首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第243期1997年12月)
信仰社會:[聖靈月刊]收刀入鞘吧
目錄 | 上一章 | 下一章

侯靈輝

主耶穌被盜賣遭捉拿之際,猶大用親嘴的暗號賣了人子,跟隨耶穌左右的人見光景不好,就說:「主啊!我們拿刀砍可以不可以?」當時,西門彼得帶著一把刀,就伸手拔刀出來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉他的右耳,那僕人名叫馬勒古,耶穌就對彼得說:「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎麼應驗呢?」耶穌又說:「到了這個地步,由他們吧!」就摸那人的耳朵,把他治好了。〈太二十六51~54;路二十二47~51;約十八10~11〉

一、以動刀的時機而言

跟隨耶穌左右的人見主耶穌將被盜賣捉拿之「光景不好」,雖有人曾請問主:「主啊 !我們拿刀砍可以不可以?」但彼得卻等不及主的回答,就隨身拔刀砍了,試想:未能忍一時之氣,豈可免百日之憂?

當不結實的無花果樹,被園主吩咐把它砍了吧!管園的卻對園主求情說:「主啊!今年且留著,等我周圍掘開土、加上糞,以後若結果子便罷,不然再把他砍了。」從這比喻中,描繪出管園的耐性和愛心,對主耶穌的用心可見一斑!「我們的心向來等候耶和華;祂是我們的幫助,我們的盾牌。」〈詩三十三20〉

掃羅王登基時,年40歲,作以色列王第2年時,照著撒母耳所定的日期,等了7日。撒母耳還沒有來到吉甲,掃羅就獻上燔祭,剛獻完燔祭,撒母耳就到了,掃羅怪責先知不照「所定的日期來到」,心裡說:恐怕我「沒有禱告耶和華」,非利士人下到吉甲攻擊我,我就「勉強」獻上燔祭。掃羅似乎言之有理,但已作了不該做的「糊塗事」了,以致被神唾棄。同樣,凡事都有定期,天下萬務都有定時,神造萬物,各按其時成為美好。彼得因一時衝動,沒忍耐等候主耶穌的答應,而隨己意拔刀砍人;掃羅也因沒有藉著禱告,等候遵守神的吩咐與命令,而勉強獻祭。如此,僅憑個人的意識,忘了尊重主或者神的受膏者,糊塗越軌〈權〉行事,不克盡其職分,如此,將不合神心意,為真神所厭棄。

二、以動刀的動機而言

由於彼得不忍心見主耶穌被盜賣捉拿,為伸張正義、維護真理、為主爭一口氣,就路見不平,拔刀相助。然而,主說:「伸冤在我。」我們又何必為主伸冤?更用不著杞人憂天,為主操心或操刀。

耶穌指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,而且被殺,第三日復活,彼得就拉著祂,勸祂說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到?身上。」耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」〈太十六21~23〉。有時候,我們何嘗不是像彼得一樣,只體貼人的意思、體貼肉體的軟弱,而順從身子的私慾,作不義的器具。這種隨從肉體的人,體貼肉體的事,就是與神為仇,作撒但的差役,因為不順服神的事和旨意,而且屬肉體的人,不能得神的喜歡。尚且,情慾和聖靈相爭,彼此相敵,往往使我們不能做所願意做的,這種人必不能承受神的國〈加五17、21〉。況且,天父所給的那杯,豈可不喝?

今天,人人於教會敬拜事奉上,以及聖工推展和福音傳揚上,每當在取捨兩難之間,或許以「人意」取代「神意」;或許以「肉體的軟弱」代替「聖靈的能力」,這些都不能得神的悅納。應當效法主耶穌的精神──「以神國神義為己任,置個人私意於度外」,唯有遵照神的意思,凡事能靠聖靈行事,方可討主喜悅,榮耀真神,完成救恩!

三、以神的方法而言

憑神的能力和作為,無需用武力護身,也無需用武力護教,需要的還是屬靈的軍械,使我們能站立得住,並且成就了一切。只要我們靠著主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人,穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計,並要拿著聖靈的寶劍,就是神的道,好在磨難的日子,抵擋仇敵。

因為,凡流人血的,他的血也必被人所流,神造人,原是照自己的形象造的,聖徒的忍耐和信心,就是在此顯明了。因此,主耶穌臨危時,不求父神差遣十二營多的天使來〈一營六千人,共七萬二千人〉,為的是要順服神的旨意,應驗舊約聖經的預言──關於祂受難的事,喝天父所給的杯。

所以,我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督〈林後十3~5〉。

神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明〈來四12〉。因此,維護真理或伸張正義的方法,務必秉持聖靈的寶劍──神的道,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女,將生命之道表明出來,彰顯在這世代中,好像明光照耀,照亮一家的人,也當照在人前,因看見好行為,使人歸正,教導人學義,以達到「潛移默化」的果效。

若是領會者對軟弱的信徒,將講台當作「武台」,誠如拿著大刀闊斧,得理不饒人、毫不留情地直「砍」。然而,保羅勉勵我們:若有人偶然被過犯所勝,屬靈的人就當用溫柔的心,把他挽回過來,當用聖靈藉著道理將他洗淨、感化過來,毫無玷污、皺紋等類的病,將心志改換一新──舊人變新人。

四、動刀者必死在刀下

俗云:「菜蟲吃菜,菜下死。」由於撒母耳先知膏大衛為王,神的靈即離開掃羅,有惡魔從神那裡來擾亂他。尤其在大衛打死歌利亞之後,眾婦女舞蹈唱和,將萬萬歸大衛,從這日起,掃羅就怒視大衛,從神那裡來的惡魔,大大降在掃羅身上,從此,手裡拿著槍決意刺殺大衛,甚至向他的兒子約拿單掄槍行刺。

掃羅的刀槍,原是用來刺殺敵人的,如今卻反過來行刺自己的戰士長和自己的兒子,這種中了惡魔的暗箭,反目成仇,視親人如敵人而格殺勿論,要格外儆醒防備。因為主來,乃是叫地上動刀兵,叫親人生疏,人的仇敵,就是自己家裡的人〈太十34~36〉。所以,我們務要拿著信德當作籐牌,俾可滅盡那惡者一切的火箭。

鑒於殺人償命,在最後非利士戰敗以色列人的戰場上,掃羅的三個兒子同時陣亡,掃羅卻自己伏在「刀上」死了,一心一意掄槍想刺殺親人的掃羅,終究死在「刀上」。

五、避免掃羅效應

教會的人事更替與安排,是為了顧及人才培訓、運用、傳承,以至於新陳代謝,俾可推展聖工,此乃自然生態現象。理當秉持「不忮不求的心境」,完全順服神的旨意和安排,身為神的工人,只當說:我們是「無用的僕人」,所承受的職分,本是我們應分作的。因為,我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體──教會。因此,不論卸任或新任,個個都應守住神的形象──柔和與謙卑,同心合意為興旺福音齊心努力,切忌因卸任而不滿,或因新任而自大;亦不可因卸任而不顧,或因新任而推卸,這些都不是教會所樂見的,更非神所喜悅。如此「掃羅效應」重演,豈不是將被神厭惡與唾棄?是故,眾人都要以謙卑束腰,彼此順服,服在神大能的手下,分工合作,為主效力!

其次,教會的各種會議,乃是研議神國大事,凡事以「推展聖工、興旺福音」為前提,在聖靈同在與神帶領之下,服從多數人的決議,尊重少數人的寶貴意見,以圓滿達成開會之事工。然而,因受時下「民主意識抬頭」潮流影響,少數人為了固執己見或不滿現實,聲調分貝高亢,力求在聲音上得了勝;或是語氣含著濃郁的火藥味,幾乎把牙齒當作槍箭,舌頭是快刀,說話浮躁如刀刺人,如同一番舌戰,破壞了會場和諧的氣氛。如此,其他良好的建言或許被埋沒,神的工程將要受虧損。所以,我們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了〈加五15〉。同工們!我們豈可「同攻」呢?

為了避免因「掃羅效應」使教會分化,同靈同工之間,當以「耶穌的心」為心,人人意念相同、愛心相同、有一樣的心思、意念;個個有理性地提出建言,叫聽見的人得益處,集思廣益、造就教會、興旺聖工!

親愛的同工們!有時,因您一時的情緒化,脫口所言已傷了人卻不知;而且由於您的言語已對教會造成無比的傷害,及聖工推展的阻礙。因此,每當在不滿現實,所引發情緒上激動的時候,各人要快快的聽、慢慢的說、才能成就神的義。正如雅各和約翰衝著不接待主的撒瑪利亞人對主的要求:「?要我們吩咐火從天上降下來燒滅撒瑪利亞人麼?」因為屬血氣的人,不領會神的事,故耶穌責備他們說:「你們的心如何?你們並不知道!」的確,有時候我們的心懷意念與言行舉止,被血氣污染與蒙蔽了卻不知,更無法明白神的義──乃是要救人的生命。這樣看來,豈可不保守我們的心?豈可不謹言慎行?此時此刻,求主讓我們稍安勿躁、平心靜氣吧!

六、主治好僕人的耳朵

主耶穌見馬勒古右耳被刀砍下,就摸他的耳朵,把他治好了;撒瑪利亞人看見被強盜打個半死,就動了慈心,上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,又細心照應他,這種憐憫人的慈愛心腸,是值得我們效法的。

在領會的工作中,不但造就自己,也能造就眾教會。舊約時代的先知,勇敢傳講神的信息,似乎非常嚴厲,但卻沒忽略對選民們安慰的信息,不僅強調神的公義,且不忘闡釋神的慈愛憐憫。懇求主賜我們受教者的舌頭,使我們知道如何用言語扶助疲乏的人,使信徒們產生真正盼望的信心。願神同工!阿們。


作者: 侯靈輝
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應