首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第240期1997年9月)
靈修小品:[聖靈月刊]歷代特殊的屬靈兵器
目錄 | 上一章 | 下一章

羅約翰講道/活水整理

因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘(林後十3~4)

信仰如戰爭,人生即戰場,我們有兩大敵人,第一是內在肉體的情慾,這場戰爭是打不完的,昨天勝利可能今天又失敗,如挪亞在造方舟時得勝,但方舟造完洪水滅世,他出方舟之後,戰敗了。故若不謹慎,傳福音給別人,自己反被棄絕。第二大敵是魔鬼,魔鬼如亞瑪力人,是以色列人的死敵,力量巨大,保羅在「弗六12」說,我們是與天空屬靈氣的惡魔爭戰,要靠屬靈的兵器¬¬─神的話、神的靈、神的愛─才能戰勝。

以下探討幾位歷代神的工人,他們所用的特殊武器。

一、大衛

大衛手中拿杖,又在溪中挑選了五塊光滑石子,放在袋裏;手中拿著甩石的機弦,就去迎那非利士人(撒上十七40)。

非利士人有相當好的武器,加上迦特有很多巨人,嚇得以色列人不敢出戰,連王都退縮。大衛,一個牧童,從未穿過盔甲,未拿過戰士的刀,帶著五個光滑的石子就去應戰,把巨人歌利亞打死,堪稱牧童的小器大用。五餅二魚很少,但放在主的手裏就可使五千個男子還有許多婦女孩子吃飽;一隻未被騎過的驢駒還不曾載重,無人重視,但萬王之王騎上去,眾人都稱讚牠。神常與渺小卑微的人同在,只要他願意給神用。

大衛在牧羊時就跟神親密,與神同心,在詩歌裏常讚美神,靠神打死獅子和熊,是有信心的牧童,平日的經驗造成他的信心。我們今天為何有屬靈的膽量?突然發生的危難,就像巨人一般橫在面前,也許是病痛、事業失敗、破產、親人死亡、自己得了絕症,為何能應付得下去?因為平時體驗神,神在我們裏面,裏面的力量比外面大,此即得勝的主因。我們不可只在過去經歷神而已,現在是否每天體驗神呢?以諾在升天前已很有把握,因為他得到神喜悅他的明證。

大衛打死歌利亞,靠著神的大能及五個光滑的石頭。光滑的石頭在河流的下游才找得到,我們的生命像一條河,每個人像一塊石頭,從上游沖到下游,石頭撞石頭,最後變成光滑的。可惜有人撞了一生還是有很多稜角,無法為神所用。神會在生活環境裏用人來磨鍊我們,因為人常有很多稜角。通常有三個方法可改變人,一是自己改自己,透過講台、讀經,神的話進入心中,神的道好像鏡子,一照發現自己的心和口是污穢的,愛心不夠,自私、虛偽、貪心,問題是看過以後是否忘記自己的面目,如果不改,神就安排別人來改我們,到處碰壁,惡人被惡人制服,騙人的碰到一個更會騙的,好像雅各碰到一個更大的騙子(母舅)。如果再不改,神要親自來磨我們,那就很淒慘了。所以要趕快磨成圓滑,這圓滑是指完全,品格信仰成熟、靈性老練,「羅五3~4」說:有了老練的信仰就有天國的盼望。如何能生出老練?乃是經過很多患難,每次撞到就想到底那個角撞到了,把它修平,故真正追求長進的信徒會常常檢討自己。其實人往往都要別人先改自己才改,我們改了別人就會改,所以不要做頑石,要做活石,成為靈宮的建材,神就會重用。但以理就是個完全的人,獅子代表魔鬼,為何牠不能吃但以理,因為但以理是個光滑的石頭,對神、對王沒有虧欠,所以魔鬼無處攻擊。清潔的人神以清潔待他,慈愛的人神以慈愛待他,完全的人神以完全的恩典待他。

為何大衛用五個石頭而非一個或三個?可能原因有二,第一如果一發沒打死,還有四個可用;第二可能有五個巨人,因為迦特出產巨人,我們今天也是,要把每個敵人都打死,情慾好像巨人,七情六慾太多了,有沒有每天把自己的缺點很清楚地放在面前,藉祈禱的力量去摧毀?也許我們容易嫉妒、貪心、自私、驕傲、動淫念……,要全部打倒才能保證勝利,這就是靈修。

二、參孫

你要懷孕生個兒子,所以清酒濃酒都不可喝,一切不潔之物也不可吃;因為這孩子從出胎一直到死,必歸神作拿細耳人(士十三5~7)。

參孫生下來就是拿細耳人,拿細耳人有四個特別的規條:不可碰屍體、不可喝酒、不可吃葡萄及與葡萄有關之物、不可剪髮。因為屍體代表死人,罪人是死在罪中,故不能靠近罪惡,要保守聖潔;酒代表罪中之樂,葡萄是當時三大產業(還有牛羊、井)之一,「拿細耳」意即「歸主」,不可再貪愛世上的產業;頭髮很重要,是參孫的武器,也是拿細耳人的記號(民六7、8),為什麼神要拿細耳人不剪頭髮,就是一種屬靈的重量在頭上,我們都是拿細耳人,是屬神的,如同大祭司,頭戴金冠冕,上面有字:歸耶和華為聖。我們是神的工人,已獻給神,頭上有重要的責任,我們有否感受到這種重量?隨著年齡的增長,我們拿細耳人的頭髮是否一直在長?是否感覺日子越久責任越大?要效法主耶穌的責任感:「我豈不當以我父的事為念麼?」那時他才12歲,跑到聖殿就忘記回家,要學習怎樣做神的工。主耶穌快要釘十字架時,最後這樣禱告:「我在地上已經榮耀祢,祢所託付我的事,我已成全了。」(約十七4),主所託付的工我們做了多少?台北教會有一位弟兄,在台灣時都不參加聚會,因為世界綁住了他,在社會上有點地位,天天應酬,退休後到美國才發現自己是個拿細耳人,開始大發熱心,他想:「我還有幾年可活?今日不做何時做?」每次靈恩佈道會都帶不少慕道者來,他那個教會大部分的信徒都是他帶來的。

參孫的頭髮後來被剪掉,一個尊貴的拿細耳人,倒在妓女的膝上,把祕密洩露出去,因此神離開他,他還不知道(士十六19、20),這是最可怕的。我們天天在禱告,有時感覺沒什麼感動、力量,聖靈很微弱,應當求神再次給我們印證。美國有一姊妹,是宗教教育教員,得到聖靈後從不到前面禱告,她說那是給沒聖靈或病人去做的,有一次靈恩會時她聽了一篇道理,才發現神已經離她很遠了,因她已很久沒體驗到聖靈的能力了,禱告枯躁無味又短暫。於是她到前面禱告、痛哭,她說:神啊,我還有沒有聖靈?求祢再次把你的大能降下來,使我真正地感覺到。有位工人來為她按手,一按下去,好像電流從頭頂貫到腳底,淚流不止,她深深感覺到神還在她裏面。非洲有一工人,不是專任傳道,初信時很熱心,每天禱告兩小時,聖靈的能力在他身上,甚至醫他孩子的病,他為人禱告,那人就得聖靈,帶了好多人來信主,我勸他出來做傳道,他一直考慮、猶豫,後來還是繼續做生意,神賜福他賺很多錢,他也奉獻了不少,可惜後來事業很忙很少禱告,很想愛神卻沒力量,我告訴他:「你的頭髮快被剪掉囉!」

三、彼得

彼得的武器就是他的道,一個否認主三次,跑回加利利海捕魚的人,五旬節被聖靈充滿,拿起聖靈的寶劍,一次講道三千人都扎心,一起受洗了,是人類有史以來最偉大的講道,至今我們教會無法突破這一點。

彼得有兩把刀:

 (一)血氣的刀─當主耶穌被捉拿時,彼得拔刀削去大祭司僕人的耳朵,差點毀掉十字架的大工程。我們有一把快刀─舌頭,不好好管理會砍傷很多人,好像挪亞的兒子含,對宣揚人的羞恥很有興趣,對自己沒有謹慎的人,最後要受很嚴厲的審判。在美國德州一次聚會時,兩個姊妹被聖靈充滿,其中一個告訴我:她禱告時忽然聽到很大的聲音在耳邊用英文對她說:「不可說人的閒話」,她嚇了一大跳,馬上覺得自己罪很重,嘴很污穢,就問主:這是否要告訴大家,還是對我講就好?那聲音回答:是的,你要告訴大家。我們在言語上難免有很多過失,如果不把口潔淨,就拿不起第二把刀來。這張口是傳福音的口,要被神重用。

 (二)聖靈的寶劍─彼得過去也講道,但從未像五旬節那次這麼有力量,為什麼?十天禱告恆切祈求被聖靈充滿的結果,因為神的道是聖靈的寶劍。今天我們聚會出席率最高的是英國教會,其次是美國教會,其他的都在60%以下,為什麼信徒不來聚會?原因固然很多,但檢討自己,是否因講台軟弱?為什麼每年受洗的人這麼少?所以我們要追求聖靈的充滿,加強聖工,尤其是會堂及教室的講台。美國教會剛開始熱心時,有一次靈恩佈道會我幫一位執事翻譯,我從未聽過這麼感動人的道理,他真像一把寶劍,我都趕不及翻譯,一直禱告神不要讓我的翻譯破壞他的講道,為什麼他那天特別有能力?因他經過三天迫切、長時間的禱告。那晚很多人感動流淚,差不多全部都到前面禱告,有四個人受聖靈,是美國第一次這麼多人受聖靈。

四、保羅

保羅的武器就是愛(羅八35~39)。他不怕死,因為他想到主耶穌為他死,現在輪到他為主死。他不怕苦,想到主耶穌為他受了這麼多的苦,現在為主受一點苦算什麼。他常被主的愛感動,常思念主的愛。有一次新澤西州伊麗莎白教會靈恩會時,有一初信者(約40歲的弟兄)從很遠的地方來,他從未看過異象,跪在前面很專心迫切地禱告,當看到主耶穌被釘十字架,戴上荊棘冠冕,血都快流乾了,頭髮黏在一起,再看到主耶穌的背都爛了,真的像牛犁過的田地,通通翻過來,血肉模糊,他馬上轉過頭去不敢看,大聲痛哭,經過一段時間把頭轉回,主還在那裏,直到禱告結束,他哭得很傷心,告訴我:「這次異象我一生難忘,我真正感受到主耶穌為我受的痛苦。」我到泰國去,有一次禱告會時,兩個姊妹放聲大哭,手指著前面,我為她們按手,其中一個把我的手抓住(我嚇了一跳),然後一直指,不知在說什麼,原來她看到主耶穌被釘十字架,全身都是血,羅馬兵還用槍去扎祂的肋旁,她就大聲喊:「快來幫助主耶穌,不要讓他們扎!」她們都看到同樣的異象。

一個人有主的愛在裏面感動,就會很自動地愛主,對教會的聖工,無論奉獻、傳福音、守主的道,都是很努力的。印尼有位姊妹非常熱心愛主,天天在教會服事,直到得了癌症還帶病服事,訪問、接待信徒,每次靈恩會最晚回家的都是她,我說:你要休息。她說:我不能休息,教會還有很多工作,我已得這種病,不知還能活多久,所以在最後幾年要多做主的工。她離世了,教會裏很多人懷念她。我們如果真的愛主,就要把握機會服事主,且要造就很多弟兄姊妹。


作者: 羅約翰講道/活水整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應