心思想,尤其是約翰福音的主旨,就是「信耶穌是基督,是神的兒子;並且因祂的名得(永遠的)生命。」(約廿31)。

茲將聖經所記,唯有耶穌是進天國之門路,唯有從這門進去的才能得救,才能享受永生之處列述於下。

 1.耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到(天)父那裏去。」(約十四6)

耶穌在此,很肯定地說「若不藉著我,沒有人能到天父那裏去。」從來沒有人講過這種話,無論哪一個教主都不敢講這樣話;但是耶穌講了,並且因宣揚這個使命而被釘十字架了。祂若不是真正的救主,誰願以撒謊而被處死呢?因為祂真是通天國的道路(天梯),不是指示人怎樣走天國路的教主,而祂本身就是通天國的門路。藉著祂的贖罪之死,天國門為人類打開了(參:來十20;太廿七50~53)。耶穌不是教導人真理的教師,祂本身就是道(神)成肉身來到世上的救主(約一14)。真理的「道」(word言語)就是神(約一1);所以耶穌本身就是真理的道。耶穌曾說:「我是從天上降下來的生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」(約六51)。因此,祂說:「若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」

 2.使徒見證:「除祂(耶穌)以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)

除了「耶穌」這個名以外,別無拯救;這是何等勇敢有力的話,因為他們跟隨耶穌三年有餘,看了祂所作、所言而大膽地在公會受審時講了他們所確信的話(徒四5~13)。

我常想:孔子如能成為救主,我們中國人何等的幸運!可惜,他沒有說他是救主;他的學生也未曾說他是救主。他的學生子貢曾說:「夫子之文章,可得而聞也;夫子之完性與天道,不可得而聞也。」(論語公冶長篇第十二章)。因孔子本身說過「朝聞道,夕死可矣。」(論語里仁篇第八章)。關於人道(作人處事之道理),孔子闡明得很清楚,所謂「半部論語治天下」,修身、齊家、治國、平天下,可靠孔子完成;可是「天道」,我們無法從孔子學到甚麼,因為他還是在追求天道的人,怎能救人到天國呢?這就是我們中國人要克服萬難也要信耶穌的原因了。

 3.彼得說:「主阿,?有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約六68)

當耶穌說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約六63)時,門徒中多有退去的,不再和祂同行了。因為得永遠生命的屬靈的道理很難明白,古今中外均是多注重屬肉、屬世的之道的人佔大多數。耶穌問十二使徒說「你們也要去麼?」時,西門彼得回答說:「主阿, 有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。」(約六66~69)。彼得對耶穌的認識,可說是很透澈。有一次耶穌問門徒說:人說我人子是誰時,彼得回答說「 是基督,是永生神的兒子。」這個明確的回答,蒙耶穌稱讚說「你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我天上的父指示的。」可見,彼得多有屬靈的眼光了。因此,耶穌接著說:「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上(能認耶穌是基督之信仰上);陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太十六13~19)

我們是否真認識了耶穌是進天國的門,除這門以外沒有賜下別的門我們可以進去?我們如願獲得永生之福,豈不當如彼得說:「主阿, 有永生之道,我們還歸從誰呢?」


作者: 謝忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應