首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第243期1997年12月)
主題特寫:[青年團契]耶穌肉身的父母
目錄 | 上一章 | 下一章

言成


論到祂兒子──我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。(羅一3-4)

耶穌兼具雙重身分。祂是人,也是神。若按屬靈言,祂曾被釘十字架,三日後從死裡復活、升天,又把所應許的聖靈澆灌下來,使我們確實知道,這位耶穌,神已經立祂為主、為基督了(徒二32、36),也就是神的兒子。「神的兒子」這名稱是將耶穌和神當作平等,換言之,耶穌就是神,所以猶太人屢次要殺祂(約五18,八57-59,十30-32)。

若按肉體說,耶穌是從大衛後裔生的。為女子所生(加四4),成了血肉之體(來二14),是「拿撒勒人耶穌」(徒二22),又稱作「人子」,人子來,為要尋找拯救失喪的人(路十九10)。只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。(提前二5)

一.耶穌肉身的父母是誰?

大凡人類都有「生身的父」和一位共有的「萬靈的父」(來十二9-10),人子耶穌亦然。聖經上說:「雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。」(太一16)。因此得知,耶穌肉身的父母是約瑟和馬利亞。只是耶穌不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的(約一13)。換言之,耶穌是童女馬利亞從聖靈懷了孕所生的(太一18)。因此,約瑟只是耶穌的養父,馬利亞是耶穌的母親。

二.神為何揀選約瑟和馬利亞為耶穌的父母?

夫妻是神的配合,人不可分開(可十9),而「父母」也是神的安排,我們要孝敬。耶穌降生,要成為全人類的救主。而所作為耶穌肉身的父母是何等的尊榮有福,必須格外蒙神恩惠方能如願(路一28、30)。神揀選約瑟和馬利亞成為耶穌肉身的父母有其主、客觀因素:

1.主觀因素

必須是「大衛的子孫」。約瑟本是大衛一族一家的人。(路二4)

《馬太福音》記述基督生平事蹟之前,先載其家譜。猶太人非常重視自己的家譜。保羅也確知自己是屬便雅憫支派的希伯來人(腓三5)。「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜。」(太一1)。

《馬太福音》開宗明義就點出耶穌的出身,祂肉身的先祖確是亞伯拉罕和大衛,正合乎聖經,神所應許亞伯拉罕的話:「地上萬國都必因你的後裔得福。」(創二十二18)。神也曾應許大衛,要堅立他的國直到永遠,要興起一位後裔接續他的位。耶穌的降生,正應驗神的應許是可靠的,所以保羅說:「你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,祂從死裡復活,正合乎我所傳的福音。」(提後二8)

2.客觀的因素

神對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」(撒上十六7)。神揀選耶穌肉身的父母,也是看他們的內心,若憑外貌,約瑟與馬利亞這對夫妻(當時已訂婚)是平凡、卑微、貧窮的人,他們必定有內在美得神喜悅。

a.約瑟

耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶你的妻馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她要將生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」

這一切的事成就是要應驗主藉先知所說:「必有童女懷孕生子;人要稱祂的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是『神與我們同在』)。」約瑟醒了,起來,就遵著主的使者的吩咐把妻子娶過來;只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給祂取名叫耶穌。(太一18-25)

大衛的子孫約瑟是個義人。他不但待人有恩,不願羞辱作錯事的人,使對方難堪(太一19),他完完全全地順服神的指示,信從先知的話,把他的妻子娶過來,而且沒有和她同房,等她生了兒子。這足以表現約瑟是個敬畏神,也尊重人(馬利亞)的義人。大衛是合神心意的人,凡事遵行神旨意(徒十三22);大衛「誠誠實實地順服耶和華他的神,專心順從耶和華」(王上十一4、6),這正是大衛的子孫約瑟的寫照,約瑟也是個「合神心意的人」。

b.馬利亞

天使進去對她說:「蒙大恩的女子,我問妳安,主和妳同在了!」馬利亞因這話就驚慌,又反覆思想這樣問安是什麼意思。天使對她說:「馬利亞,不要怕,妳在神面前已經蒙恩了。妳要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌。祂要為大,稱為至高者的兒子;主神要把祂祖大衛的位給祂。祂要作雅各的王,直到永遠;祂的國也沒有窮盡。」

馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」天使回答說:「聖靈要臨在妳身上,至高者的能力要蔭庇妳,因此所要生的聖者必稱為神的兒子。況且妳的親戚以利沙伯,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。」馬利亞說:「我是主的使女,情願照祢的話成就在我身上。」(路一28-38)

從天使與馬利亞的這段對話中,至少可發現她有以下的優點:

1.知足敬虔

當天使進去向馬利亞問安,稱呼她是「蒙大恩的女子」,使馬利亞受寵若驚,在她平靜的心湖突然輕盪起一波波的漣漪。這證明馬利亞平時是過著簡樸、清心寡慾的生活。

2.反覆思想

她對天使的話、牧羊人的話(路一29,二17-19),總是反覆思想其中的意義。但以理也常禁食禱告,思想明白異象的奧祕,被稱作「大蒙眷愛」(但九23,十11),可媲美「蒙大恩的女子」馬利亞。

3.誠實無偽

天使向馬利亞說:「妳要懷孕生子。」而她對天使說:「我沒出嫁,怎麼有這事呢?」這句話的含意:一是馬利亞坦白地說出不理解未出嫁的女子會懷孕的事。二是馬利亞雖然不知道,卻未加以否定不信。三是馬利亞有渴望明白箇中奧祕的意願。保羅說:「人若無有,自己還以為有,就是自欺了。」(加六3)。馬利亞的誠實無偽,有如拿但業,主耶穌稱讚他是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的(約一47)。

4.尊主為大

馬利亞明白她要擔任童女生救主的使命,就謙卑順服說:「我是主的使女,情願照祢的話成就在我身上。」馬利亞凡事尊榮主,全不計較個人毀譽得失,也是蒙大恩的原因之一,聖經上說:「惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。」

三.耶穌如何對待祂肉身的父母?

耶穌在拿撒勒地方長大,童年時期就知道順從父母(路二51)。耶穌在家排行老大,弟妹至少有六人,祂繼承養父的工作,以木匠為業,擔負家計(可六3),盡人子的本分,直到耶穌約30歲時,才開始出來傳道(可一38),因為祂知道祂降世為人最主要的使命是傳揚神的道(路三23),在祂12歲時即知道「當以我父的事為念」(路二49),善盡神子的職責。

耶穌同時扮演「人子」與「神子」兩種角色。若要明白耶穌是如何對待祂肉身的父母,就要探討耶穌面對這兩種角色衝突時的因應之道。聖經上說:耶穌還對眾人說話的時候,不料祂母親和祂弟兄站在外邊,要與祂說話。有人告訴祂說:「看哪,祢母親和弟兄站在外邊,要與祢說話。」祂卻回答那人說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」就伸手指著門徒,說:「看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是是我的弟兄姊妹和母親了。」(太十二46-50)

1.耶穌的母親和弟兄找祂

耶穌進了一間屋子,眾人又聚集,甚至祂連飯也顧不得吃。耶穌的親屬聽見,就出來要拉住祂,因為他們說祂癲狂了(可三20-21)。耶穌的親屬就是祂的母親和弟兄,因為聽見耶穌為傳福音,以為祂太狂熱,就從拿撒勒來找祂,要祂停止所進行的傳道工作,和他們回家。這裡凸顯出耶穌「人子」與「神子」角色的衝突。可是,這次耶穌並未順從他們。

2.誰是耶穌的母親和弟兄?

耶穌趁機教導周圍坐著的眾人說:「看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。」耶穌有屬肉和屬靈兩種母親和弟兄,明顯地,耶穌比較重視後者。要在主裏聽從父母。你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主,可見屬靈、肉身關係(父子、夫妻……)的互相對待,都要建立在「遵行神的旨意」的基礎上,能與主有親密和諧的關係。

3.愛主要勝過親情

主說:「人要到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、弟兄、姊妹和自己的性命,就不能作我的門徒。」(路十四26)。每一個人都當盡心、盡性、盡意,去愛天上的父神,其次要愛人如己。可是若二者無法兼顧時,耶穌要我們「恨」(聖經小字注)自己的親人。耶穌要我們恨,絕不是肉體的仇恨,也不是恩怨中的不饒恕,而是面對親情壓力與神旨意產生衝突時,應有的心態與抉擇。

四.可以崇拜「聖母馬利亞」嗎?

天主教高舉馬利亞,將她神化,說她是永遠童貞。其實馬利亞跟普通人一樣,是一個女子,一位母親。她除了經由靈懷孕生了耶穌基督,至少生養六個兒女。不可崇拜馬利亞的理由:

1.她是人,非神:人類崇拜的對象只有一位創造萬物的神,聖經上說:當拜主你的神,單要事奉祂。耶穌就是真神,祂說:「我與父原為一。」

2.博士只拜耶穌:他們進了房子,看見小孩子和祂母親馬利亞,就俯伏拜那小孩,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給祂(太二11)。

3.馬利亞與我們一樣,都需要救恩(路一46-47),她和門徒一同向主禱告(徒一14)。

4.比馬利亞更有福的人:當耶穌在傳道時,眾人中間有一個女人大聲說:「懷你胎的和乳養你的有福了。」耶穌說:「是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福。」(路十一27-28)。

馬利亞成為耶穌肉身的母親,誠然有福,那是歷世歷代千萬婦女夢寐以求的,耶穌肯定這事實。可是耶穌認為:「聽神之道而遵守的人」,比神賦與馬利亞是耶穌肉身母親的角色更有福。若耶穌肉身的母親馬利亞不遵守真道,那麼「聽神之道而遵守的人」都比她尊貴,更蒙神賜福,所以不能也不必過分高舉馬利亞。

結語


信徒的信仰生活,常常由於親情與神旨意的衝突而受到困擾與虧損,以至不能榮神益人,這是在「靈肉之道」上的尺度拿捏不當。從耶穌肉身的父母,使我們知道盡人子與神子的本分,與作個稱職的基督徒父母,都要以「遵行神旨意」為原則,才能營造一個基督化家庭。

(原[青年團契]1997年12月號)


作者: 言成
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應