首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第244期1998年1月)
主題特寫:[青年團契]耶穌受洗
目錄 | 上一章 | 下一章

重威


耶穌接受施洗約翰的洗禮,
也是要顯明給以色列人,
讓他們知道耶穌就是施洗約翰口中所說的基督、彌賽亞……


當下,耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住祂,說:「我當受祢的洗,祢反倒上我這裏來嗎?」耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或譯:禮)。」於是約翰許了祂。耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為祂開了,祂就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在祂身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太三13-17)

耶穌受約翰的洗


在耶穌尚未降生之前,施洗約翰即按著天使的預言出生,天使對施洗約翰的父親撒迦利亞說道:「祂要使許多以色列人回轉,歸於主──他們的神。祂必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」(路一16-17)。

所以,施洗約翰在長大後便到曠野傳道,說:「天國近了,你們應當悔改!」那時,耶路撒冷和猶太全地,並約旦河一帶地方的人,都出去到約翰那裏,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。當時的百姓正指望著彌賽亞趕快來帶領他們脫離異族統治,建立新的國度,所以都心裏猜疑,或者約翰就是基督。

但約翰很清楚自己扮演的是一個「開路先鋒」的角色,他說:「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋也不配。祂要用聖靈與火給你們施洗。祂手裏拿著簸箕,要揚淨祂的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」(太三1-12;路三15)。因此,按理說耶穌既是彌賽亞,就不需要接受約翰的洗禮,更何況祂全然聖潔,根本無須悔改。

然而,耶穌卻堅持要約翰為祂施洗。為什麼呢?

一、為了盡諸般的義

耶穌說過:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」(太五17)。所以祂對神所安排的一切都要實踐,祂說:「摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」(路二十四44)。因此,祂不但對神盡義,也善盡人的義務,當有人向祂收取丁稅時,祂也如數繳納,與他人無異(太十七24-27)。因為主是個義人(路二十三47),所以祂凡事行義,惟有如此,祂的犧牲才有功效。

二、受膏成為祭司

耶穌道成肉身來到世上,以君尊大祭司的身分成為神與人之間的中保,祂獻上自己作為眾人罪孽的贖價。依照摩西律法記載,要擔任祭司的職份必須先「用水洗身」,而後再受膏(參:出二十九)。所以耶穌在預備開始傳道工作之前,藉著受約翰的洗來成就律法。

三、作我們的榜樣

1. 人人都需要受洗

在舊約時代,亞伯拉罕和他的子孫必須經由「割禮」這道程序,才能成為屬神的選民。而「割禮」是「洗禮」的預表(西二11-15),當耶穌降生並完成救恩之後,凡相信祂的人都必須接受洗禮,才能進入祂的恩典之中(參:徒二38)。至於有人質疑:在十字架上悔改的強盜,並未接受過洗禮,如何能得救(參:路二十三43)?那是神特別的恩典,不能與一般情形相提並論。因為人類必須經由受洗才能得到救恩,耶穌便事先立下榜樣,好讓每個相信祂的人得以效法。

2.必須在大水中受洗

施洗約翰在約旦河邊傳道,聖經描寫耶穌受洗後「從水裏上來」,這些都說明了耶穌是在大水中受洗。耶穌受洗既是要作我們的榜樣以供我們倣效,當然也包括了地點。

3.須由屬靈的人施洗

耶穌復活後在門徒面前顯現,向他們吹了一口氣,說:「你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」(約二十19-23)。門徒原本十分軟弱,不能獨力為主傳福音,但在受聖靈之後就得著能力(徒一8),才可以為人施洗。施洗約翰「從母腹裏就被聖靈充滿了」,並且從小就有主與他同在(參:路一15、66)。耶穌接受施洗約翰的洗,也是預先立下榜樣,教導我們:惟有受聖靈的人才有能力為人施洗。

4.表明主的謙卑

施洗約翰自己知道他的身分只不過是主的開路先鋒,所以不敢為主施洗。主雖然比施洗約翰大,但是祂仍然接受洗禮,正表明祂的謙卑,而謙卑也是耶穌要我們學習的一項美德(參:約十三15)。且耶穌這項舉動也顯出法利賽人的不義,因為聖經記著:眾百姓和稅吏聽見了約翰的話,就受了他的洗,便以神為義;但法利賽人和律法師不受約翰的洗,竟為自己廢棄了神的旨意(路七29-30)。若我們不能心存謙卑,讓「自尊心」蒙蔽我們的心眼,將會使我們把自己隔絕於恩典之外,像那些法利賽人一樣。

5.顯明給以色列人

施洗約翰說他是為主開路的,也表明自己並不是基督(約一19-28),他不斷向人介紹基督(約一29-34),傳揚彌賽亞即將來到的消息。耶穌接受他的洗禮,也是要顯明給以色列人,讓他們知道耶穌就是施洗約翰口中所說的基督、彌賽亞。

天就開了


耶穌在平凡的環境中不平凡地降生,神所選擇的是一個木匠的家庭,耶穌在以色列人所輕視的拿撒勒長大,祂要如何預備將來傳福音的工作呢?關於這一點,聖經的記載相當簡單,可見神並不要求人類要仔細探究耶穌成長的背景,因為耶穌身上所具備的能力是神所賜與的,不是在世界上追求而得。

因此在聖經中僅記載耶穌在12歲時,和父母一同到耶穌撒冷獻祭。當守滿節期之後,耶穌並沒有隨同父母一起回家,反而留在聖殿,坐在教師中間,一面聽,一面問。凡聽見祂的,都希奇祂的聰明和祂的應對。(參:路二41-47)

耶穌這樣聰明智慧的表現是偶然的嗎?還是約瑟和馬利亞教導有方?

約瑟和馬利亞在當時是貧窮人,沒有機會接受太多的教育,他們所能給耶穌的教育只是一般敬虔的猶太父母所能給的。而且聖經也描寫約瑟和馬利亞急著到處找耶穌,當他們在聖殿中遇見耶穌時,看到耶穌坐在教師中間,就很希奇。(參:路二48)。

如果耶穌和教師們的問答,是約瑟和馬利亞平日所教導祂的,他們怎麼會覺得希奇呢?可見耶穌在真理上深入的認識,並不是約瑟和馬利亞教給祂的。

那麼,耶穌這樣的表現是偶然的嗎?當然不是。耶穌既然肩負拯救世人的重責大任,祂必須具備充足的智慧,所以聖經描寫:孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在祂身上(路二40)。又說:耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心,都一齊增長(路二52)。可見從小祂就在神的計畫中成長,做好一切的準備工作。

而這些準備工作,就在「耶穌受洗」這個動作中,告一段落。

耶穌到約旦河裏接受施洗約翰的洗禮,正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在祂身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:「祢是我的愛子,我喜悅祢。」
(路三21-22)。這段過程有兩種意義:

一、耶穌得著能力

耶穌在升天前差遣門徒廣傳福音,並允諾賜下聖靈加添他們的能力。相同的,耶穌即將開始傳福音的工作,神也在耶穌受洗時,將聖靈降臨在祂身上,使耶穌在傳道時充滿能力。

二.耶穌完成準備工作

如前所述,耶穌在神的恩典中成長,也積極預備自己。在耶穌預備到一個階段時,施洗約翰來到曠野傳道,耶穌知道他是自己的開路先鋒,所以來到他這邊,接受他的洗禮。這時候耶穌自知神已經要祂開始傳福音,所以祂在受洗時也禱告向天父祈求能力。結果「天就開了」,有聲音從天上來,說:「祢是我的愛子,我喜悅祢。」表示神已經肯定耶穌所作的預備,悅納祂的工。

所以,耶穌在受洗後,就開始展開傳道的旅程,那時祂大約30歲(路三23)。有人以耶穌受洗時,耶穌在河裏,天父在天上發聲,聖靈彷彿鴿子般降下,所以主張這是「父、子、聖靈,三位一體」神觀的聖經根據。關於這一點,屬於神觀探討的問題,本文不擬細論。簡單地說,神同時以三種形態出現,這是神大能的表現,因為神無所不能,所以祂充滿萬有,可以隨時隨地在任何地方以任何形態出現。

如果以此就認定神有三個位格,那是被人類有限的眼光所限定,以人的有限去限制神的無限。這個論點若能成立,那麼使徒受聖靈的時候,「有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上」,請問這個時候聖靈有「幾位」呢?神的無所不能,表現在祂的獨一性,神如果不是獨一,就會被限制,就不是無所不能了。神雖然以不同形態出現,但不影響祂的獨一。

耶穌受洗,是耶穌成長階段的終點,耶穌受洗,克盡了身為人子的義務,也代表神已經認定祂具備足夠的能力,可以負起拯救世人的工作。這也就是祂對施洗約翰說的:「我們理當這樣盡諸般的義。」從此,耶穌就離開家庭,展開傳福音、拯救世人的旅程。

(原[青年團契]1998年01月號)


作者: 重威
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應