首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第243期1997年12月)
時勢評論:[聖靈月刊]束上真理的腰帶──建立讀經的生活
目錄 | 上一章 | 下一章

榖響

羅馬時代的人都穿外衣與裏衣,外衣通常都用腰帶固定,免得工作時衣服飄來飄去,妨礙手腳的工作;所以他們若準備要開始工作的時候,就會束上腰帶,將外衣的衣襟反摺紮在腰帶裡面。腰帶另外也有增加腹肌力量的功能,特別是軍人的服裝,絕對不能缺少腰帶,軍人在打仗的時候需要使出全身的力量,而力量的根源就在腹部的肌肉,因此腰帶束緊有助於腹肌的用力。當時的服裝沒有作口袋,因此腰帶裡面有時也裝些貴重的物品,充作口袋之用,所謂「腰纏萬貫」或許頗適用於羅馬時代的人。

保羅勉勵我們要作剛強的人,因為我們的仇敵不是屬血氣的人,而是天空屬靈氣的惡魔,所以要穿戴神所賜的全副軍裝,才能抵擋魔鬼的攻擊,並且成就了一切還能站立得住〈弗六12~15〉。整副軍裝的第一個要件就是用真理當作帶子束腰。真理的功能就像腰帶對軍人的重要性一樣,絕對不可缺少。準備工作時要束上腰帶,準備打仗時也要束上腰帶,所以用真理當腰帶束腰只是準備階段,沒有這項準備動作,其他防禦性的配備、攻擊性的武器,都無法產生作用。

為何真理的腰帶如此重要呢?因為腰帶有約束的作用,神的話也是如此。《詩篇》一一九11~13:「少年人用什麼潔淨他的行為呢,事要遵行?的話。......我將祢的話藏在心裡,免得我得罪祢。」神的話能約束我們的思想,節制我們的慾望。魔鬼對我們的首要攻擊,就是誤導我們的思想,使我們陷入灰暗的思考、悲觀的沉溺、「只要我喜歡,有什麼不可以」的恣意放蕩,「如果你是男子漢,就不要害怕做這種事」的激將策略,「你已經長大了,卻還像吃奶嘴的嬰孩,活在父母的陰影下」的悖逆情節。這些都是思想的偏差而導致行為的犯錯,只有回歸聖經的教訓,才能得著生命。

腰帶幫助我們產生力量,反覆思想神的話,也會帶出能力。天使對馬利亞預言:聖靈將要臨到她身上,要懷孕生子,所生的聖者要稱為神的兒子,原本馬利亞也不敢相信,沒有出嫁的童女怎麼有這事呢?天使說:「出於神的話,沒有一句不帶能力的。」〈路一37〉。神的應許不會落空,因為神不能說謊話,神不能違背自己的誓言,藉這兩件不能更改的事,好叫我們這逃往避難所,持定擺在我們前頭指望的人,可以大得勉勵〈來六18〉,思想神的話越多,力量的獲得就越多。

束上腰帶是預備的動作,我們也要將神的話存在心裡,預備將來使用。平時多讀聖經,存記神的話,有一天遇到患難困苦的時候,聖靈會幫助我們「想起主所說的一切話」〈約十四26〉。主耶穌曾說過十個童女的比喻:有五個聰明的和五個愚拙的童女,她們之間的差別,就是有否預備油在器皿裡。平時如有預備,到了需用的時候,就能不慌不亂。這個比喻裡提到:愚拙的要聰明的分一點油給她們,結果聰明的回答說:「恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買吧。」或許我們剛開始會覺得聰明的童女怎麼如此自私,分一些油給別人又有什麼關係,只顧自己得救,不願犧牲,真是沒有愛心。其實這裡所要強調的重點是:預備的工作是無法替代的,你作的預備你得到,我作的預備我得到;我不能替你讀聖經,你也不能替我讀聖經,禱告的功夫是自己要付出、自己體驗的,這些預備的工作無法像武俠小說的內力傳功,可以從大師的身上傳遞20年、30年的內功,一定要自己來作預備。

十個童女的比喻的另一個意義,就是預備工作有時間的限制,時候到了,新郎來了,如果你還沒有預備好,就會來不及了,因為那日子、那時辰我們不知道,所以要儆醒趕快作預備的工作。存記神的話也是這樣,現在就開始,不要等一下,不要想以後再說,否則來不及時,就會遺憾後悔。

如何建立讀經的生活?我有幾個建議:

一、設計讀經的環境

把聖經放在方便拿取的地方,常常看得到的位置,就會時時提醒自己要讀聖經,同時也要營造讀經的氣氛。勿在一天工作之後,精疲力盡的時候才要讀經,往往讀不到幾分鐘就睡著了,所以讀經的時間應選在精神充沛的狀況下,時間不必很長,效果卻是最好。

二、養成讀經的習慣

有人說,習慣是人的第二天性。所以養成良好正確的習慣是成功的第一步。所謂習慣就是一點一滴的累積,日日反覆做同樣的動作,慢慢的就會養成習慣,而後習慣成自然,不讀經反而會很痛苦。讀經就像吃飯一樣,養成定時、定點、定量的習慣,持續一段時間,就成為生活中不可缺少一部分。

三、參考聖經的背景資料

有時讀經時會因讀不懂,而中斷讀經的進度,影響讀經的興趣,所以參考歷史、地理的相關背景也是必要的,對照不同的譯本也有幫助。至於一些經卷的註解和論文,有的可以作參考,但不要盡信參考書的資料,參考即可,有問題最好能找傳道、長執、前輩詢問,一面聽、一面問,一定會有融會貫通的欣喜與快樂。

四、默想生命的讀經方式

聖經像一座智慧的寶庫,要用生命的內省關照,體會聖經的精意,神的話是對我說的,是為我而寫的,教訓我、督責我、使我歸正、教導我學義、叫我得以完全,預備我行各樣的善事。讀經就像照鏡子一樣,要觀照自己的本來面目,了解自己、了解人性。

五、團契讀經與分享

一個人讀經的喜樂若能與人分享,會有助於堅定讀經的興致,一個人有時軟弱,另一個人可以扶持他,兩個人總比一個人好。所以當在團契中推動讀經的風氣,共同訂定讀經的進度,彼此激勵,互相討論,分享讀經的心得,一起在靈性上成長。

青春生活是多彩多姿的,年輕不要留白,盼望我們在聖經的造就上不要繳出白卷,對你的信仰和一生都有意義。


作者: 榖響
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應