首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第244期1998年1月)
時勢評論:[聖靈月刊]傳承
目錄 | 上一章 | 下一章

謝順道

亞薩作詩說:「我的民哪,你們要留心聽我的訓誨,側耳聽我口中的話。」並說,他要訓誨的是,從祖宗所聽見,也是神吩咐他的祖宗要傳給子孫,叫他們世代傳承的。而所要傳承的內容,便是神的美德、能力、奇妙的作為,以及祂的律法;目的是,要他們將神的作為銘刻於心,好叫他們仰望神,並且謹守祂的命令(詩七十八1~7)。這就是亞伯拉罕的後裔永遠蒙神賜福,在亡國二千年之後,仍然能於公元一九四八年復國的理由。

以利亞即將被神以旋風接取之時,以利沙形影不離,緊緊地跟隨著他。以利亞為以利沙的熱誠所感動,而成全他的願望「願感動你的靈,加倍地感動我。」於是,以利沙終於成為以利亞的「傳人」(王下二1~15)。

提摩太不但繼承外祖母和母親的「無偽之信」(提後一5),而且接受母親盡心的教導,從小就明白聖經(提後三15)。路司得和以哥念的弟兄都稱讚他,保羅看出他可以造就,便帶他同行(徒十六1~4),一面傳福音,一面諄諄教誨。

公元六六至六七年之間,保羅第二次被囚於羅馬,為主捨命。正當處決的日期迫近之時,保羅寫了《提摩太後書》,囑咐提摩太幾項必須努力做到的。其中最重要的三項是:
1.要持守從保羅所聽,「那純正話語的規模」(提後一13)。
2.要在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,「按著正意分解真理的道」(提後二15)。
3.從保羅所聽見的教訓,也要「交託那忠心能教導別人的人」(提後二2)。
保羅所以如此囑咐,乃盼望提摩太成為他的「傳人」,繼承他的任務,建立基督的身體(弗四11~12)。

保羅所傳的福音,並不是由於人的教導,乃是直接來自耶穌基督的啟示(加一11~12)。正因如此,主耶穌在世傳福音之時,保羅雖然未曾跟隨祂,恭聆祂的訓誨,如同其他的使徒;但他所傳的福音卻不僅不與他們衝突,反而因更有深度,而受了彼得的尊重(彼後三15~16)。這就是他所以敢說,他傳授給提摩太的福音是「純正話語的規模」之緣由。

為了持守純正話語的規模,牧者必須按著正意分解真理的道;惟有如此執著,他才堪稱為神所喜悅,無愧的工人。而所謂「按著正意分解真理的道」之內涵是,凡是與得救有關的基本信仰,都必須:
1.以使徒、先知和基督的教訓為依據(太廿八20;弗二19~20;約貳9);因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基(林前三11)。
2.對於所引證的經文,在解釋上,總要合乎那純正的道理(多二1),而不可以隨意強解(彼後三16);因為錯謬的解經,將誤導信徒的信仰,使他們作地獄之子(太二十三15),自己也要受咒詛(加一8~9)。
3.得救的正路要講解明白,信仰的立場要清楚,始終不因模稜兩可而令人無所適從;因為神的道是絕對的真理,在祂只有一是,總沒有是而又非的(林後一18~19)。
4.聖經上沒有吩咐的,不可任意加添;有根據的,則不可擅自刪減(申四2;啟二十二18~19)。因為惟有如此忠實地服事主,把神的道理傳得全備,才能把各人在基督裏完完全全地引到神的面前(西一25、28)。

眾所週知,今日遍佈全球的資訊網路,以及日新月異的科技,乃是人類幾千年來的文化之累積。一個神所喜悅無愧的工人,既有持守純正話語的規模之執著,又有按著正意分解真理的道之恩賜,也必須費力培植「傳人」,世代傳承,對真理的鑽研才能日益深入,並可使教會不斷地增長。職是之故,保羅才囑咐提摩太說,他從保羅所聽見的教訓,也要「交託那忠心能教導別人的人」。就教會有機體的組織而言,或就真道的傳承來說,這是「四代相承的組合」。保羅是第一代的傳人,啟示他的是耶穌基督;提摩太是第二代的傳人,培植他的是保羅;能教導人的是第三代的傳人,交託他的是提摩太;接受教導的是第四代的傳人,教導他的則是提摩太所交託的人。這個組合必須成為一個連鎖關係,今日我虛心接受前輩的訓誨,明日我諄諄教導後輩;超越時間和空間,永恆的延續,無限的擴展,直到教會被提(林前十五24;帖前四15~17)。

真耶穌教會幾十年來所堅持,與得救有絕對關係的基本信仰,乃來自耶穌基督的啟示,有清楚的聖經根據;與使徒保羅所領受的啟示完全符合,是原始教會純正話語的規模之復興。我們只要切實遵行保羅對提摩太的三項囑咐,代代相承,處處傳揚,則真道傳遍世界各國的重大使命,必完成於即將來臨的21世紀,是可以深信不疑的!


作者: 謝順道
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應