首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第241期1997年10月)
主題特寫:[青年團契]我找到了神
目錄 | 上一章 | 下一章

羅真聲


古今中外,人都有拜神的習性,甚至美金上還印有「我們相信神」,雖是如此,一般人對神總是一知半解,所以才有人說:「對於神,你信有就有,信無就無;但寧可信其有,不可信其無。」這種沒有把握的信仰,顯明人無可奈何的心態。

今日,科技昌明,物質生活可以說到了登峰造極的階段,但人的心靈卻出現了極度的空虛,所以,以往認為是迷信的宗教,今日卻有許多人熱衷地追求,最後卻有許多被騙的新聞,造成多起宗教事件,又顯明人對神的無知。在此,願分享個人的見解與體驗,讓我們都找到神,並從祂那裡得到真正的平安、喜樂。

人為何找神?


首先,我們探討人為何找神,傳道人保羅曾說:「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅一19-20)

由保羅的話,我們可知,人之所以找神,原顯明在人心裡,乃天經地義的事;看到天地萬物的奇妙偉大,更加顯明人的軟弱無能,雖然人曾提出「人定勝天」的口號,藉人的科技,大自然不斷地開發,結果卻發現生態環境嚴重破壞,甚至影響人類的生存。在台灣幾次的風災,嚴重的土石流,我們已知問題的嚴重性,所以,稱之為「大地反撲」,讓人深深反省,雖然科技進步,人仍是軟弱無能,面對天地萬物,人仍須臣服於神的永能和神性。

另一方面,在人的心裡,存有一股與神不能割捨的情,就是「父子之情」。藉著大自然的養育,使人類得以生存,生命得以延續。在不知不覺中,我們感受到神養育之恩,古人所謂「天生地養」。

生命的起源,似乎深不可測,以我們有限的能力,要探知萬古生命的起始,當然不能有所結果;但藉神的啟示,在聖經開宗明義就說:「起初神創造天地」、「神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人。」(創一1,二7),非常簡單明瞭,讓我們清楚明白人的生命是從神而來;如同現在的我,不知道如何來到這世界,但藉父母的告知,因著他們無怨無悔的愛,辛苦的養育之恩,我就很清楚明白我是父母所生,並有一份不能割捨的情,不管天涯海角,總以能養育父母為樂。所以,人不管如何飛黃騰達,還是不能抹滅拜神的心。

找到了神就有喜樂,如同孩子在父母身邊;若找不到神,就如同迷失的孩子,雖有很好吃的東西、很好玩的玩具,因不在父母身邊,仍不能使他快樂;找不到神的社會、家庭就是如此,任憑科技如何發達,物質如何享受,人仍不能有滿足的喜樂,甚至空虛越來越大,如古人所言:「借酒澆愁愁更愁。」

人如何找神


人既然要找神,看不到的神又在哪裡?讓我能找得到呢?

古代,百姓都知道有一位帝王的存在,但一般百姓卻不能奢想能看到皇帝;萬一在皇帝沒有許可的情形下看到皇帝,甚至會惹來殺生之禍。即使今日民主時代,百姓是總統的頭家,總統是百姓選出來的,但是一般百姓還是不能隨便照自己的意願就可見到總統,除非總統允許安排。

同理,聖經記載,以前的人有一種觀念,就是見到神會死,真是既期待又怕受傷害。為什麼?因為人之所以要找神當然是由於人的軟弱無能,所要找的神當然是能力無邊,威容可畏,所以,卑微的人見到權能的神會死,因人的不配,如老百姓見到帝王一樣。

既是如此,人不管如何都不能找到神,但因人與神又有父子之情,人沒有神就如同孤兒,飄泊無定,不能有安居的生活;所以,神就憐憫世人,如同父親憐憫兒女,祂親自來找世人,世人也才因此能找到神,如同總統到民間出訪,一般人才能輕易看到總統。

神又如何來找世人呢?聖經說:「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體。」(來二14)。也就是說神本是靈,不帶有血肉之體,但因世人帶有血肉之體,祂為了找人,也就親自成了血肉之體。如同皇帝為了明白民間疾苦,脫下龍袍,打扮成平民的樣式,與一般老百姓一起生活。

神又如何成了血肉之體呢?聖經說:「太初有道,道與神同在,道就是神……道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理……恩典和真理,都是由耶穌基督來的。從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。」(約一1、14、17、18)。可見,耶穌就是神成為人來到世上,所以藉著耶穌基督,我們就能找到神。祂曾如此說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6)

我找到了神


在茫茫人海之中,因著需要,人人在找神,感謝神,因著神的大愛與憐憫,藉著耶穌基督,我找到了神,而我如何藉耶穌找到神呢?

一、因著聖靈

我們所以知道神住在我們裡面,是因祂所賜給我們的聖靈。(約壹三24)

聖靈是耶穌要升天之前應許賜給世人的。當時,耶穌的門徒在五旬節得到了;今日,在真耶穌教會很多信徒也得到了。三十幾年前,我國小四年級,到教會參加禱告,也得到了聖靈,身體振動,舌頭說方言(奇妙的舌音,人聽不懂),心裡非常高興,如同見到很久不見的父親。從此以後,我知道神悅納我,讓我找到了祂,雖然我有很多的瑕疵軟弱,神仍不嫌棄我,所以三十幾年來,當我軟弱無助時,我就坦然無懼地跪下禱告,如同來到神的施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(來四16);結果常得到意外的平安,鬱悶的心靈得以開朗,能快快樂樂地面對人生種種挑戰。

二、因著神蹟

有一位猶太人的官,夜裡來見耶穌說:「拉比,我們知道祢是由神那裡來作師傅的;因為祢所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」(約三1-2)

因著神蹟,我找到了神。在真耶穌教會,我聽過很多的神蹟,在我身邊也有許多神蹟,從腳、手到頭都有神蹟;當兵時,不便於行的腳,因信靠神,卻可參加四天三夜的營測驗;限於篇幅,不便詳述。

總之,因著神蹟,我體會神的同在,每當孤單無助時,想到神的同在,藉著禱告,就可放心壯膽。

三、因著聖經

神啊!我得著祢的言語就當食物吃了,祢的言語是我心中的歡喜快樂。(耶十五16)

年輕時,我也曾空虛無聊過,雖然沉迷於電影、書本,仍不能使我的心靈滿足,因我雖找到了神,卻沒有讀聖經,將神的話豐豐富富存在心裡;當我找到了問題癥結,就靠神立志讀聖經,過著充實的日子。

因著聖經,我聽到了神的話,如同孩子依偎在父母身邊聽父母講話一般,所以,因著聖經,我找到了神,也知道行事為人的準則,過著愛神愛人的日子,充滿喜樂平安的生活。我不只建立讀經的習慣,我的家庭也因家人會讀經而美滿幸福,我更願意人人會讀經,明白神的話。

找到了真神,真好!我找到了神,深信只要你願意,人人也都可以找到神,因耶穌來了,是要人找到神,使空虛的人生化為幸福。

(原[青年團契]1997年10月號)


作者: 羅真聲
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應