首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第242期1997年11月)
藝文特區:[青年團契]小天使的祈禱
目錄 | 上一章 | 下一章

風情


尋求真神


身著白色衣袍靜靜的跪在床前,進行睡前的禱告:皎潔的月光拂照在她那粉嫩的小臉蛋,好像一盞明燈獨獨投射在舞台上的主角身上,四處皆暗且寧靜,連空氣都佇足想聽聽;只見她微闔的雙眼附著兩扇長長的睫毛,豐嫩的臉頰伴著一只玲瓏的小嘴,低著頭,小心的把雙手合在胸前禱告。

她像是落入凡間的小天使,又可愛又乾淨!

她的禱告世界,畫著祥和的驚歎號,這是輕駕浮雲到了另一個天地!剔透的心,說著稚氣的話,她的神不僅細細的聽著還開懷地笑著呢!

這是一種怎樣的意境,能夠脫離塵俗,用一顆毫無偽飾的心靈與天地之神暢談?

平安的!喜樂的!


因為一張小女孩祈禱的掛畫,使我開始在基督教裏尋求真神。

我可以跪下來,但是我不知道我的神在那裡?我更不知道自己的祈禱是否會傳達到那如父慈愛的神的住所﹖

廟裏的關公,是我的神嗎?每當看到它木炭似的黑臉,兩眼瞪得好大,好像我是一個無惡不做的壞人正等待它的判決;跪拜的時候,一邊希望它顯靈成全小女子的心願,一邊又擔心萬一它突然站起來走動,我會被它那高大的巨像及震撼的腳步聲嚇昏!

千手觀音是我的神嗎?溫和的面容頗親切,可是它那眾多的手似乎隨時都可以伸得好長好長!追到天涯海角,看你往那兒逃;有點恐怖,像蜘蛛一樣。

在廟宇的膜拜,很難保持平靜而安逸的心情,總是匆匆的放下供品、交待完自己的想要就儘快離開;那裊裊不絕的煙味真是令人透不過氣來!我想取得一份祈禱中的平安,應該要去信基督教,像圖畫中的小女孩一樣嗎?

耶穌在天上,張著大耳朵:誰在笑,祂都聽得見。天好大,耶穌展開雙手就把整個世界抱在懷裡,你在那裡,祂也跟你到那裡,不管是台灣、香港、大陸、美國、歐洲……,祂看著、聽著、疼著、安慰你、陪伴你、支持你……永遠像慈愛的父親般伴隨著。

看過教堂的禮拜聚會,乾淨優雅的設備,莊重神聖的敬拜方式,使我對基督教產生了一種清雅、高尚、全能的遐想!

走進一間離家最近的教堂,心想可省去交通時間,只要步行十分鐘即可到,實在太理想了!

當天台上講了一篇做人之道還頗受用的,整個聚會下來,那本聖經著實地只用了一次,因此沒有人發現:我根本就不知道如何翻聖經,有一種瞞天過海,僥倖般的得意!

不知何時站出來兩位教友,手裡各拿著一個垂著黑布袋的釣魚竿,在座位間游移;待教友們的手往黑布袋一進一出後,那魚竿才繼續走動。在我還沒弄明白之前,那黑布袋已晃到面前來,這時才看清楚黑布袋中裝著許多錢,大張小張亂紛紛的……我本不知道到教堂聽演講也要付錢,只聽說過教堂會發米、麵粉……給來聽道的人?(後來才知道這是信徒的奉獻)。身上一點錢也沒帶……該怎麼辦是好?過度驚慌之中見到自己也學人家手握著什麼放進黑布袋,然後張著手伸出來……。

倉惶逃離,好久好久都沒有再想過找教會。

多次和朋友到一個美國人舉辦的青年團契聚會,因為可以學英文,唱詩歌,所以我們很喜歡去。每次他們都會來一段「信耶穌,得永生」的活動:全部的人都閉上眼睛,燈也熄著,如果有人願意信耶穌就要舉手,那麼台上的人就會來帶你上台,於是你就變成基督的信徒。

在黑暗中,我總是一邊閉著眼,一邊小聲叮嚀旁邊的友人:千萬不要舉手,不要被騙了!不要舉手喔!否則妳會後悔……。對於這個西方傳來的宗教信仰,我有著因不了解的懷疑:以為信了耶穌後就要站在路邊,身上掛著大大的招牌「末日將到……信耶穌得永生……」並抓住每個路人講述天國的福音;甚至懷疑這是一種參加幫派的幌子,一不小心踏進去,恐怕終生被惡勢力控制,過著身不由己的日子;曾經報紙不是這麼寫著:一群教徒在山上集體自殺?而那黑布袋的影子總是會在腦海中晃過,我不知道基督教真正的內容是什麼?!

主妙愛尋找我


不去尋找教會的日子,神自己來。

一個炎炎的夏日,同學上完體育課還眷戀在操場上,我和三五個同學受不了酷熱就奔回教室休息,一位任教的老師經過,看見我們很空閒的樣子就走了進來,平常不苟言笑的他,居然跟我們聊起來而且說了一些跟功課完全不相干的話題,他說是一些我完全沒聽過的話,實在不明白彼時有什麼地方會觸發他說這種破天荒,有始頭一遭。

老師沒有講開始也沒講結尾,我完全不知道他在「傳福音」。他說:「未信主的世人都要受魔鬼轄管,我是屬神的,魔鬼以罪管轄我們。」「我有進天國的憑據……會說一種人聽不懂的方言……」

長這麼大,只聽過人死後會變鬼,被鬼王掌管……可沒聽說活人給魔鬼管的,進天國,魂飄上天就好了,為什麼要有憑據?到底那個憑據長什麼模樣?由於上課時間到了,老師沒有再多講,約我們晚上去參加真耶穌教會台北教會的靈恩佈道會;我們幾位同學都帶著好奇的心參加了佈道會。

擠滿人潮的會堂,有夠熱鬧的!台上講靈魂得救之類的道理,不知怎的,我並沒有很專心聽,時而看看同學有沒有專心聽,時而看看老師在學校之外是什麼樣的面目,倒是那場會後禱告教人全身細胞都站了起來!

老師叮嚀:「大聲唸哈利路亞就好了」,當身後傳來一陣萬馬奔騰的巨聲,時而有風吹來、時而好像有靈從身邊走過……膽小的我不敢張開眼睛,深怕看見一群魂在手足舞蹈……好害怕!於是趕快把老師教我的「哈利路亞」唸得又急又大聲!我以為這是一句能驅鬼魂的咒語,當時真希望手上還有個十字架,就像電影演的那樣……全神貫注,唸著哈利路亞,想著十字架,身體居然晃動起來:那柔柔的風徐徐地吹來伴著一縷白色輕紗,彷如夢境──非人間,這真是一個奇妙的經歷!

禱告在欲罷不能中被鈴聲打斷,傳道勉勵我當迫切祈求聖靈,於是很認真地去參加各個教會的佈道會及安息日聚會。感謝神!在慕道一個月後得到寶貴的聖靈。

患難中,神與我們同在!


信主之後,我的生命並沒有像人家見證那樣完全的煥然一新,也沒有歷經什麼神蹟能夠讓我敲鑼打鼓的去大大宣傳一番;反而是有更多的困境迎面而來,在百思不解之中頓悟:基督徒也是凡人!有人的七情六慾、有人該受的悲歡離合……既身為人就不能免去這世間的一切!基督徒沒有比人家清高,也不能享有特權,一樣是要讀書、工作、要面對困難、解決問題、要不斷地努力追求進步……,不能只是捧著聖經而不去運用聖經。

基督徒比人家幸運的是──患難中,神與我們同在!神從不安排一個安逸的環境讓我們去享受安逸,神喜歡讓我們在惡劣的境遇中錘鍊出一顆可以享受平安、喜樂而且知道感恩的心!

如果我們用謙和的眼光去看待我們生活中的點點滴滴,會很驁訝地發現到處都是神蹟奇事!都是恩典的小餅碎!

慈愛的父啊!蠶破繭而出,不知要忍受多少的痛苦,才能蛻變成一隻美麗的蝴蝶?我的痛還在,我不知道自己是否能夠熬過這漫漫的黑夜?求賜我一個祥和的心情,讓我能像小天使般的祈禱著──平靜的!昇華的!喜樂的!阿們。


(原[青年團契]1997年11月號)


作者: 風情
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應