首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第241期1997年10月)
靈修小品:[聖靈月刊]帖撒羅尼迦前後書
目錄 | 上一章 | 下一章

歐婉貞

帖撒羅尼迦教會的優點


帖撒羅尼迦地方的教會,是保羅在第二次旅行佈道中所建立的。在教會成立不久後,使徒們便因逼迫而不得不離開,但保羅心中仍時常掛念這個年輕教會的信仰狀況。在提摩太前往探視當地教會後,保羅在哥林多寫下了給帖撒羅尼迦教會的書信,從前後二書中可知,帖撒羅尼迦教會在許多方面都表現得十分出色。

首先,是他們願意領受真道,「不以為是人的道,乃以為是神的道」(前二13)。在保羅等人短暫的停留時日中,當地信徒不但能欣然領受真道,並在他們離去後仍能持守得住。所以他們對神的信心,不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處都傳開了(前一8),並且成為各地信主之人的好榜樣。

其次,帖撒羅尼迦教會的信徒在遭遇逼迫時,仍能持守信仰。在當時的環境下,信耶穌的人時常會受到來自猶大人,以及羅馬政府等方面的迫害,輕則歧視、隔離;重則刑罰、責打。如此要維持信仰實屬不易,因此保羅對他們的信仰格外懸念。令人欣慰的是,在神的保守及聖靈的帶領下,他們不但能「在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心,……為這國度受苦(後一4~5),使得保羅「在一切困苦患難之中,因著你們的信心就得了安慰。」(前三7),並且願意效法使徒、效法主,輕看所受的苦楚。行文至此,對於帖撒羅尼迦教會的信心實在十分欽佩,我想,一個教會信心是否充足、行為是否良好,與建立時間的長短實無太大的關係。重要的是,信徒是否能學會倚靠神?能否順服聖靈的帶領?所以帖撒羅尼迦教會能在如此短暫的成立時間,卻能得到如此多的稱讚。這令我想起我們這些年輕信徒,也應以帖撒羅尼迦教會為榜樣,樂意領受真理並持守之,不懼任何外來威脅,成為「不可叫人小看你年輕」的年輕人。

除了上述兩大優點之外,保羅亦提到「因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足」(後一3),由此可知他們並不以保羅在前書中稱讚為自滿,而能在信心和愛心上追求長進。

以上是從保羅所寫的帖撒羅尼迦前後書所歸納出的當地教會之優點。帖撒羅尼迦教會雖年輕,但在許多方面都足以作為教會的榜樣。尤其重要的是,盼忘在末世大逼迫來臨時,我們也能持守真道,如同帖撒羅尼迦教會。

由前後書看保羅的好榜樣


保羅,這位終身盡力為主傳福音的工人,是當今信徒的良好榜樣。從帖前、帖後二書信中,我們可以看見保羅為我們樹立的良好典範。

首先,保羅雖屢次遭受內憂外患,卻仍不顧一切,為主的福音盡忠。如同(前二2~4)所言,靠神放開膽量,在大爭戰中將神的福因傳開。保羅所受的逼迫可以在使徒行傳中得見,他受鞭打、石頭攻擊、輕視、勞苦……各種憂患,卻能然靠主站立得穩。

其次,保羅在建立教會、拓展福音之際,對於教會信徒的關係亦是不遺餘力、無微不至。(前一2)提及他時常在禱告中記念門徒;(後一11~12)亦提及他時常在禱告中記念門徒;盼望見他們的面(前二17);自己不能前往,就派提摩太去探望(前三1~3),只為建立他們的信心。他對信徒們的愛心,就如同父母疼愛子女一般,不但傳福音給他們、關心他們、甚至願意為他們犧牲生命(前二7~12)。保羅這麼做的緣故,完全出自真心,非為得人尊重,也不是要求任何利益。此等精神,實在不容易。

另外,保羅在(後三7~9)自言,他有使徒的權柄,固然能靠傳福音養生,接受信徒們的接待,但他卻未嘗白吃人的飯,而是辛苦勞碌、晝夜作工,為要給信徒們作榜樣,由此可見保羅的用心良苦。在教會建立的初期,保羅為避免造成信徒的負擔,故自行負擔生計,一邊為主傳福音,一邊仍自己謀生;此等勞苦付出,足堪欽服。

最後,保羅在前後二書中都用了相當多的篇幅,對信徒們作各方面的規勸與勉勵。在(前四1~8)中,他勸門徒要盡力成為聖潔,不沾染污穢;(前四9~12)中則勸他們彼此相愛、親手作工;(前四13~18)告訴門徒關於主降臨的情況;(後三6~15)告誡門徒,不可閒懶不作工。從這些教訓之中,可以看見保羅對門徒的諄諄教誨,或溫和規勸,或嚴加告誡,在在都顯示出一個熱心的傳道工人是如何地為主付出,並且因為對主的愛而不顧自己的利益,為主牧養羊群。

從帖撒羅尼迦前後書中,我們可以發現教會十分努力地追前長進,而保羅亦十分用心關懷社會。故我認為,帖撒羅尼迦教會與保羅是一對相得益彰的福音伙伴。 


作者: 歐婉貞
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應