首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第243期1997年12月)
真理論壇:[青年團契]真神的存在
目錄 | 上一章 | 下一章

函授課程


天地之間,到底有沒有神?雖然我們舉目一看,到處教堂、廟宇林立,但這個問題有時亦使我們茫然。

有一個故事談到有神無神之爭,曾有一個無神論者想用科學方法宣傳無神的理論,他就聘請三位博士來發表高論;第一位是天文博士,他大聲說:「我用望遠鏡觀察宇宙二十年來,從未看見神,所以沒有神。」

第二位是醫學博士,他說:「數十年來,我曾解剖屍體數百具以上,細察人體各部位,從未發現靈魂何在,可見人沒有靈魂,也沒有賜靈魂的神。」第三位是倫理博士,他發表說:「人死如燈滅,一死百了,絕無天堂地獄與死後審判的事。我曾遍讀古今中外的書籍,皆無記載真神賞善罰惡的事。」

在眾人掌聲過後,有一位鄉下老太婆走上台,質問天文博士:「您用望遠鏡看了二十年,您看見空氣嗎?它是什麼形狀?如果您看不見空氣,您怎能看見神?」她又質問醫學博士:「您愛不愛您的太太?如果您愛自己的太太,那麼,請問您的愛在哪裡?如果您不知道,那麼,賜愛給人的神,您也不認識祂。」她再質問倫理博士:「您讀過這本聖經嗎?聖經上說,起初神創造天地。

按著定命,人人都有一死,死後且有審判,神必照各人的行為報應各人,所以您不要以為死了就算了,公義的神無所不知,祂必賞善罰惡。」結果,三位主張無神論的博士,皆啞口無言。其實,我們可從下列幾項證明,來認識是有一位真神的存在。

一.人的本性證明有神

當我們詳細去探討,就可知道,在這個世界上的每一個民族,無論是已開發或未開發的地區,都有各自所拜的神明。再反觀我們的民間,甚至每一種職業,都有那一行業專屬的神明。這表明:「人類有拜神的本性」,其實在聖經中就說明得很清楚,「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。」( 羅馬書一章19節),就是說神把拜神的理念放在人的本性中,這個理念包括:

1.會呼求的心

中國古諺:「窮極呼天,痛極呼娘。」當人遇到非常的事,生命遭受危險、威脅,或走投無路之時,就很自然地會尋求天上真神的幫助。例如德國哲學家叔本華,極力反對相信耶穌,有一次罹患重病瀕臨死亡之際,他一直嘆息道:「主啊!我的主啊!」他的醫生詫異問道:「怎麼了?像您這麼著名的哲學家也信神嗎?」他答道:「無神的哲學,在痛苦中是沒有用處的。我病若好了,願糾正過去的錯誤。」一般人均會在遇到困難、苦痛之時,不辭辛苦到各處祈求神明,這是人的本性。

2. 人的良心

聖經說:「人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹。」(箴言二十章27節),意思就是良心(人的靈)是神所賜的,放在人心中以衡量一切。所以人做錯事時,別人雖不知道,但自己內心卻會感到不安,就是連作盡壞事的十惡不赦之人,當他安靜時,有時是在他臨死時,良心的自責,會使他有所悔悟。藉著人本性的需求和作用,使我們知道神存在於天地之間,是值得我們來尋求的。

二.從善惡報應證明有神

俗語說:「善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。」又說:「種瓜得瓜,種豆得豆。」可見在人的心中有善惡必有報應的理念。而這種理念一方面使人類能自我控制,免去很多的惡念,避免很多的罪惡和衝突。一方面能平衡不平的心態,因世上常見有壞人似乎是一帆風順、享受福樂,而好人有時卻苦難連連,或做善事別人卻不知……等等。

看來不公平的事,當浮起善惡報應的理念時,心裡才能得安慰、平衡。這種理念是一種自我安慰嗎?絕對不是,這理念的形成有兩種來源,一是人類的經驗:人類在社會歷史的演進中,倫理道德、風俗習慣,經年累月而形成,且綜觀各種事物的演變,很多擺在眾人面前的事實,可說是現世報的事實,使我們深信善惡必有報應。

但由誰來判斷和報應呢?在人心中自然形成的是由神來控制和執行,故俗語說:「舉頭三尺有神明。」,而這由神報應也就是這理念形成的第二個來源,也是最基本的來源,這就是聖經上所顯明的真理之一,「原來,神的憤怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。」(羅馬書一章18節)。

善惡報應的理念也是神所賜給人良心的作用之一,這理念深深影響我們的生活,所以當我們在觀賞任何一部電影、電視故事時,均需有一個合乎這理念的結局或解釋,我們才會感覺這齣戲是圓滿結束的,這是人具有公義的心,這是一種神的恩典,促進人類更加和諧進步,更是一種證據,證明神的存在。

三.從萬物之奇妙證明有神

當我們抬頭觀看滿天星光之時,會感到宇宙的浩瀚,而人的渺小,在今日已知的星際,太陽系中有九大行星,31個衛星,三萬個小遊星和無數的小流星,而太陽系只是銀河系的一小部分,銀河系又是天體中的一小部分而已,這偉大的宇宙是自然形成的嗎?這宇宙有沒有一位大有能力者在管理其秩序嗎?若沒有,人類怎能運用宇宙星球固定運行的軌道,算出哈雷彗星每隔76年造訪地球一次?又怎能發射太空船而登陸月球成功?

大科學家牛頓是位虔誠信神的人,他有一位科學界的好友卻不信神,有一日,牛頓造了一具太陽系的模型,中央是一顆鍍金的太陽,周圍是各大行星照其位置排列整齊。一拉一個把手,各行星就按照其軌道轉動,非常美妙。有一天,那位好友來訪,見此儀器,玩弄叫絕,便問牛頓,那是誰做的?牛頓說:「沒有人造它,是偶然形成的。」

其友不信,堅稱必須有人造它,牛頓便說:「如此之模型尚需有人造它,何況浩瀚真實的宇宙,難道是巧合產生的?難道沒有造它的主嗎?誠如聖經上說:『房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神。』(希伯來書三章4節) ,而且宇宙萬物皆與我們人類的生活息息相關,如天氣的轉變、潮汐、空氣……等等,所以當人需要之時,就向這位創造和管理宇宙而看不見的神呼求,希望風調雨順,生活安定,所以聖經上又說:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」
(羅馬書一章20節),因此,我們可以藉著觀察這奧妙的宇宙,而從心裡發出敬畏的心,認明天地之間有神的存在。

四.從信仰的體驗證明有神

科學是重實驗,因此人類能進步;而信仰是重體驗,本身有切實的體會,知道自己所信的是誰。我們除了從上述幾項可以認識神的存在,更重要的是這位神能聽我們的祈禱,顯示出祂的能力,讓人看得見。神能力的顯明,就是神蹟,而天上的真神也願意體貼人的軟弱,如聖經上說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」(約翰福音四章48節),又說:「當因我所做的事信我。」(約翰福音十四章11節) 。

因此,聖經上記載了很多這位真神所行的神蹟奇事,使很多人認識祂、信靠祂(參考約翰福音四章46-53節),今日藉著神所應許的:「我所做的事,信我的人也要做。」(約翰福音十四章12節),「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼。」(馬可福音十六章17-18節),在真耶穌教會中,就有許多的信徒,是因親身體會神的能力而相信的,我們深願您也能秉持一顆虔誠的心,向這位真神祈求,而體會祂的愛和能力,認識這位真神的存在,除了神蹟的信仰體驗外,神另賜給每個人均可領受的信仰體驗,就是將祂的靈賜給人,神的靈又稱聖靈。

當聖靈降在人身上時,使人有深刻的體驗,關於這一恩典,我們盼望以後能慢慢向各位解釋;更實際的,是希望各位朋友能到本會來,以誠心祈求,親身領受這一體驗,而真正認識天上這位真神。

結語


天上的真神,我們雖用肉體的眼睛看不見,但藉著以上所引述一人的本性、善惡報應的理念、萬物的奇妙、信仰的體驗,使我們有一清晰的方向來思考,進而認識祂,祈求天上的真神賜福給您。

(原[青年團契]1997年12月號)


作者: 函授課程
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應